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2014年10月27日 (月)

我が家の和食

先週火曜日に東京へ出かけてから久しぶりに調理をした感じです。

市場、スーパーなど数カ所買い物に行き和食を作りました。

鰆と中トロのお造り

写真: p1266643

朝採りオクラとおかか

写真: p1266636

生湯葉

写真: p1266638

高松商店の骨せんべい

写真: p1266628

粕汁

写真: p1266650

お赤飯を買ったらどうしても奈良漬けが欲しいので「甲南漬」へ行きました。

11時半だったので平助茶屋でお昼を食べることにしました。ネパールカレーを食べた昨夜から18時間しか経ってないのに私たちは又カレーを注文しました。

80歳ほどの男性3人が先客でした、運ばれてきた粕汁を召し上がり口々に「美味しいな~」「これは東京では食べられないよ」との声。

そんなに美味しいのだ~、と興味がわいてきました。

レトルトで販売されていました、材料を見たら大根、人参の他茄子が入っていました。

酒粕を買い求め自宅で作ってみました。

「ナダシン」のお赤飯と奈良漬け

写真: p1266632

我が家ではやはりお赤飯に奈良漬は必須です。


鯖のホイル包み焼き

写真: p1266646

柚の香りが食欲をそそります。

夜突然雷と大粒の雨が降り始めました。

今朝は嘘のように晴れています。




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コメント

久しぶりにマダム様のお献立を拝見し、何かホッとしましたwink

東京では、楽しいひとときを過ごされ、英気を養われてご帰還でしょうか?

そろそろ粕汁の季節ですね
粕汁は、酒粕が命でしょうか
私はいつも加西市にある “ふく蔵” という酒蔵で調達しているのですが、平介茶屋のようなお食事処もあり、ランチがらみの楽しみです


投稿: 紫陽花 | 2014年10月27日 (月) 17時27分

紫陽花さま
調理らしい調理はしていないのですが気分的には久しぶりにお料理をした!と言う感じでした。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月27日 (月) 20時27分

はじめてコメントさせていただきます。
最近御影に越して参りましたyokoと申します。

以前は海近くに住んでおりましたので美味しいお魚には困らなかったのですが、こちらに越して日が浅く、まだ知り合いもおりませんので美味しいお魚屋さんが全くわかりません。

もし差し支えなければどちらかおすすめを教えて頂けませんでしょうか?

投稿: yoko | 2014年11月 1日 (土) 14時11分

yokoさま
初めまして!ようこそ御影へ!

私が信頼しているお魚屋さんは阪神御影の市場内にある高松商店です。
ご家族でなさっていますが皆様良い方ばかりです。天然物にこだわって置いていらっしゃいます。
一度覗いて見てください、水曜日が定休日です。

yokoさんと言うハンドルネームは他にもいらっしゃいますのでもし良ければ大文字とか何かに変更して頂けると混乱せずに良いかと思います。勝手なことを申しますがどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月 1日 (土) 14時35分

MIKAGEマダム様
ありがとうございます!!
旨水館ですね!近くを通る度に気になっていましたので、近いうちに伺ってみます。
ハンドルネームの件、知らずに失礼しました。
変更致しましたのでよろしくお願いいたします。

投稿: yoko改めmimmi | 2014年11月 1日 (土) 20時16分

mimmiさま
ハンドルネームのこと、無理を言ってごめんなさいね。快く変更してくださいましてありがとうございます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
御影で何かご質問があれば何なりとどうぞ!

投稿: Mikageマダム | 2014年11月 1日 (土) 21時53分

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