« 和食の献立 | トップページ | 日向牧場 »

2015年1月29日 (木)

金目鯛最高

今の時期金目鯛がとても美味しいので1匹買いました。

突然娘家族が一緒の夕食となったので金目は半分ずつとなりました。

写真: p1288640

3種の人参を塩茹でしたらお鍋の中がインク色に変わってしまいました。

蕪と芽キャベツは茹でずに直接ブイヨンで煮て別のお鍋で茹でた人参をブイヨンで煮ました。

金目鯛は塩、胡椒してバターで焼きました。

バターの香りに脂ののった柔らかい金目は最高です。

よこわのカルパッチョ和風ドレッシング

写真: p1288638

レモン汁、醬油、オリーブオイル、塩、胡椒のドレッシング

長ネギと大葉のトッピング

チキンドリア

写真: p1288646

ベシャメルソースたっぷりにしました。

写真: p1288648

子供には熱いので取り分けて2~3分寒い外に出しました、たちまち程よい温度になりました。

大人気で大きな器に入ったドリアは完食となりました。

ビジネスランチに出かける娘に依頼され2歳児を預かる事になりました。

寒くて誰も居ない公園で忘れ物のサッカーボールを借りて2人でサッカーをしました。

彼はサッカー練習をしてるお兄ちゃんを見てるのでドリブルが出来ます。

小さなゴールネットがあるので私がキックすると良く入ります。

曲がった滑り台の上に孫が座り、下から蹴ってと言われても上手く蹴り上げる事が出来ます。

以外に私ってサッカーが上手だわ!若ければなでしこジャパンに入れる?と気分を良くして走り回りました。

雪がちらついてきたと思ったらあられが大量にパラパラと降ってきたので走って帰りました。

大きな目の2歳児は「目に入って痛い!」と言いながら走っていました。

お昼ご飯を済ませ2歳児がぐっすりお昼寝してる間に夕飯の準備を済ませました。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 和食の献立 | トップページ | 日向牧場 »

コメント

初めまして、おはようございます
毎日更新を楽しみにしてます

インク色になったのは紫色のにんじんですよね
私も一緒にゆでた黄色とオレンジのにんじんが妙な色に染まってしまった事があります(泣
どういう料理にするのが正解だったのか謎のままです

投稿: わらび | 2015年1月29日 (木) 08時49分

わらびさま
初めまして!初コメありがとうございます。
あの人参は茹でると汚くなりました、生が良さそうですね。
あるいは蒸したらどうでしょうか?

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 12時40分

ドリア美味しそうです!
私は面倒くさいからめったにつくらないのですが、長女が本格的なドリアを夫がいないときに(夫は好きではないので)よく作ってくれていました。
夫といえば、青本だけの時は目につかなかったせいか見なかったのに、赤と青と2冊並べて置いておいたら、気づくと夫が見入ってました。
そして一言「本格的な料理しか出ていない」
彼のバイブルはクックパットですから(笑)

投稿: ななこ | 2015年1月29日 (木) 15時01分

ななこさま
お料理上手なご主人様で良いですね~!

私の本は男性が食べたいと思われる品があっても自らお作りになる料理はなさそうですね。
クックパッドは時短、簡単メニューが多いですからお手軽だと思います。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 15時46分

金目鯛の皮がパリッと焼けてまるでレストランに出てきそうなくらい美味しそう!!
フライパンで焼かれたのですか?バターは多めですか?
パリッとさせ方を教えて下さいませ。

お孫さんとサッカー、楽しそうですね。しかし今日も寒いです。明日は雪が積もるみたいですね。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年1月29日 (木) 18時43分

垂水プティマダムさま
金目鯛は温めたフライパンにバターを大さじ1~2杯溶かし皮目から焼きます。
返したらスプーンでバターをすくって皮にかけながら焼きます。

今日は朝からくしゃみの連続でアレルギーのお薬を飲みました。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 19時36分

やはり皮にバターをかけるのですね。有難うございます。パリッとした皮は美味しいですよね。マダムのお嬢様が羨ましいです。
マダムもアレルギーですか?寒冷刺激なのでしょうか?まだ喘息になって2ヶ月。何に反応するのか?ある程度は分かっていますが、温度変化が大きい時もいけないようです。マダムもお気をつけて下さいませ。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年1月29日 (木) 21時13分

金目鯛、ちょうど今朝魚屋さんでしばらく悩んで買わずに帰ったところ…この記事を拝見!あ〜、買えばよかった!と後悔しております。
今日は大変寒かったですね。マダムのレシピで初めて蒸し寿司を作ってみました。3歳の息子が、たまごがふわふわ〜っとおいしいね!と嬉しいことを言ってくれました。マダムのレシピに感謝致します♪ 私も、いつも子ども達に食べさせながらバタバタと頂きがちな夕飯ですが、今日ばかりは温かい蒸し寿司にほっこり、いつもよりゆったり頂けました。

投稿: アラサーママ | 2015年1月29日 (木) 21時45分

垂水プティマダムさま
喘息はお辛いですね~。
寒冷刺激アレルギーで手を洗おうと腕まくりをしたらクシュン、お料理をしようと腕まくりをしたらクシュン&ティシュです。

明日も寒そうですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 21時59分

アラサーママさま
金目鯛はお値段が張るのでやはり躊躇します。

坊やが蒸し寿司をお気に入りで嬉しいです、良かった!

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 22時01分

サッカーうまいんですね!かっこいいー。
見てみたかったです!お孫さんとサッカーするグランマなんてそういないですよー。
キンメダイなんて買おうと思ったことないです。でもこれ見てお料理してみたくなりました!

投稿: shokola | 2015年1月29日 (木) 22時21分

shokolaさま
こんばんは!
モコモコブーツでボールをキックしていました。アウトサイドでもインサイドでも彼の元へ上手くキックで返せるのですよ~。自分でもびっくりしました。
家人は元サッカー部ですから若い頃から良く遊びました(笑)

金目はサーモンより美味しいです。塩胡椒してバターで焼くだけです、一度試して下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月29日 (木) 22時32分

こんばんは。遅ればせながら、本日二子玉川駅ナカの本屋さんで御本をいただきました。平積みもできないような狭いお店でしたが、棚には表紙全面が見えるように立てかけてあり、10秒で見つけられました。電車では着駅までずっと拝見させていただきましたが、お料理名の横のコピーも冴え冴え、お声が聞こえてくるようです。カバー折り返しの一言に、Mr. 家人お幸せ・・と。
なお、本日カルパッチョの白髪ねぎ同様、掲載のあこうの中華蒸しのそれもすばらしい包丁技で、道は遠いわたくし、とも痛感。

投稿: michiko | 2015年1月29日 (木) 23時08分

人参は蒸したら、それぞれ人参色が生かされますよ。
ブイヨン煮なくとも、薄だけで甘く仕上がりますよ。

投稿: ソラソラ | 2015年1月30日 (金) 01時07分

michikoさま
二子玉川駅ナカの本屋さんの様子教えて頂きましてありがとうございます。
そしてお買い求め下さいまして嬉しいです。

お誕生日にでも自分用に良い包丁をプレゼントなさってはいかがでしょうか?良く切れる包丁は腕が上がったように感じますよcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2015年1月30日 (金) 06時43分

ソラソラさま
カラー人参を今日は蒸して見ます。
ありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月30日 (金) 06時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 和食の献立 | トップページ | 日向牧場 »