« 伝説の桜田 | トップページ | 「トランテアン」で新年会 »

2015年1月21日 (水)

市場でお買い物

お天気が良く体が軽くて良く動くので朝からお掃除に精を出し、お昼前には歩いて阪神御影市場へ出かけました。

まずお魚屋さんで買い物し、八百屋さん、鶏肉屋さん、天ぷら屋さんと巡りました。

手羽先を15本買って先を切り落として頂きました、お陰で手に提げて持って帰ることが出来ました。手羽先って結構重たいのです。

途中郵便局にも寄り、振り込みをしました。

家に帰り着くとお腹が空いていました。

夕食は手間がかからない物です。

いんげんの胡麻和え

写真: p1208505

豆腐のみぞれ鍋

写真: p1208521

渡り蟹(高松商店作)

写真: p1208509

きずし(高松商店作)

写真: p1208512

卵の袋煮

写真: p1208515

学生時代通っていたお料理教室で習った物を懐かしく思い出しました、ノートを引っ張り出すと表紙がぼろぼろになっていました。

<材料> 

寿司揚げ 3枚

卵  3つ

ブロッコリー 適宜

だし汁   150cc

砂糖    大さじ3

醬油    大さじ3

味醂    大さじ1

<作り方>

1 寿司揚げの端を切り落とし袋状に開ける

2 コップの中に寿司揚げを立てて置き中に卵を割り入れ口を楊枝で留める

3 小さな鍋に2の巾着を立てて詰め、出し汁と調味料を加えホイルで落としぶたをして10分煮る

4 ブロッコリーは1口に切って塩茹でしてざるに取って水分を切る、塩を振っておく

5 巾着の楊枝を抜き縦2つに切り器に盛り煮汁を大さじ1程入れる、ブロッコリーを添える

淡路島の酒蔵で作られた生酒

写真: p1208525

濃いお酒でした。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 伝説の桜田 | トップページ | 「トランテアン」で新年会 »

コメント

こんばんは!
先ほど晩のおかずに卵の袋煮を作りました。味付けが家族に喜ばれました。
わたしは料理が苦手で家族に絶賛されるようなステキ体験があまりないのですが先日、申し上げましたように夫が甲東園の生まれなのでマダムさんの味付けは大好きのようです。「冒険せんとレシピ通りで間違えんように!」とよく言われます(笑)

投稿: ゆみりの | 2015年1月21日 (水) 21時19分

ゆみりのさま
早速卵の袋煮お作り下さいましてありがとうございます。
ご主人様の一言きついですね~。
嬉しいやら申し訳ないやら・・・・

投稿: Mikageマダム | 2015年1月21日 (水) 23時07分

すっかり御祝いのコメントが遅れてしまいましたが、改めて二冊目のレシピ本のご出版おめでとうございます。早速買わせて頂いて、手羽の塩焼きと牡蠣のお好み焼きを作りました。牡蠣には眼がない私には素晴らしいお料理でした。おもてなしにも使える一品ですね。

今日の袋煮は似たものを作っていたのですが、今まで片手で揚げを持って卵を入れ込んでいたのでコップに立たせて…とは良いことを教わりました。次回からそのやり方で挑みます。

今までもインスタントに頼らないお料理を心掛けていましたが、これからも続けていけるように頑張ります。マダムの本に沢山背中を押して頂いています。

投稿: 桃の花 | 2015年1月21日 (水) 23時33分

昔のお料理ノートで思い出しました!
私も娘時代に習ってたお料理教室でのメニューを・・・
40余年前、お出汁をかけたお茶漬けに感激したのを覚えています
“鶏たま茶漬け”なんですが、ササミのほぐしたもの、そぼろ卵、三つ葉、もみ海苔、わさびを色よくトッピングし、お出汁をかけて頂くお茶漬けです
当時のノートは黄色く変色し、何やら調味料のシミも残っていますが、捨てられません

投稿: 紫陽花 | 2015年1月22日 (木) 08時16分

桃の花さま
本のご購入ありがとうございます。
偶然我が家も手羽先を焼きました。

薄揚げに卵を割り入れる時にはモロゾフのグラスが登場します。

なるべく手作りがよろしいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月22日 (木) 09時39分

紫陽花さま
八丈島や奄美大島の鶏飯に似ていますね。
阪急六甲に美味しいお店がありましたがご主人が被災なさり亡くなりました。

もし火事にでもなれば私がまず持ち出すのが大量の料理ノートです。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月22日 (木) 09時43分

今日、赤いほうのレシピ本を本屋さんでゲットしました。
いつも、素晴らしいお料理を拝見させていただいております。
ほとんど、手抜き主婦の私ですが、マダムさん
をお手本にしてお料理頑張りたいと思います。
楽しくて、為になるブログ、ありがとうございます!これからも応援しています^^

投稿: の~り~ | 2015年1月22日 (木) 20時42分

の~り~さま
初めまして!初コメありがとうございます。
そして赤本のご購入ありがとうございます。

楽しくて為になるかはどう?のブログですが毎日のUPを目指しています。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月22日 (木) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 伝説の桜田 | トップページ | 「トランテアン」で新年会 »