« ステーキ食べ比べ | トップページ | キッシュを焼きました。 »

2014年11月27日 (木)

残りの食材で夕食

冷蔵庫にある物で済まそうと考えましたが三つ葉と手羽先だけが足らないのでスーパーへ買いに行きました。

スーパーへ行けば予定の2品以外にあれやこれやと買ってしまいます。結局翌日の献立も出来てしまいました。

焼き鯖のサラダ

写真: p1267545

海老、さつまいも、玉葱、三つ葉のかき揚げ

写真: p1267551

大根と手羽先の煮物

写真: p1267554

ステーキの残りでカレー風味炒飯

写真: p1267558

玉葱、人参、絹さや、にんにくすり下ろし、カレー粉小さじ1

家人には炒飯が一番人気でした。



娘は幼稚園のお手伝いにいくので朝2歳児は我が家に届けられました。

最近「ママ行ってらっしゃい!」と機嫌良くお別れできます。

おでこに新幹線の絵柄の絆創膏を貼っています「どうしたの?」と聞くと「喧嘩してドーンとして痛いの」との答え。

娘に真相をLINEで聞いてみると一言「うそ」と返ってきました。

絆創膏は2歳児のお気に入りのファッションの様です。


ダイエーの名前がイオンに変わる様です。

20年前震災時どこのお店も閉店していました、そんな中一番最初にオープンして下さったのがダイエーでした。無料配布だった様に思いますが全く混雑など無く整然と静かに商品を頂いた様な記憶です。

当時社長の中内さんは神戸に入って陣頭指揮を取って下さいました。

あのときの感謝の気持ちを忘れていません。




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ステーキ食べ比べ | トップページ | キッシュを焼きました。 »

コメント

おはようございます

若かりし頃、目黒区に住んでいたのですが
ダイエー碑文谷店がすぐそばでよく利用しました

横井英樹さんがお近くにいらっしゃるようで
チョイチョイお見かけしましたが
カートにいつも山盛りのお砂糖だけを
買っていて
喫茶店でカップ半分くらいのお砂糖を
使うという伝説は
あながちウソじゃないんだわ
と鮮烈に覚えています
中内さん
横井さんと昭和の大物は伝説も多いです

投稿: trintrin | 2014年11月27日 (木) 08時07分

trintrinさま
蝶ネクタイの横井英樹さんですね。

経済を動かすようなカリスマ性のある人物が少なくなりましたね。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 08時53分

炒飯美味しそうです!ご主人様、前日にステーキを残しておいた甲斐がありましたね(笑)。お孫さん、すぐにバレちゃう嘘をつくのが子供らしくてほほえましいですね。子どもの嘘は知性の証で、それも成長の過程なのだそうです。

投稿: Puki | 2014年11月27日 (木) 09時08分

Pukiさま
かすかなカレー風味が食欲をそそったようです。
40g足らずのお肉がご馳走に変身しました。

2歳児に平然と嘘をつかれて驚きました。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 09時24分

かき揚げがサクサクと美味しそうです。
その触感が伝わるような出来栄えですね。
カレー風味の炒飯、また作ってみたいと
思います。
キャラクターの絆創膏、子供は好きですね。
息子も好きでした。
今では無地を好みます。

投稿: 智子 | 2014年11月27日 (木) 10時33分

智子さま
新しい油でからっと揚げたかき揚げは最高です。

炒飯には冷凍して置いた硬めのご飯を電子レンジに掛けてから炒めました。

2歳児のおでこには新幹線の絆創膏が。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 11時07分

焼き鯖サラダ、美味しそうでトライしたいですが、美味しい鯖がないと難しいでしょうか。

最近はコンビニでも焼き鯖、鰆の煮付け等の数々のレトルトが売られていて、
お味云々より、孤食対応という便利な品ですね。

風邪に関係なく仕事に出て治る気配がないため、今週はコンビニおでんに頼っています。
セブンのおでんは地域でおだしの味が違うそうで、ヨーカドーのこだわりですね。
瀬戸内育ちにはやはり関東の味付けは少し濃いと感じます。


投稿: chocora | 2014年11月27日 (木) 12時54分

上から「おいしそう!」と写真を見ていき、私も最後のチャーハンに一番食欲をそそられました。
パラッとしていて本当に美味しそうです!
以前次女が帰省した時に、高速バスが遅れて予定していたランチに行けなくなり、有り合わせ(ウインナー、ちくわ、じゃこ、ピーマン、たまねぎ)で作ったチャーハンを「これこれ!これが食べたかった」とほおばっていたのを思い出しました。
私もマダムのようなチャーハンがつくれるようになって、娘をさらにうならせたいです。

投稿: ななこ | 2014年11月27日 (木) 13時32分

確か中学生のころ、京町筋に出来たダイエーに人混みにまみれて行った記憶があります
寂しいですね

昨日のコメントからステーキのピラフ、どのようになるのか楽しみにしてました
(お相伴に預かれる訳でもないのに・・・coldsweats01
カレー風味だったのですね
美味しそうです

又々、奇遇です❗️ だいこんと手羽先の煮物
我が家は手羽元でしたが・・・
おでんのつもりが暖かかったので、急遽大根との煮物に変更でした❗️

投稿: 紫陽花 | 2014年11月27日 (木) 16時35分

chocoraさま
コンビニでお総菜やおでんを買ったことが無いのでお味の程はわかりませんがどうでしょうね。

私も1人になればコンビニを便利に利用するかもしれません。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 16時42分

ななこさま
おうちでしか食べられない母の炒飯がありますね。子供には懐かしいお味なのでしょう。

我が家は朝ご飯にも登場しますよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 16時44分

紫陽花さま
神戸で最初に出来たのが三宮のダイエーでしたね、自分で袋に入れるのが初めてのシステムだったのでは無いでしょうか?

すご~い!今回は大根と鶏つながりでしたね。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 16時47分

残りの食材とはいえ、どれもとっても美味しそうですね。
家人様と同様にステーキのチャーハンが一番気になります。
昨晩のステーキがチャーハンになるなんて!我が家はステーキは絶対に残る事がないんで、先に取っておかないとチャーハンになりません。チャーハンのお米がパラパラといい感じですね。どうしたらこんなに美味しそうにできるのでしょう?硬めのご飯をチンして炒めるだけでいいのでしょうか?

投稿: 垂水プティマダム | 2014年11月27日 (木) 20時08分

垂水プティマダムさま
新米でパラパラの炒飯を作るのは難しいので一度冷凍した物をレンジに掛けて使いました。
カレー風味が食欲を増したようです。

ステーキ肉で無くても出来ますよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月27日 (木) 20時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ食べ比べ | トップページ | キッシュを焼きました。 »