« 1人ご飯 | トップページ | 絶品おかずレシピ重版 »

2015年3月19日 (木)

春野菜の献立

和食のお稽古日でした、刺激を受けてその日はお復習いもかねて料理します。

春野菜の胡麻クリーム

写真: p1189227

菜の花と蕗に胡麻クリームを掛けます。

春野菜の天ぷら

写真: p1189233

蕗のとう、タラの芽、うどの穂先

お塩で頂きます。

スパニッシュオムレツ

写真: p1189236

卵4つで作りましたが卵好きの家人が3/4食べました。

写真: p1189240

筍と蕗の佃煮風

写真: p1189222

ご飯が進むお総菜です。


数日前家人が孫達にテレビゲームのスーパーマリオを教えたのです。

面白さを知ってしまった男子達は「ご飯食べてお風呂入ったらゲームしに行って良い?」とFaceTimeで言ってきました。

お料理を後1品作ることをやめて食事を始め7時には食事を終えました。

7時から1時間だけの約束でテレビゲームを楽しんで帰りました。

ウイスキーの水割りを飲みながら2人で「密着警察24時」をみました。私の好きな番組です、気が付くと私はテレビに対して突っ込んでいます。

ウイスキーが進みました。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 1人ご飯 | トップページ | 絶品おかずレシピ重版 »

コメント

和食もスパニッシュオムレツも見ているだけで胃が活動を始めてます✨
特にふきとタケノコの逸品は無性に食べたくなっています!

投稿: kanji marumaru | 2015年3月19日 (木) 12時39分

先日は、早速のお返事までいただきまして、ありがとうございました。
今日の春の献立、本当に春爛漫ですね。
器も美しいです。私も見習って、丁寧に気持を込めてお料理作りしたいものです。春は苦味とか、えぐ味とか独特のお味の季節ですね。
私は孫はまだおりませんが、一緒にゲームができたら楽しいことでしょう!

投稿: Keiko Montlivre | 2015年3月19日 (木) 14時15分

kanji marumaruさま
卵好きの家人も蕗と筍を美味しいと言って食べていました。

これからは筍の季節となりますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 15時25分

Keiko Montlivreさま
春の息吹でアクの強いお野菜が多いです。頂くと元気になるような気がします。

夫婦共々孫に勝利を譲ると言うことが出来ず本気で戦ってしまいます。
サッカーをしていても私が攻め込むので孫は悔し涙を流し「おばぁさんはそんなことしないんだよ!」と抗議しています

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 15時30分

こんにちは。

madamの真似をして今夜は我が家もスパニッシユオムレツにします。 とっても久しぶりなのですよ〜。

先日のブログでシェラトンに温泉があるのを初めて知りました。 早速、来週シェラトンに予約を入れました。 ホテルでしたらお食事も選べますし楽しみです。 昨年の台風で芦有道路が通行止めになり有馬が遠くなりましたので
出かける回数が少なくなっていましたので嬉しいです。
情報感謝いたします。

投稿: ばばちゃま | 2015年3月19日 (木) 16時38分

こんにちは~☆
春の食材をふんだんに使ったお料理
とっても美味しそうです!!
旬のものって健康的なんですよね~♪

投稿: ココヤスFC2ブログ | 2015年3月19日 (木) 17時10分

先日はジュエンヌさんの事、有難う
ございました。来年の娘の高校卒業祝いに
とも思っていましたが成人式にしたいと思いました。まずは私が友人と伺えたら
一番いいので時間を作りたいと思います。
御丁寧にありがとうございました。
食卓に季節があるというのは本当に
素晴らしいですね。4月に2日間だけ
留学生をお預かりしますので和食あるいは
春の献立を頑張ってみようとおもいました。マダムのところに毎日、伺っていると
元気がでますnote

投稿: チェリーセージ | 2015年3月19日 (木) 17時23分

マダムこんばんは
あくのある春野菜は父の大好物です。我が家も毎年、筍を掘りに出掛けます。赤本の筍づくしが楽しみです。お孫ちゃまに容赦ないマダムがお茶目で笑ってしまいました。

投稿: ゆう | 2015年3月19日 (木) 17時24分

春の香りが画面を通しても香ってきそうなお献立、美味しそうです。
ここのところ札幌もやっと春が来た!と思えるようなお天気になり、マダムのブログのお料理も春めいていて、朝から嬉しくなってしまいました。
午後、お買い物に向かう途中にすれ違ったお散歩中のトイプードルが飛び跳ねるように駆け出していくのをみても、このワンちゃんも春が来たのが嬉しいのではないかしらと思うほどで、春が来るのをこれほど待ち遠しく思っていた自分に今さら驚いています。
来週はマダムのお手本にならって、タケノコやふきのお料理に挑戦したく思っています。

投稿: sweet basil | 2015年3月19日 (木) 20時41分

ばばちゃまさま
スパニッシユオムレツいかがでしたでしょうか?

シェラトンの温泉は有馬の金泉のような色です。
お気に召せば幸いです。
美味しい物を召し上がって温泉に浸かってのんびりお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時27分

ココヤスFC2ブログさま
季節のお野菜は出始めを頂くとより体に良いと先日伺いました。


投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時31分

チェリーセージさま
私が初めてジュエンヌさんに伺ったのは震災の後でしたから20年前です。
その時頂いたお料理や器、お店の雰囲気等を今でも鮮明に覚えています。

留学生に日本の家庭の味をご馳走して差し上げて下さい。
きっと一生記憶に残ることだと思います。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時36分

ゆうさま
お若い方はアクの強い春野菜は苦手かも分かりませんが私達はパワーを貰える様でとても美味しく感じます。

最近筍堀に伺えずもっぱら京都から送って頂いています。堀たては美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時40分

sweet basilさま
神戸はここ数日コートが要らない暖かさですが来週には又冬に逆戻りの様です。
三寒四温とは良く言った物で堪え忍んでそれで待ち望んだ春が来るのですね。

気分だけでも春野菜で春を感じたいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時44分

5歳児どのの抗議、サイコーですね!
手加減なしの大人に囲まれ逞しい勝負師にお育ちになる予感します。
先日の辛口コラムも大人味ならでは、で興味深く拝読しました。
凛とした清潔感…が和食の品格のようにかんじました。あるか、ないか、はセンスみたいなものなのかしら。それはどう培われる類いのものか。。など考えていたら、もっと和食の世界に惹き込まれるようでした。

投稿: 新米シェフ | 2015年3月19日 (木) 22時49分

新米シェフさま
大人げない祖父母に育てられ孫はどうなることでしょう。

お店に入り凜とした雰囲気があればこちらも背筋が伸びて期待がふくらみます、そう言うお店には裏切られ無いように思います。
和食に限らず美味しいお店はピカピカに磨き上げられています。心配りが出来ている証拠でしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月19日 (木) 22時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1人ご飯 | トップページ | 絶品おかずレシピ重版 »