« 手羽先15本 | トップページ | 喫茶店?のランチ »

2015年1月24日 (土)

牛肉とお魚

先日夕食の時席に着いた2歳児がテーブルを見渡し「お魚は?」と聞いたので英語の帰りお魚を買ってきました。

写真: p1238574

一夜干しのカレイをやや多めの油でじっくりと揚げ焼きにしました。

骨のパリパリが好きで喉に刺さらないように上手に食べます。2人で1匹食べてしまいました。

大根、金時人参、玉葱、舞茸のお味噌汁

写真: p1238571

2歳は好きですが4歳は手を付けません。

若布ときゅうり、ちりめんじゃこの酢の物

写真: p1238570

いつも好きな酢の物ですが半分しか食べません。

好みがコロコロと変わります。

牛肉と蓮根の炒め煮

写真: p1238563

これはお替わりして食べていました。

「萩・井上のしそ若布」ふりかけがお気に入りでご飯をよく食べます。

幼稚園で1番おちびさんだった子が前から2番目になり、「前にならえ」が出来るようになりました。

やはりよく食べ出すと大きくなります、好きだったお洋服がつんつるてんになっています。




胡麻和えを作ろうと思いましたがたぶん子供達が食べないと思い作りませんでした、大人達には1品少ない夕食となりました。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 手羽先15本 | トップページ | 喫茶店?のランチ »

コメント

マダム、おはようございます。

孫と一緒の時のお献立、いつも迷うのですが、参考にさせていただきます。お肉もお魚もいろいろと作っておられますね。決まって食べるのはお納豆!これは助かります。薄味のお豆腐ハンバーグが良い時もあれば、お魚にかたよるときもあるのですが、お野菜がなかなかむずかしいです。おつゆにいろいろなものを入れると良いかもしれませんね。今度作ってみます。

投稿: noko | 2015年1月24日 (土) 09時18分

マダム、ご無沙汰しております!本日、神戸の叔母より、マダムから頂いたレシピ本が届きました。あまりの嬉しさに、さっそく拙なるブログに載せさせていただきました(↑にリンクしておきました。もし、差しさわりのあることを書いてましたら、お知らせくださいませ)。今回の本は、索引が使いやすくて、お写真も相変わらず綺麗です。本当にありがとうございました。

わたしも、ちょっと療養中という事情があって、かなり健康には気をつけてお料理しています。納豆も必ず食べるようにしているので、マダムのお料理が大変役に立っております。私はお野菜と魚・鶏肉・お豆類などを取るようにしていますので、いろいろこれからも参考にさせていただきます♪

投稿: モナちゃん | 2015年1月24日 (土) 12時33分

nokoさま
子供は移り気で、調理が難しいですね。
野菜を天ぷらにするとよく食べます。生野菜はコールスローが好きです。
以前は野菜スティクを食べていましたが今は駄目です。
今夜はたらこスパゲティをリクエストされました。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月24日 (土) 16時53分

モナちゃんさま
ブログに綺麗な写真と勿体ない程の記事をUPして頂きましてありがとうございます。とっても嬉しいです!

昨日叔母様にお目にかかったのですよ!

バンクーバーで和食の食材を求められるのは大変な事だと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月24日 (土) 16時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手羽先15本 | トップページ | 喫茶店?のランチ »