« 夕食~温泉 | トップページ | 純和食献立 »

2014年10月 7日 (火)

フィレのポトフ

神戸では台風一過で良く晴れて気温は下がっています。

テレビの料理番組で見て気になったフィレ肉のポトフを作りました。

ポトフ・・・蕪、人参、セロリ、ジャガイモ、ベーコン、パセリ

写真: p1066302

いかりで見つけた国産牛フイレです、ステーキにするには薄い感じなので丁度良いと思いました。

ショーケースのバットにフィレ肉が切って並べて有りました、1枚の値段かと思い2枚注文したら100gあたりの値段が表示されていたのでしたcoldsweats01

写真: p1066297

ポトフにしたら柔らかく仕上がりましたが、焼いた方が美味しいですね。

もったいないことをしました。

半分残したのでお昼はカレーに再生しましょう。

ゴルゴンゾーラのペンネ

写真: p1066312

サラダ

写真: p1066306

ドレッシングはレモン、醤油味です。

住吉のユニクロへ行きました、フロアが変わって売り場が広くなっていました。

冬物をあれやこれやとかごに入れていくと溢れそうになりました。

レジに行くと12点も買っていました、「ぎょうさん買ったね!」と家人に驚かれながら「これで冬が越せるわ」と満足顔な私。

家人が大きな袋を持ってくれました。

心残りなのは昨年気に入って履いていた暖かな室内履きが買えなかった事です。まだ出てないのかな~。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 夕食~温泉 | トップページ | 純和食献立 »

コメント

おはようございます!いいお天気ですね!
ユニクロつい買いすぎてしまいますよね。私は三宮のお店でしっかり試着してそのあとネットで買う、というやり方です。マダムは組み合わせが上手なのできっとすてきな着こなしになるでしょうね。いつも思うんですけどサラダやお鍋などの野菜がとてもきれいに細かく切られているなと。昨日、寒かったので鍋にしたのですが白菜切るのが面倒になり手でちぎって入れました。見かけは悪いし食べにくかったです。だんなに、これホウレンソウ?って言われちゃいました。タイスキのソースがあるのでだんなはそれで、私は大根おろしとポン酢で久しぶりにおなか一杯食べました!主に豚肉、水ぎょうざ。うどんも初めからいれた!変な鍋ですけどおいしかったです。

投稿: shokola | 2014年10月 7日 (火) 08時58分

なんて美味しそうなポトフでしょう。
それに、シンプルなサラダも美しいですね。

サラダのドレッシングはいつも如何なさっていらっしゃいますか?


毎回、器とのコーディネートも、豊かな気持ちで拝見させて頂いております。

とても楽しいです。


投稿: ファン@福岡 | 2014年10月 7日 (火) 09時39分

おはようございます。
高級ポトフですね。
やはり、フィレ肉はポトフには勿体ないですか。番組のHPを見て、どんなものだろうかと思ってました。
寒くなるとポトフも必ず作る料理ですよね(^^)v

投稿: yoko | 2014年10月 7日 (火) 09時58分

shokolaさま
ユニクロで試着した事がありませんwinkそれ故良く失敗します。
最初Mサイズのパンツ(3本)をかごに入れてたのですがSに変更したらぴったりでした。
ネットだと配達されるので良いですね。

ダイナミックな白菜のちぎり方です、コメントを読み直しましたよ。

寒くなるとポン酢味が恋しくなります。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 11時11分

ファン@福岡さま
フィレ肉はポトフにはもったいないとわかりました。

ドレッシングはその都度作ります。アレンジしてお味に変化を持たせています。市販の物は飽きてしまいますので。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 11時15分

yokoさま
真似をなさらない方が良いかと思います。
やはりステーキが良いです。

ただいま残りのポトフはカレーにリメイク中です、ご飯のスイッチも入れました。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 11時17分

フィレのポトフ、豪華ですねー。マスタードをつけて、ワインと一緒にいただいたら、美味しそうです。happy01
昨晩のリクエスト(引き続き夕食のリクエストは続いています)は豚しゃぶでした。
お手頃価格の国産の肩ロースを使ったのですが、思ったよりも美味しくて山盛りのお野菜と一緒に美味しくいただきました。
ふだん、野菜をそう食べたがらない家人ですが、昨日は手作りのゴマだれが口にあったようで、珍しく自分からお野菜を食べてくれました。
今日は、当地も快晴です。週末からしばらく東京に戻りますので、窓掃除をしたり、シーツを洗ったり、しまう前の夏物の洗濯をしたりと午前中は汗をかかきました。
そろそろリクエストのネタも尽きてくるはずと思うので、帰京前には、私がお寿司やさんをリクエストしようと思っています。

投稿: sweet basil | 2014年10月 7日 (火) 12時22分

sweet basilさま
リクエストのネタが切れた時にしばしお別れですね。次回北海道にお帰りになると又リクエストの続きでしょう。

テレビで北海道の生ジンギスカンを見ました、たれはどのようなものでしょう?頂いてみたいです。

お寿司も良いですね~。北海道のお寿司は美味しいですものね、ヨダレ物です。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 17時35分

ジンギスカンのたれは、お店によって特徴が有りいろいろのようです。私がこれまでいただいたものを総合的に考えると、焼き肉のたれに成分が似ていると思うのですが、塩味が強くて、味が濃いものが多いように思います。
生まれも育ちも北海道という友人は味付けジンギスカンが好きだと言いますが、私は生ラムのジンギスカンが好きです。特に、サフォークという種類の羊、ラムがおすすめです。部位は肩ロースが美味しいと思いました。
マダムが北海道にお越しの時には、マダムのお口に合いそうな生ラムのお店を厳選してお伝えできるように、情報収集しておきますね。

投稿: sweet basil | 2014年10月 7日 (火) 18時13分

牛フィレのポトフって豪華です。カレーにリメイクも良いですね。レモンと醤油ドレッシングも美味しそう!我が家は毎朝サラダを頂くのでドレッシングは一週間毎に作りおきします。その都度作ると色んなお味で良いですね。
マダムはUNIQLOサイズSですか?羨ましい!!華奢で優雅なお姿を想像してしまいます。私は身長170センチなのでサイズLです。横幅は余ります。USA製の物の方がサイズ的には合うみたいです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年10月 7日 (火) 18時19分

こんばんはfullmoon
今日旭川地方霜が降りましたshock
本当に寒くなりました。
街路樹の木々は真っ赤ですmaple

あったかそうなポトフ身体に染み渡りますね。
これから旭川の大黒屋でジンギスカン頂いてきますhappy01
今週末から1週間ほど広島と関西にお邪魔します!
あったかいんでしょうね~sign03
天気予報で気温を見ると1か月前の北海道のようです。

投稿: けいちゃん | 2014年10月 7日 (火) 19時23分

sweet basilさま
羊にそのような品種があるなんて知りませんでした。
すすきので行列が出来るジンギスカンのお店に予約して行ったことがありますが、私にはタレが塩分が強すぎました。
それきりジンギスカンは頂いてないので是非とも美味しいのを頂きたいです。
そのときにはどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 20時57分

垂水プティマダムさま
身長が170センチお有りとは!!
私とは20センチ近く差がありますよ。
お目にかかるときは着席でお願い致しますcoldsweats01

我が家の朝食は和食、洋食とまちまちです、今朝はサンドイッチでした明日は和食の予定です。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 21時04分

けいちゃんさま
北海道は寒そうですね。
神戸の日中は25度位ですが来週は少し下がりそうです。でも丁度過ごしやすい気温だと思います。

ご旅行お楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 7日 (火) 21時12分

ポトフ、美味しそうですね!今の季節にピッタリですね。お夕飯は、時間を作って楽しく毎日調理はしているのですが、朝ご飯がさっぱりです。しらすご飯や、納豆ご飯、シリアルにパン。それらにフルーツかヨーグルトを出すだけで精一杯になっています。マダムは、子育て時期の朝ご飯はどの様な感じでしたか?

投稿: haru | 2014年10月 8日 (水) 00時54分

はじめまして!実は、叔母から、Mikageマダムの本を郵送してもらいました。私の叔母は、英語クラスで、マダムとご一緒しているそうです。本を開いて、早速とりこになってしまいました~。

勝手ながら、今晩のブログにて、マダムの本について、書かせていただきます♪私は、バンクーバーにて、ブログを書いております~。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: モナちゃん | 2014年10月 8日 (水) 06時13分

haruさま
50年ほど前の子供の朝ご飯ですよね・・・・
毎朝暖かい物を食べさせていました。
パンピザは作って冷凍しておけば朝焼くだけです。
フレンチトーストも良いですね。
何も無ければ卵かけご飯とお味噌汁も有りです。
お弁当を作りながらの朝ご飯は手のかからない物にしたいですよね。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 8日 (水) 08時47分

モナちゃんさま
初めまして!バンクーバーからのコメントありがとうございます。
叔母様からあなたのお話を伺いました。

叔母様は少し年長さんでいらっしゃいますが好奇心が旺盛でお若い方ですね、私のお手本とさせて頂いています。

猫派の私には嬉しいブログを拝見致しました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 8日 (水) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夕食~温泉 | トップページ | 純和食献立 »