« おせち作りとカレー | トップページ | 太白胡麻油100%のチキンカツ »

2014年12月30日 (火)

おせち作りすすんでいます。

昨日から煮ていた黒豆がぷっくりつやつやに仕上がりました。

青本P10

写真: p1308105

私が寝ている間に本を見ながら家人が作った梅花人参

青本P9

写真: p1308114

花蓮根に切ってくれましたが太い蓮根だったので煮ました。

青本P139

写真: p1308116

田作り

青本P12

写真: p1308125

家人が気長にフライパンでから煎りして、蜜を煮詰めてくれました。

青物

写真: p1308118

椎茸甘煮

青本P12

写真: p1308122

写真: p1308128

海老芋

青本P13

写真: p1308131

青本P53

写真: p1308134

たたきごぼう

写真: p1308111

青本が我が家でも役立っています。


シーツの交換をしたりお掃除をしながら未だおせち作りはすすみます。

只今予約受付中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« おせち作りとカレー | トップページ | 太白胡麻油100%のチキンカツ »

コメント

はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいています。おせち料理、順調に進まれているようでなによりです。少しご質問があります。今回のブログに登場する赤の入れ物は何でしょうか?非常に使い勝手が良いようなので、お教えいただければ幸いです。 体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

投稿: 西宮ミルク | 2014年12月30日 (火) 17時34分

家人様、素晴らしい出来栄えです。うちの旦那様も少しはキッチンに立って頂きたいです。青本のおかげで我が家も少しずつおせち作りが進んでいます。田作りも美味しく出来、すでにつまみ食いしています。出来たてが一番美味しい!!
青本に赤本、懐かしい受験勉強を思い出しました。お料理作りのバイブルですね。
明日は主婦の正念場。頑張ります。
今年は大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年12月30日 (火) 17時55分

西宮ミルクさま
初めまして!初コメありがとうございます。
赤い入れ物は縦横に2つずつ並んで入れられそれが3段になったお重です。
12種類のお料理が入れられるので毎年とても重宝しています。
蓋に「大八車」と書いて有ります、遠い昔の記憶しかないのですが逆瀬川の仕出し屋さんの物だった様な・・・

道具屋筋かどこかへ行けばあるかも知れませんね。我が家のは蓋を落としてひびが入ってますがそれをボンドでくっつけてまで大事に使っています。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月30日 (火) 19時01分

垂水プティマダムさま
体調は良いのでしょうか?
お料理屋さんおお重を注文なさりながらも手作りもなさって素晴らしいです!

お花を生けましたが暖かい部屋だと直ぐ咲いてしまいますcoldsweats02
今年も後1日となりました来年もどうぞよろしくお願いいたします。


投稿: Mikageマダム | 2014年12月30日 (火) 19時05分

お元気になられたようでうれしいです!黒豆、きれいですねー。私は昔は黒豆嫌いだったのになぜか今年から好きになりスーパーで売ってるふじっ子の黒豆を買っては毎日食べてます。今日は妹が炊いたのを持ってきてくれました。母の味と同じでした。
煮物も嫌いだったけど好きになるかも、です。夫は数の子好きっていうから今日はデパートで買いました。調理してあるやつ。むっちゃ高かったです!私は食べませんが。
明日はNew Year's Eveですね。マダム家はどんなごちそうなんだろう、と今から楽しみです!私たちはステーキにします!

投稿: shokola | 2014年12月30日 (火) 20時17分

shokolaさま
妹さんがお母様のお味を受け継いで下さって良かったですね。お煮染めが苦手とは・・・

大晦日は質素なのですよ。おせちの切れ端と翌日のお刺身のお味見、おでん、おうどんで終わりです。
ステーキでNew Year's Eve良いですね~。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月30日 (火) 20時29分

おはようございます
青本P10とご説明くださるので
記事拝読時にも青本脇において
フムフムと勉強いたしました
この「P10」表記は大変役に立ちます
(といってもお豆は炊かないのですが)

今年もたくさんの知恵知識をありがとうございました
ご主人さまは紋付はかまでお正月ですかしら
髪もばっちりオタッテて
どうぞよいお年をお迎えくださいませ

投稿: trintrin | 2014年12月31日 (水) 05時14分

trintrinさま
本が出来たので家人も1人で数種類のおせちを作ってくれました。
このたび本を作って良かったと思いました。

着物を着たら後のお手入れが大変で・・・・
ご希望ならば仕方が無いですが。

お気を付けてハネムーン行ってらっしゃいairplane

投稿: Mikageマダム | 2014年12月31日 (水) 08時48分

早々のお返事、恐縮いたします。ありがとうございました。非常に使い勝手が良さそうにお見受けいたしました。人参の面取りも非常に綺麗です...。

投稿: 西宮ミルク | 2014年12月31日 (水) 12時49分

西宮ミルクさま
我が家の冷蔵庫にピッタリ収まるサイズなのです。
家人が綺麗に梅花人参を仕上げてくれました。今年は私が寝込んでいたので特に頑張ってくれました。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月31日 (水) 14時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おせち作りとカレー | トップページ | 太白胡麻油100%のチキンカツ »