« 新鮮食材との出会い | トップページ | おせちの準備 »

2014年12月15日 (月)

梅田へ買い物に

おせちの食材を探しに梅田まで出かけました。

私の手袋が破れたのでまず1階で新しい物を探します、最初に目に入ったのを手に取りました山羊の皮で作られていて柔らかくファーが付いていて気に入りました、周りをきょろっと見てもこれが1番だと思いました。

係の方に「これの新しいのありますか?」と聞くと家人が「現品やったら何であかんのん?」と聞きます「だって色んな人が手を入れてるから、いややん」

結局私が欲しいブルーは無く明るい茶色に変わりました。

地下2Fに下りて買い物田作り、生麩、寿司揚げ、金時人参等々家人のリュックがぱんぱんになったところで休憩

席が空いていたのでイートインで生ビールとクロワッサンサンドイッチを頬張りました。

前にフランス人のカップルがサンドイッチを頬張りワインを飲んでる姿を恨めしく見ていました。

写真: img_0957

サンドイッチが美味しい。

ワインリストを見ました、これは飲んでおかねば!と言うことでサンドイッチを半分置いてカルベ・マエトス’04を注文

写真: img_0962

続いて一番高価のを行っときました。

「これはレストランで頂いたらグラスで3000円はしそうよね~」なんて貧乏人根性丸出しで話していました。

おつまみは炭火焼きローストポーク

写真: img_0972

これ良いお味で美味しいです、ワインと合います飲んでみて良かった。

楽しい経験でした。

夕方になり私はお腹が空きませんが家人は空いたと。。。。

張り込んだ徳島のうに

写真: p1147918

今宵のお供は無濾過の生酒です

写真: p1147922

おしゃれなボトル、しっかりした吟醸香があります。ほとんど飲み干してしまいました。

本マグロのあらを買ったので北神ねぎと合わせてねぎま鍋にしました。

写真: p1147914

写真: p1147926

お出しが美味しく最後にお餅を入れて食べましたが後を引く美味しさですがお餅が無いのでご飯を入れたらこれも美味しくて2人ですべて頂きました。

「森嘉」の寿司揚げを買ってきたら1枚ずつラップに包んで密閉袋に入れて冷凍しておきます。お味噌汁などの時には1枚出せば使い切れます。

写真: p1147913

只今予約受付中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 新鮮食材との出会い | トップページ | おせちの準備 »

コメント

おはようございます。
お正月準備のお買いものの様子を載せて下さって有難うございます。
お節用の食材をどのように買い揃えて保存していくかと言うことに毎年頭を悩ませます。
これからマダムのお正月準備を見せて頂きながら、真似をさせて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: わすれな草 | 2014年12月15日 (月) 10時22分

マダム、もうおせちの準備ですか?

私は、何を作るかすら、全然考えていませんでした。あ~、そういえば、もう12月だな~くらいで。

きっと、豪華なおせち料理を作られて、沢山の人と囲まれるのでしょうね。素敵です。(o^-^o)

投稿: はなちゃん | 2014年12月15日 (月) 10時50分

わすれな草さま
おせちの献立は未だ決めていませんが必ず作る物、乾物を揃えていきます。
明日はお魚や数の子の予約もしなければなりません。

ブログに書き添えて行きましょうね。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 16時31分

はなちゃんさま
未だ百貨店は空いていてゆっくり買い物出来ました。

お正月準備を世代交代してもらいたい歳になりました。30過ぎから1人でおせちを作り義母や父に届けていたのでもう充分と言う気分です。今年は最後の力を振り絞り頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 16時36分

マダム、阪急に来られてたのでしょうか。手袋のお買いものの情景が可愛いです。だんなさま、細かいこと気にしない方なのですねー。ワインおいしそうです!ああいうところで飲むと酔っぱらっちゃいそうですー。
うに、上等ですねー。おいしかったですか?
私は年末の窓ガラス掃除を今日やってもらいました。ほとんどすべての窓をきれいにしてもらいました。気持ちいいです!マダムのところは来週ですか?

投稿: shokola | 2014年12月15日 (月) 17時20分

shokolaさま
手袋売り場では待ってる間変なのばかり私に「これはどう?」と見せます。挙げ句の果て「高いね~」と言うので「あなたには軍手が良いわ」と反撃しておきました。

イートインでは「何度もワインを買いに行くの恥ずかしいから、次はあんた行って」とおかしな人です。

我が家の窓ガラス掃除は来週です、1日間違っていましたcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 17時51分

梅田のくだりが面白すぎて二回読んでしまいましたよ!夫婦漫才みたいです。

徳島のうに、角がたって美味しそう〜。
以前徳島を訪れた時、料亭青柳でいただいた白身のお造りのぶりっとした歯応えには驚きました。鳴門海峡に揉まれると、こんなに身がしまるのかと。
海胆もやっぱり違いますか。


投稿: 新米シェフ | 2014年12月15日 (月) 18時37分

手袋売り場でのマダムと家人様のやりとり、楽しいです。
マダムの反撃も痛快でプッと笑ってしまいました。
素敵な羊革のファー付き手袋が見つかって良かったですね。
イートインでワインを何度も買いに行くのってダメなのでしょうか?家人様も可愛いですね。
もうおせちの買い出しシーズンなのですね。我が家はクリスマス前から少しずつ買いに行く予定です。この一年もあっと言う間に過ぎてしまったようです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年12月15日 (月) 20時07分

新米シェフさま
「青柳」に一度伺いたいと思いながら行けずじまいでした。小山氏は今どうなさってるのでしょう?
ウニは淡路か徳島が美味しいと思います。

梅田では公に出来ないような家人とのお恥ずかしいやりとりもありましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 21時14分

垂水プティマダムさま
山羊の柔らかい皮がとても気持ちよいです。私へのクリスマスプレゼントです。

イートインで4回のお替わりは流石に恥ずかしいかも知れません。

お正月用に乾物は早々と準備します、お野菜は28日くらいに買い出します。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 21時19分

こんばんは。
お節の買い出しの時期になったんですね。
このローストポーク美味しいですね。真似して焼いてみましたが、家ではこんなピンクに焼けません。

阪急のイートインはワイン売り場のワインを買って、飲んでいいんですよね?グラスも借りられると聞きましたよ。

数人のグループが宴会してるのを見たことあります(^^)
私も、一度試してみたいですscissors

投稿: yoko | 2014年12月15日 (月) 22時06分

yokoさま
私が惹かれて家人に買いに行ってもらいました。
大正解でした、ポテトがついてこれで503円ですよ~!
私には作れませんので阪急へ行ったら又買いますhappy01

ワインを買ってその場で飲めるなんて知りませんでした、おしゃれな阪急!やりますね~。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月15日 (月) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新鮮食材との出会い | トップページ | おせちの準備 »