« フジッリの1人ご飯 | トップページ | オムレツ、唐揚げ »

2015年2月12日 (木)

蟹・蟹・蟹

前日そごうの鮮魚店で泡を吹いて動いている松葉ガニを見ました。

1人ご飯の日だったのでじっと見るだけで買えませんでした。

翌日どうしても気になるので電話をして「今日もありますか?」と聞き、取り置きをお願いしました。

焼き蟹、茹で蟹、蟹鍋のどれも食べたいので3杯買い求めました。

良い蟹を選んで置いて下さっていました。

これはかなり大きな蟹です。

写真: p1118872

蟹は万歳をした状態にして大きな鍋に入れそこへたっぷりの水を加え、落としぶたをして茹でます。沸騰してから20分で上げました。

塩を入れ忘れましたが不思議に丁度良い塩加減でした。

写真: p1118877

食べきれない量なので娘家族に連絡しました。

茹でたては身がふっくらしていて美味しいです、孫達も手づかみで食べていました。

蟹酢の作り方はこちらです。

焼き空豆

写真: p1118880

薄皮を剥いて塩を付けて頂きます。

焼き蟹1人前

写真: p1118884

味噌

写真: p1118886

写真: p1118868

写真: p1118891

美味しくてお酒が進む夕食でした。

脚が1本足らない様な蟹ですがお値段は格安、お味は抜群な蟹でした。

家庭用にはこれで充分です。

日本海へ食べに行かずとも自宅で蟹三昧の嬉しい祝日でした。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« フジッリの1人ご飯 | トップページ | オムレツ、唐揚げ »

コメント

おはようございます!いいなーいいなー!蟹三昧、それもおうちで。
蟹はほぐしたりするのエネルギーいるものの一つですよねー。マダムの食に対する情熱が伝わってきました。おいしいもののためには手間を惜しまない。昨日1日二人でだらだらごろごろしてました。夜はついにこの前のマダムの豚しゃぶなべを決行しました。夫に何食べたい?って聞くと絶対サンドイッチとかいうから聞かずに寝てる間に作って起こしてさあ、食べろ!という感じで。おいしいって言ってました。成功!

投稿: shokola | 2015年2月12日 (木) 08時56分

おはよーございます。 お久しぶりでございます。 蟹と言えば 地元日本海の蟹様です。 我が家は 蒸し蟹でいただきます! 是非山陰にもお出かけくださいませ。

投稿: 柚子 | 2015年2月12日 (木) 09時03分

shokolaさま
確定申告の時期で整理に追われている家人を急き立て荷物持ちのお供として一緒に出かけました。

帰ってきたら彼がせっせと蟹を捌いてくれました。
蟹酢、鍋だ作り、野菜切りが私の仕事でした。
蟹のゴミも出しました。

投稿: Mikageマダム | 2015年2月12日 (木) 14時20分

柚子さま
お久しぶりです!
やはり蒸し蟹が美味しいでしょうね~。
蒸せば良かったです、残念。
焼き蟹も美味しかったですよ。

掛け流し温泉に浸かって美味しい蟹を頂くのは夢です。

投稿: Mikageマダム | 2015年2月12日 (木) 14時24分

美味しそうな立派な蟹ですね!
来週娘が帰ってくるので、こんなに立派なのは無理としても、一度さがしてみますね!
お孫ちゃまも召し上がったとのこと、うちの孫べいはどうかしら?
リフォーム、決めることがたくさんあってたいへんですね!お台所もなさいますか?レンジをガスから電気にいつ替えようかと思っています。

投稿: noko | 2015年2月12日 (木) 14時39分

わぁ〜、羨ましい!!蟹三昧なんて、しかも家人様がせっせと捌かれるなんて!
マダム宅の食卓に招かれたい私です。焼きそら豆も美味しそう。しかし、何分くらい何で加熱したら火が通りますか?私が作ると失敗しそう。
明日はまた雪みたいですね。嫌だな。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年2月12日 (木) 19時30分

nokoさま
蟹はアレルギーが怖いので娘に大丈夫かどうか聞いてから食べさせました。

レンジは一昨年悩んだ末やはりガスに決めました。
安全機能が付いているので大丈夫かな?と思いましたがかえって今は不便を感じます。

投稿: Mikageマダム | 2015年2月12日 (木) 19時53分

垂水プティマダムさま
少々形が悪い蟹ですがお手頃価格でした。

空豆は魚焼き器で焼きました。
タイマーが切れる頃がジャストでした。

夕方雨に降られました。

投稿: Mikageマダム | 2015年2月12日 (木) 19時55分

マダムさま
3杯買うとたっぷり食べれますね〜
12月に久美浜に松葉がにを食べに行きましたが、料理長さんが「蟹の一番美味しいのは2月ですので、是非もう一度お越しください」と言ってらしたのを思い出しました。
ベストシーズンの蟹は美味しかったでしょうね。
私もお買い得品をみつけたら買ってみます。

投稿: Kiki | 2015年2月12日 (木) 20時43分

Kikiさま
蟹のベストシーズンは2月だったのですね、知ら無かったです、ラッキー!
茹でたて、焼きたてを食べることが出来最高でした。
蟹の脚が一本無くても美味しさには変わりないですよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年2月12日 (木) 21時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フジッリの1人ご飯 | トップページ | オムレツ、唐揚げ »