« 喫茶店?のランチ | トップページ | 河豚コース »

2015年1月25日 (日)

タラコスパ

最近4歳男子が私にタラコスパゲティが食べたいと希望していました、夕食には向かないお料理だと思ったので家人が居ない予定だった時に作る事にしました

5時を過ぎても出かける気配が無い家人に「何時に出るの?」と聞いたら「止めた!」と。

私「今初めて聞いたよ」

家人「そうだね」と。。。。

では私達のメニューに付き合って頂きましょう。

タラコスパゲティ

写真: p1248593

4歳児はリクエストしただけ有り「うん、おいしい~」とお替わりしていました。

これも彼が好きなオニオンスープです。

写真: p1248597

玉葱をたっぷり入れて甘みを出しました。

ちぢみほうれん草のバター炒め

写真: p1248579

バターの香りが食欲を誘います。

最近スーパーでバターが不足しています、無塩のカルピスバターがあっても有塩のバターは見当たりません。

バター不足はいつまで続くのでしょうか?

サラダ

写真: p1248588

醬油ドレッシングを作りました。

日曜日の朝孫2人が起き出すと家人も起きて炊きあがりのご飯で数種類のおにぎりを作って出してくれていました。

私は疲れていて遅くまで寝ていました。

娘と孫達のお預かりも今日までです。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 喫茶店?のランチ | トップページ | 河豚コース »

コメント

息子がマーガリンを嫌がって食べません。
美味しいバターが安価でいつも買えればなぁ
と思います。
受験も先週で終わりました。
サクラ咲きました!
土日もここ数年、ずっと塾通いでしたので
久々の休日、羽根をゆっくりと伸ばしています。
連日の弁当作りから解放されました。
おでんを朝から張り切って仕込みました。
ガスファンヒーターに替えてから、ガス代の
ビックリな明細に驚きました。
ガス代節約でマダムの新聞紙&タオルで鍋を
包んでいます。出来上がりが楽しみです。

投稿: 智子 | 2015年1月25日 (日) 11時38分

お久しぶりですsun 今日は良い天気
遅ればせながら レシピ本第2弾ご出版
おめでとうございます。我が家にも赤い本が
仲間入りしてます。
主人が見ていてeye「どれも美味しそう」と言っていたので、昨日材料揃えてるから「作ってよ」と言い「肉団子のから揚げ」作ってもらいました。美味しかったです。
主人曰く、わかりやすく家にある物で出来るから良い。それに私は「粕汁」を作りました
丁寧に作ればcoldsweats01 こんなに美味しいと絶賛しました。また二人でキッチンンに立てそうです。この寒い間に このオニオンスープも
作って貰おうと思っていますconfident

投稿: 胡蝶蘭 | 2015年1月25日 (日) 11時38分

マダム様、今週はお疲れ様でしたね
孫は来て嬉し、帰って嬉しですね
我が家は、2時半に行くから、いくら丼作っておいて〜
って朝、LINEが入りバタバタ準備をして待ってますが、未だ到着せずgawk
私、既にちょっとお疲れです

投稿: 紫陽花 | 2015年1月25日 (日) 14時54分

智子さま
合格おめでとうございます!!
母子の努力が実り良かったです!お疲れ様でした。

我が家のガス器具はガスレンジのみなのでガス代は2000円迄ですが電気代が3万円を超します。どちらが良いのでしょうね。

私もマーガリンが苦手です、たっぷりバターを付けたトーストが好きです。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月25日 (日) 15時17分

胡蝶蘭さま
本のご購入ありがとうございます!
仲良くお二人でキッチンにお立ちのお姿を想像しています。
肉団子の唐揚げと粕汁をお試し頂きありがとうございます。
お二人の生活に赤本が入り込めたことが嬉しいです!

ご主人様にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月25日 (日) 15時21分

紫陽花さま
先ほどやっと帰りました、とても静かになりました。

ご子息様からのお願いなら頑張ってしまいますよね。

お互いにお疲れ様です~!

投稿: Mikageマダム | 2015年1月25日 (日) 15時24分

お疲れ様でした。バターは木曜日の朝に神戸そごうに行くと有塩のカルピスバター業務用を冷凍で売ってますよ。先月ラッキーにも最後の一個を手に入れました!ときどき明治のバターとかも売ってます。私は雪印の切ってあるバターをスーパーで見つけるたびに買ってます。トーストに1個ポンと乗せるとちょうど良くて気にいってます。

投稿: shokola | 2015年1月25日 (日) 21時17分

shokolaさま
バターの情報ありがとうございます、やはりスーパーよりデパートの方が置いてある確率が高いですね、行ってみます。

切って有るバター見ますが買ったことがありませんでした、勝手にキャンプやピクニック用かと思っていました。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月26日 (月) 08時18分

日本に帰って来ると、パン屋さんでみんなビニールの袋にパンを入れてるのを見て驚きました。
しばらくいたパリでは、朝必ずバケットとクロワッサンを
買いに行きましたが、クロワッサンは紙の袋、バケットは
A4の縦半分位のわら半紙にくるりと包んでくれてました。ですから焼きたてパンはふたをしてはいけないものと思っていたのに(蒸気がたまるので)日本では何もかもぴっちりと、、、
マダムが買われた所では空気抜きの切れ目を入れたとか。
少し日本人もわかってきたのかな?と思いました。
今住んでいるスイスではスーパーのパン売り場でも
紙の袋の片方はあけたままです。スイスのバケットはパリのに比べて美味しさは大分低いですが、、、、隣なのに?といつも不思議ですが、、、
パリに又行きたいと言う大きな動機はあのバケットと
クロワッサンが余りにも美味しいからです。
マダムも是非本場のバケットとクロワッサンを味わってください。

投稿: 鈴木百子 | 2015年2月 2日 (月) 07時03分

鈴木百子さま
初めまして!スイスからのコメントありがとうございます。

最近クロワッサンは紙袋に入れるところが出てきましたがバゲットをわら半紙で包むところにはまだ出会っていませんね。

パリのシャンゼリゼの小さなパン屋さんのバゲットは美味しかったです。ホテルのクロワッサンもバターたっぷりで焼きたで美味しかったと記憶にはっきり残っています。


投稿: Mikageマダム | 2015年2月 2日 (月) 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 喫茶店?のランチ | トップページ | 河豚コース »