« 鱈の白子ポン酢 | トップページ | 三宮でお買い物と・・・ »

2014年11月16日 (日)

土曜日はワンプレートで簡単に

土曜日は半ドンで帰ってきた家人です、昼食にお丼を作ったので夕方になっても余りお腹が空きませんでした。

夕飯はお手軽なワンプレートにしました。

写真: p1157356

タルタルソースが食べたくなったので作りました。

サーモンのムニエルにタルタルソース

スパゲティー

松茸とスナップエンドウのバターソテー

カボチャのグリル焼き。

有機栽培トマトのマリネ

昆布入りおにぎり

写真: p1157367

錦織選手のことを最近まで”にしきおり”と思っていた無知な私ですが深夜にも係わらずテニスの試合を見てしまいました。

錦織選手と同じくジョコビッチ選手の左胸にもユニクロのマークが付いています、日本のユニクロ凄いです。

第1セットは緊張していて落とし、第2セットは調子が上がり頑張って取り、第3セットは緊張の糸が切れたようで残念な結果でした。

でも世界4位です、頑張った錦織選手は格好良いです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鱈の白子ポン酢 | トップページ | 三宮でお買い物と・・・ »

コメント

おはようございます!まだ右足の外反母趾の痛みが完全にとれないのでバレエをお休みしてのんびりブログを見てましたら、ややっ!おにぎり!美しい姿のおにぎり!マダムの作るおにぎりはやっぱり他のとはちがいますね。(自称おにぎり評論家)
今夜は40代で新築マンション3LDKを購入した私の友達(女性、独身これからも)のところにお祝いを持っていきます。夫は行く前から早く帰ろうね、なんて失礼なこと言ってます。お鍋をしてくれるって言ったよ、というといつも使っているタイスキのたれを持参する、と言いました。ほんま失礼な。

投稿: shokola | 2014年11月16日 (日) 10時32分

shokolaさま
足痛そうですね、お休みして正解のように思います。

おにぎりにするとご飯を食べ過ぎてしまいます。お昼に2合炊いて夜には食べきってしまいました。

タイスキのタレを持参しても一緒に行って下さるのが嬉しいでは無いですか?

投稿: Mikageマダム | 2014年11月16日 (日) 11時03分

Mikageマダムさま
おはようございます。
私も錦織選手の試合見ました。
本当に残念でしたね。次回に期待です。

ワンプレートといっても一つ一つが丁寧なお仕事で彩りもきれい!! 
おにぎりが美味しそうで食べたくなりました。
今日作ってもらいます。娘に(笑)
私はおにぎり下手なもので。

先日のイトヨリ、普通のお刺身も良かったのですが マダムがよくお作りになる中華風お刺身(熱した油をかける)で頂いたほうがもっと美味しかったのではと思います。やや身が柔らかすぎるので。
ツェンユイもいいですねhappy01
ところでこちらで拝見した牛肉のねぎかけにすっかりハマッております。鎌田のだし醤油をかけるだけで本当に美味しく頂けますね。牛肉だけでなく豚肉にも大量のおネギをかけ、おうどんやラーメンにもてんこ盛りするようにsmile
おネギの消費量がすごいことになってます!!
風邪予防にいいかな?(笑)
東京では九条ネギが手に入りにくいのが残念です。


投稿: りぷママ | 2014年11月16日 (日) 11時16分

りぷママさま
お嬢様のおにぎり召し上がりましたか?

イトヨリは身が柔らかいので蒸したら美味しいでしょうね。

我が家も今夜は牛肉のネギ掛けを作りました!美味しかったです。

昔はネギを食べると頭が良くなると言われたのですよ。


投稿: Mikageマダム | 2014年11月16日 (日) 20時20分

マダムのお料理は、お味はもちろんですが、姿もほれぼれするほど美しいですね。南京のグリル焼きは、グリルパンで油をひいて焼かれたのでしょうか。昨夜普通の網で焼いてみたのですが、こんなに美しい焼き目がつきませんでした。それでも、いつもの煮物よりも甘味が引き立つ感じで、とても美味しかったです。毎日参考にさせて頂いております。

投稿: Puki | 2014年11月17日 (月) 14時19分

Pukiさま
毎日ご訪問下さいましてありがとうございます。

南瓜は40秒レンジにかけてからグリルで素焼きしてバットに取りオリーブオイルをかけて塩をふりました。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月17日 (月) 17時00分

お教え下さり、ありがとうございます!グリルパンがなくても、できるのですね。本当に細やかに手をかけていらっしゃって、頭が下がります。今晩もう一度頑張ってみます。

投稿: Puki | 2014年11月17日 (月) 17時19分

Pukiさま
グリルパンが無い場合はフライパンで大丈夫ですよ。その場合はオリーブオイルを敷いてから焼きます。

投稿: Mikageマダム | 2014年11月17日 (月) 17時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鱈の白子ポン酢 | トップページ | 三宮でお買い物と・・・ »