« 松茸入りすき焼き | トップページ | 靖国参拝 »

2014年10月21日 (火)

笹かれい

前日はすき焼きでお肉をたっぷり頂いたので軽い夕食にしました。

友人から頂いた笹かれい

写真: p1206612

両面丁寧に背骨に沿って包丁が入れてありました。手間が省けて嬉しいです。

多めの油で揚げ焼きました。身は厚くてふっくらで頭とひれはぱりっと頂けます。

家人が「これはほんまに美味しいかれいやね~」と感激していました。特別の笹かれいのようです。

かきの木茸と京菊菜のお浸し

写真: p1206604

かきの木茸は香りがあります。

蕪のふろふき

写真: p1206618

大根と手羽元の煮物

写真: p1206622

おでん同様毛布にくるんで置きました。

大根葉とジャコの佃煮

写真: p1206607

釜揚げちりめんが残っていたので消費しましたが柔らかいじゃこはつぶれてしまいました。

佃煮には硬めのジャコが良いです。

今日から少しだけ旅に出ます、ブログの更新が不定期になると思いますが申し訳ございません。

美味しい物に出会えることを期待して行って参ります。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 松茸入りすき焼き | トップページ | 靖国参拝 »

コメント

おはようございます
よーくお味が染み込んだ大根、美味しそうです
我が家でも鍋帽子が大活躍です
主婦の知恵なんでしょうか、ホント優れものです❗️

大根の煮物で大量に出る皮ですが、千切りにして
切り昆布と合わせ、鎌田のだし醤油をかけるだけ!
10分ほどすると味がなじんで立派な箸休めに変身です
この時季の楽しみです

おさつチップス早速試してみます
以前、100円ショップでチップスを作るためのグッズを見かけた気がしますが、、、
今日はレンチンのみで試してみます

ご旅行お気をつけてお楽しみくださいませ

投稿: 紫陽花 | 2014年10月21日 (火) 08時56分

マダム、こんにちは。

旅におでかけなのですね。どちらへお出かけしょうか、ブログでご様子を拝見するのが楽しみです。

私は、東京での仕事や雑用もひと段落したので、明日から北海道に戻ります。

明日から再び、マダムのご本とこちらのブログをお手本に、家人の夕食リクエストにこたえていきたいです。

どうぞ素敵な旅を!Von voyage!

投稿: sweet baisil | 2014年10月21日 (火) 11時26分

Mikageマダムさん
笹かれい
上品なお味
素晴らしいですね
おいしそう です

投稿: ryuji_s1 | 2014年10月21日 (火) 13時45分

紫陽花さま
鍋帽子とは良いお名前を付けて頂きありがとうございます。
大根の皮は大量に処分してしまいました、良いことを教えて頂き参考にさせて頂きます。

レンチンチップスはクッキングシートや竹の巻きすを使っていました。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月21日 (火) 20時58分

sweet baisilさま
入れ違いで私は東京に来ました。
雨が降らずに良かったです。

ご主人様は召し上がりたい物のリストを作ってお待ちなのでは無いでしょうか。


投稿: Mikageマダム | 2014年10月21日 (火) 21時02分

ryuji_s1さま
とても良い笹カレイを頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月21日 (火) 21時03分

マダム 今晩はhappy01
もしかしたらと思っておりましたが、東京にいらしてるのですね。歌舞伎を見に来られたのでしょうか。
明日も、生憎 雨模様で今日よりも気温は低くなりそう
なので、暖かくしてお出かけ下さいね。
何か 美味しいものをお召し上がりになれましたでしょうか。

投稿: まりん | 2014年10月21日 (火) 21時19分

ようこそ、東京へ。happy01

美味しいお店の情報は、マダムのネットワークなら、すでにでたくさんお持ちと思います。どんなお料理を召し上がるのか、興味津々です。

もし、お時間があれば、日本橋の高島屋の地下食品売り場と、広尾のナショナル麻布というスーパー、旅の思い出に一度お立ち寄りになってみてくださいませ。
あそこなら、マダムの目にもかなう食材があるのではないかしらと思います。

投稿: sweet baisil | 2014年10月21日 (火) 21時29分

まりんさま
今回の東京はお友達に会うのが目的で参りました。

コートを持ってきていないので重ね着をして過ごします。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月21日 (火) 22時15分

はじめまして!
ぽちっとしました!

大根と手羽先の煮物がおいしそうでした。自分も根菜系は好きで、大根は
好きです。消化にもいいし!

また、読ませて下さい!

投稿: のーりん | 2014年10月22日 (水) 00時51分

のーりんさま
初めまして!
ポチりをありがとうございます。

これから大根が美味しい季節になりますね。
嬉しいことです。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月22日 (水) 15時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 松茸入りすき焼き | トップページ | 靖国参拝 »