« 1人ご飯 | トップページ | 外国人墓地 »

2014年11月23日 (日)

連休1日目の夕食

土曜日から連休が始まりました。

食料品を買い出しに行っただけで2人共貯まった用事をこなすべく自宅にいました。

京都の紅葉は綺麗だろうな。。。と考えながらご近所の紅葉を窓から眺めていました。

夕方時間が出来たので早々にキッチンに入り料理を始めました。

写真: p1227503

鱚の昆布締め、きゅうり加減酢

写真: p1227500

柿の白和え

写真: p1227483

小松菜のお浸し

写真: p1227491

焼き鯖と原木椎茸

写真: p1227494

鯛の子と小海老芋の炊き合わせ

写真: p1227488

夕方お友達が送って下さった焼き鯖が届きました。買ってきた食材は明日に回して焼き鯖を頂きます。

写真: p1227481

小浜へ行ったときこのお店のご主人とお話させて頂いたことがあります。

手際よく沢山の鯖を並べて焼いていらっしゃいました。

脂がのってしっとり焼き上がった美味しい鯖です。

連休だからと日本酒、ワイン、ウイスキーと沢山頂きすぎました。

家人は呼び出されて朝から仕事に行きました、ご苦労様です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 1人ご飯 | トップページ | 外国人墓地 »

コメント

暖かくて、素晴らしい青空です

今の私の心の内のようです
昨夜は、ありがとうございました m(_ _)m

京都の紅葉は見頃だったのですが、人出の凄さは半端じゃなかったです
観光客の半数は中国人を筆頭に外国人なのでは~と思うくらいでした

焼き鯖美味しそうです
白ごはんをおかわりしたくなりそうです
先日能登の岐路、酒かすに漬けたへしこを買って帰りましたが、糠漬けのへしこより塩辛さがマイルドでなかなかいけましたよgood

投稿: 紫陽花 | 2014年11月23日 (日) 09時45分

おはようございます!一つずつ手のかかったお料理。おいしく体にもよくお酒に合う!マダムのお料理の特徴ですね。
昨日はちゃんこ鍋、おだんご、頑張りました!おいしかったです。夫もおいしいねーって何回も言いました!マダムのレシピでキャベツ、たまねぎ、もやし、にら、春雨、すべておいしかったです!だんごは減塩のためお味噌はやめときました。お味噌いれたらもっとコクがあったでしょうね。今夜はうどんいれてまた食べます!

投稿: shokola | 2014年11月23日 (日) 09時46分

おはようございます。
朽木屋さんの焼きサバは本当に美味しいですね。柔らかくパクパク食べすぎます。
先日、朽木屋さんのお向かいに主人の叔母が住んでおります。お土産に10本買って参りました。
小鯛のささ漬けの田村長さんも親類です。
福井はお魚が美味しいですね。
京都は紅葉で観光の方で満員です!
先日、名前を入れるのを忘れてコメントさせていただきました(*≧m≦*)

投稿: あろはママ | 2014年11月23日 (日) 09時59分

紫陽花さま
暖かくて良いお天気ですね。
人出の多い京都には近寄れないので近場で紅葉狩りを楽しむことにします。

家人が帰ってきて何やらキッチンでゴソゴソしています、何が出来上がるのか楽しみですwink

投稿: Mikageマダム | 2014年11月23日 (日) 10時53分

shokolaさま
お鍋嫌いの旦那様に喜んで頂けて良かったですね。
スープが美味しいのでおうどんもきっと美味しいでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月23日 (日) 10時57分

あろはママさま
おはようございます。
焼き鯖美味しいです!
ご親戚がいらっしゃるのですね。
田村長さんの笹漬けはデパートにも有りますがやはり小浜のお店で買うと新鮮さが違い柔らかで美味しいです。
並びにあるお店でお食事頂きましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月23日 (日) 11時01分

原木椎茸が芳しいお写真でそそられました、きのこは香りの食べ物なのでしょうか。
先日のトリフのお話も読み、確かにスーパーで丹波松茸の香りが素晴らしくて、側を歩くだけでも幸せな気持ちがしました。
フランスではトリフも野性味溢れて芳しいのですが、もしかして輸入されると香りが落ちてしまうのかしら?

余談ですがパリジェンヌとすれ違うとき、よい香りがして同性なのにくらくらっとしちゃいます。
マダムは香水はどこのがお気に入りですか。

投稿: 新米シェフ | 2014年11月23日 (日) 21時11分

新米シェフさま
以前レストランでトリフ祭りが有りテーブルでスライスして沢山頂きましたが香りが無かったです、輸入すると香りが消えるのでしょうか?

母はゲランのスキャンダルやタブーを付けていたので私は真似てミツコを長年付けていましたが数年前エルメスで好きな香りに出会いました。
お食事に行くときは付けないようにしています。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月23日 (日) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1人ご飯 | トップページ | 外国人墓地 »