« 12月の桜田 | トップページ | 中華3品では足りず »

2014年12月17日 (水)

牛すき鍋

最近テレビのコマーシャルで牛鍋や牛すき鍋と言うのを見るたびに「美味しそう!」と横でつぶやきます。

朝からブラシと雑巾を持って家中ゴシゴシしていましたが10時過ぎに中断し雨の中赤い長靴を履いて買い出しに行きました。足が冷たかったです。

いかりでお買い得のお肉を購入。

写真: p1167941

オレンジ白菜などのお野菜たっぷり

写真: p1167938

割り下で煮込みます。

写真: p1167950

生卵を付けて野菜もお肉もすべて頂きました。食べたいときは美味しい時だったそうです。

生わさびが残ってるので少しだけお刺身も頂きます。

写真: p1167947

しまあじ、鯛、まぐろ

雨が降ってるので4歳児のお稽古に付いては行けない2歳児を預かっていました。

 

定期購入しているお花が届きました、白の可愛いスイトピーです。

花瓶に生け込んでるのを見ていたので「ママにもあげる?」と聞いたら嬉しそうだったのでグリーンを足して小さなブーケを作りました。

送り届ける時彼はブーケを捧げ持って笑顔で駆けて行きました。差し出されたブーケを見て娘はびっくりし「うわ~どうしたの?良い臭い!」と感激していました。

息子が自分の意思で花束なんて送ってくれたらママは泣いてしまうでしょうね。

我が息子が初めてお花をくれたのは小学生の時、母の日にカーネーションを1本でした。

幹に小さな赤いリボンが付いていました。

只今予約受付中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 12月の桜田 | トップページ | 中華3品では足りず »

コメント

この前吉野家で牛すき鍋食べました。味は濃いめでしたがおいしかったですー。
この写真見たら家でやってみたくなりました。
お花の話、いいですねー。ホロリとしちゃいます。男の子がママにお花をあげるっていうのはほんとにすてきです。

投稿: shokola | 2014年12月17日 (水) 08時29分

遅ればせながら二冊目の出版おめでとうございます。予約させて頂きました。届くのが楽しみです。

以前マダムにお聞きして予約していましたお味噌が届いております。とても美味しいお味噌ですね。失礼かと思いましたがお聞きして本当に良かったです。ありがとうございました

投稿: クッキーママ | 2014年12月17日 (水) 13時31分

shokolaさま
牛すき鍋はご飯にも合いますね。

ママと男の子は恋人同士みたいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月17日 (水) 15時30分

クッキーママさま
本の予約ありがとうございます。

お味噌お口にあって良かったです、嬉しい!

投稿: Mikageマダム | 2014年12月17日 (水) 15時31分

あまりの寒さの中、ブーケのお話にぽっと暖まりました。
桜田さんのお料理、ばちこも自家製でしょうか。すべてに凝っていて見るだけでもしあわせ気分です。柔らかいなまこは、もしかして叩くのでは?と想像を巡らせたり。
マダムはなまこも調理なさいますか。
いつか、なまこも捌けるようになり、このわたなぞ作ってみたいですが、姿をみると目をつむってしまいます。

投稿: 新米シェフ | 2014年12月17日 (水) 19時31分

新米シェフさま
桜田さんですからバチコも勿論自家製でしょう。
女将さんになまこの処理の仕方を伺ったら「普通ですよ」とおっしゃいますが凡人には普通がわかりません。
我が家では若奥と家人が年末になまこを調理してくれます、私は出来ません。
義母は捌きながら「料理する人の特権」と言ってこのわたをチュルリと食べていました。

投稿: Mikageマダム | 2014年12月17日 (水) 20時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12月の桜田 | トップページ | 中華3品では足りず »