« 日向牧場 | トップページ | あべのハルカス »

2015年1月31日 (土)

うどんすき

雨がしょぼ降る寒い中美容院へ行きそのまま引き続き英語のレッスンへ行きました。

お昼を食べ損ねました。

空腹のままそごうで買い物をすると食べたい物が満載。

寒いのでうどんすきに決定。

京都「冨美家」のお出汁を4つ買いました、これだけで結構重たいのですが美味し物を頂く為には労力を惜しみません。うどんすきはてっちりと共に関西を代表するお鍋だと思います。

冨美家お出汁はとても美味しいのですがお鍋には少し味が濃いめなのでお湯を足します。

鍋にまずはまぐりを入れて口が開いたら取り出しそれから次々具材を入れて行きます。

写真: p1308678

千葉県産の大きなはまぐり、豚肩ロース、地鶏

鰆を入れたかったのですが良い物が見当たらず諦めました。

写真: p1308671

おうどんはしっかりとした手打ち風です。

炊きあがるまでの先付けに長芋のガーリックバター、醬油

写真: p1308668

香住産の紅ズワイガニを買ってきゅうりと盛りつけ旨酢を掛けましたが写真を撮り忘れました。

関西のうどんすきのお鍋は特別な形状で、聞くところによるとおうどんが鍋に沿って自分の器に取りやすいように出来ているようです。

写真: p1308684

私はお鍋から滑らせて取らずにお箸を持ち上げて器に取るのが常になっています。

我が家ではこのうどんすき鍋が2つ有ります、1つはせいろを乗せて蒸し器として使っています。大きいので茶碗蒸しなら5つが悠々と入りバットも入るのでお魚を1匹蒸すこともできます。

但しアルミ製なので一度使ったらお手入れは怠れません。毎回クレンザーで磨きます。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 日向牧場 | トップページ | あべのハルカス »

コメント

マダム家もお鍋だったのですね。私も昨日は神戸そごうで買った鶏肉でお鍋しました。鶏肉おいしかったです!鍋用餃子っていうのも買ったので入れました。白菜がおいしくて食べきれました!寒い夜はお鍋ですよね!
私はマダムのお鍋のピカピカさに感動しました!ここまで毎回きれいに磨くのですね!
さすがです!だからお料理もおいしいのですよね。

投稿: shokola | 2015年1月31日 (土) 09時19分

おはようございます
お鍋は温ったまりますね
うどんすき鍋、蒸し器に活用すればいいんですよね〜
友人から結婚のお祝いに頂いて以来40年以上、うどんすき鍋限定でしたcoldsweats02
早速使ってみます
今日も寒いので、小田巻蒸しでも・・・

投稿: 紫陽花 | 2015年1月31日 (土) 10時18分

先日、以前マダムもブログでご紹介下さっていた「今井」のうどんすきセットをお店のHPからネットでお取り寄せしたら、とても美味しかったです。二人用のセットがあるのが嬉しいです。お出汁もたっぷり入っていて、分量もほどよくて、満足度が高かったです。

投稿: Puki | 2015年1月31日 (土) 11時44分

shokolaさま
そごうで鍋用餃子のポスター見ましたよ!
私も惹かれましたがうどんすきには合わないと思い止めました。

汚いお鍋を出されたら食欲が失せてしまうのです。変なところが潔癖です。

さっき阿倍野へ行ってきましたよ、近鉄で買い物しました。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月31日 (土) 16時28分

紫陽花さま
今日は雪がちらついて寒いです。

うどんすき鍋の直径を測ってせいろを買いに行きました。
周りの幅広部分にピッタリ乗ります。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月31日 (土) 16時31分

Pukiさま
「今井」のうどんすきセットは高級でご馳走ですよね。

関西のお味を堪能なさいましたでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2015年1月31日 (土) 16時32分

幅広部分にのる大きさだから、バットも入るんですね
なるほど!
手持ちの小さなセイロでは、縁まで届かないので水平に保てず不安定ですcoldsweats02
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿: 紫陽花 | 2015年1月31日 (土) 16時50分

何が書くことを急がせたと言うと、アルミ鍋ピカピカの事。
凄いデス。毎回使用後お手入れ、、、。

私は磨くのが面倒臭いと思って、お蔵入ってしまっています。
今は土鍋かIHのステンレス鍋を使用しています。
考え治しましょう。折角有るのにお蔵入りを反省しました。
冨美屋の出汁は確かに美味しいでしょうが、Madamが重い思いをして購入される程のものではないと思います。
Madamのお出汁の方が家人様には合うのでは?

私は今井や冨美屋の出汁を一回、二回購入して参考の為に、味チェックはしますが、後は自分で作ります。

Madam家の拘りなのに物申してごめんなさい。

投稿: ソラソラ | 2015年1月31日 (土) 17時05分

紫陽花さま
縁に乗る大きさのせいろを乗せるのがコツですね。安定が良いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月31日 (土) 20時03分

ソラソラさま
時間が無いときに既製のおうどん出しは助かります。
少しお湯を足して薄味にするのが我が家風と言うことで許してもっていますcoldsweats01
全く手抜きです。

投稿: Mikageマダム | 2015年1月31日 (土) 20時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日向牧場 | トップページ | あべのハルカス »