« 市場でお買い物 | トップページ | 手羽先15本 »

2015年1月22日 (木)

「トランテアン」で新年会

お料理教室の新年会はポートピアホテル31Fにある「トランテアン」です。北側の眺めは神戸を一望でき素晴らしい景色です。県外の人に神戸を案内する時、夜景を見ながらのお食事は最高でしょう。

先生が事前にレストラン側と相談してお料理を決めて下さっていました。

ナプキンリングは有馬の竹細工で本来はブレスレットだそうです。

写真: img_1509

食材だけで無くここまで地産地消にこだわっています。

まず白ワインで乾杯

アミューズ

写真: img_1510

ココナッツミルクを使った前菜、蟹、唐墨など

淡路のひじきや若布入りの有塩バターと無塩バター

写真: img_1514

淡路特産の瓦の器が面白い

金目と蕪のポトフ

写真: img_1517

金目はレア気味です、蕪の細かさがホテルの仕事です。

フォアグラのアプリコットソース

写真: img_1519

大きなフォアグラですが美味しくてペロリと頂きました。

帆立貝柱、リンゴのピュレ

写真: img_1524

黒毛和牛、きのこにトリュフ

写真: img_1525

お向かいの方の赤ワインも頂いてしまいました。

特製マドレーヌ、ヨーグルトのアイスクリーム

写真: img_1530

ここまでのお料理すべて残さず頂きました。

デザート2皿目

写真: img_1533

甘い物が得意で無い私はもうここから進みません。

デザート3皿目

写真: img_1537

1つも手が付けられず、他の方が召し上がって下さいました。

ワゴンサービスで4皿目

写真: img_1544

私はパスしました。

ホテルのフレンチは久しぶりでしたがやはり格式があり居心地が良かったです。

先生はこちらのお得意様でたまには厳しくご指摘なさるそうですが「お客様がお店を育てるのですから」と仰いました、全く同感です。

トランテアン特製のマドレーヌは1箱5つ入りで1日限定5個の販売です。

メンバーで4つお買い上げでした。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 市場でお買い物 | トップページ | 手羽先15本 »

コメント

おはようございます
ポトフの蕪はあられのように浮いているのがそうでしょうか?
もしそうだとしたらそれはきっと
お若い方のお仕事ですね
視力も集中力もすごいです

投稿: trintrin | 2015年1月22日 (木) 08時49分

久しぶりのフレンチですねー。
甘いもの、多い?マダムには不要のものですね。たまにちゃんとしたフレンチの王道というか格式のあるお店行くのもいいですよね。

投稿: shokola | 2015年1月22日 (木) 09時36分

trintrinさま
あられ状が蕪です、間違いなく若いシェフの仕事でしょう。私なら拡大鏡が必要ですもの。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月22日 (木) 09時49分

shokolaさま
2つ☆のお店でした。たまには背筋が伸びるようなフレンチも良い物ですね。

最近ヨーロッパではデザートに重きを置いてる様だと聞きました。
私にはアミューズをもう1皿増やして、デザートは小さなアイスクリーム位にして頂ければ最高です。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月22日 (木) 09時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 市場でお買い物 | トップページ | 手羽先15本 »