« クリスマスディナー | トップページ | bb9 »

2014年12月26日 (金)

大根蕎麦鍋

お掃除業者さんが入ってのお掃除日でした。

今回は病欠が出て2人での作業です。

1人は3時間かけてキッチンをピカピカにして下さいました。

窓を開け放しての作業なので私も厚着をしてお掃除、片付けをしました。

買い物に出る時間が無くなったので家人の帰宅途中扇矢さんに寄ってもらいました。

頂いた手作りの大きな大根と扇矢さんの牛肉でお鍋にしました。

大根蕎麦鍋

写真: p1258058

大根はピラーで薄く長く切ります。

混合節で濃いめのお出しを作ります。

写真: p1258064

しゃぶしゃぶした大根も美味しく、良く煮た大根も美味しいお鍋です。

三輪手延べ細うどん

写真: p1268069

手延べ素麺と同じ製法で作られた細うどん。

お鍋の最後に入れてちゅるちゅる美味しく頂きました。

干し椎茸ときゅうりの胡麻酢和え

写真: p1258055

蓮根、金時人参、いんげんのきんぴら

写真: p1258049

食べ過ぎた翌日、大根蕎麦鍋は胃に優しくて美味しいです。

今の大根は水分が多くて甘いので最高です。





只今予約受付中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« クリスマスディナー | トップページ | bb9 »

コメント

美味しそうなお鍋ですね。この時期の大根は使い勝手が良くて我が家でも頻繁に登場します。
暖かい物をしっかり食べて美味しいお酒を楽しんで、良い年の瀬をお過ごしください。まだまだお正月まで忙しい日が続きますね、我が家も明日やっとこおせちの買い出しに行って来ます。冷蔵庫のお掃除が今日済んだので空っぽのになって気持ち良いですが、いつまで保てるのやら…。

投稿: 桃の花 | 2014年12月26日 (金) 18時42分

桃の花さま
冷凍庫の片付けは済んだのですが冷蔵庫は未だですsweat01

明日の午後買い出しに行くのでそれまでに片付けましょう。
我が家の冷蔵庫いつも満杯です。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月26日 (金) 23時19分

大変ご無沙汰しております。
マダムはお忘れになられたかもしれませんが以前、婚約→ハワイ挙式→妊娠の時、何度かコメントさせていただいた者です。
娘は今一歳8ヶ月になりました。
おてんば娘の遊びに日々付き合ってフラフラでした。
ですが、久しぶりにマダムのお料理や暮らしを読むと私も丁寧な生活をしたい!とやる気が湧いてきます。
私は来年3月に歯科矯正でのオペで一週間程入院するのですが、娘と会えない事、オペへの不安などで悩んでいました。
ですが、凛と立ち向かおう!とマダムのブログでなんだがこれまた勇気をもらいました。
本当マダムにお会いした事もないのに不思議な気持ちです。
年末お忙しいと思いますが、暖かくしてお過ごしください(*^_^*)

投稿: riri | 2014年12月28日 (日) 00時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリスマスディナー | トップページ | bb9 »