« ミートローフ | トップページ | グラタン »

2014年10月31日 (金)

鶏鍋

やるべき事が多くて夕食作りに時間がかけられず手を抜きました、でも美味しくお酒を頂く工夫は怠りません。

鶏鍋

写真: p1306795

鶏もも肉、白ネギ、白菜、舞茸、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉葱、菊菜

鰹と昆布出しに醬油、砂糖で味付けします。

鍋にそのまま入れるだけの半生うどんと言うのを買ってみました、茹でずにそのまま入れるのですがお鍋に入れて10分も煮込むのです。

お味は粉っぽくて残念な結果でした。

唐墨と大根

写真: p1306787

きゅうり、わかめ、みょうがの酢の物

写真: p1306791

朝9時前から出かけていたら寒くてもう一枚着てくるべきだと反省しました。

ゾクゾクするので帰ってきてから背中にカイロを貼り今年初モコモコルームシューズを履きました。

写真: p1316796

冬の終わりに買い置きしていました、履いてみるとこれが暖かくて良いのです。ネットで買ったのですがどこで買ったのか覚えていません。

お鍋を食べて熱燗を飲むとやっと暑くなってきました。早めに入浴し首まで浸かってゆっくり暖まりました。

今朝は元気です。







只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ミートローフ | トップページ | グラタン »

コメント

お鍋美味しそうですね
油で味付けとなってますがきっとお醤油でしょうか?
からすみ、先日初めて食べたのですが大人の味ですねshineタラコや烏賊の塩辛の様な味を想像していたので驚きでしたsweat02次は大根と食べてみますね!カプレーゼの様に一緒に食べるのがベストでしょうか?

投稿: ゆん | 2014年10月31日 (金) 10時30分

ゆんさま

あらっ!醬油になっていませんか?

唐墨は大根と一緒に口に入れたら美味しいですよ。
台湾では白ネギで食べるようです。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月31日 (金) 15時45分

ブログもコメントも油になってますね?ガラケーだからでしょうかsweat02
からすみ大根試してみました!これは…日本酒が進んでしまいますね~(^o^; ネギも美味しそうです!色々な国で食べられてる食材なんですね日本独自の物だと思っていました。

投稿: ゆん | 2014年11月 1日 (土) 14時46分

ゆんさま
この唐墨は台湾のお土産で頂きました。
国産の唐墨に比べて台湾のは大きくて美味しくてそしてお買い得です。
旅費がかかりますけれど。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月 1日 (土) 16時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ミートローフ | トップページ | グラタン »