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2015年3月21日 (土)

細やかなお祝い

赤本の重版を発表出来た日、細やかなお祝い膳を用意しようと考えていました。。

英語の後そごうで活け帆立貝と活け海老を見たので豪華な1品を思いつきました。

帆立貝柱、海老、菜の花、うど、紅たでの旨酢ジュレ掛け

写真: p1209275

少し手間がかかりますが高級なお料理が出来上がりました。

家人が「うん!美味しい!」と。

お酒が進むセット

写真: p1209271

一寸豆

写真: p1209260

綺麗な翡翠色です。

ホタテ貝のひもで和え物

写真: p1209262

ひもは1口大に切って湯がき氷水にとってペーパータオルで水分を取ります。

醬油、酢、胡麻油で青ねぎと共に和えます。

家人が「僕、これ好き」と。

ホタテ貝の肝、生姜煮

写真: p1209266

生姜の千切り、出し汁、酒、味醂、醬油で煮ます。

立派なホタテ貝1つで3種作りました。

活け海老と一寸豆の天ぷら

写真: p1209284

塩を振ってから盛りつけます。

小粒な国産蛤の酒蒸し

写真: p1209280

小粒でも蛤は美味しいです。

湯で干し大根

写真: p1209256

お酒がすすむものを作ったのですが一升瓶にお酒が後2合ほどしか有りませんでした。

お上品に少しずつ頂きました。


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コメント

おめでとうございます!!!!!(^○^)
丁寧な日本食。
私もそこへ座らせていただいているような錯覚を持って、味わわせていただきながらゆっくり「ごちそうさま」です。

投稿: ソラソラ | 2015年3月21日 (土) 08時22分

ソラソラさま
ありがとうございます!

良いお天気ですねsun

昨夜の夕食を見直すとローカロリーの老人食でした。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月21日 (土) 13時31分

これだけすごい料理作れる人に認めてもらえる懐石料理店はそうないと思います。
お店の料理人!マダムのブログを毎日、心して見てみろ!と言いたいです!自分の腕をプロならもっと磨いてくれ!と言いたくなることが多いですー。マダムのお料理のなかで心惹かれるのは空豆のヒスイ色したやつ。
ちょっと甘いんですよね?

投稿: shokola | 2015年3月21日 (土) 14時52分

手が込んでいますね。
どれもお店のお料理のようで目で楽しませていただきました!

投稿: kenji marumaru | 2015年3月21日 (土) 16時27分

マダム、重版おめでとうございます!
美しいお祝い膳にため息が出ます。
お写真を拝見しつつ、私も日本酒デビューしたくなりました。
これからも、どうぞお元気で素晴らしいお料理をご披露くださいませ。

投稿: シーサー | 2015年3月21日 (土) 20時02分

shokolaさま
良いお料理屋さんで良いお料理を頂いてきたお陰でだんだん私が成長出来た様に思います。
私の人生に影響を与えて下さった凄腕の料理人さん達に感謝しています。

空豆は少し甘いですよ。


投稿: Mikageマダム | 2015年3月21日 (土) 23時16分

おめでとうございます。

先日の春野菜のお料理と言い、今日のお祝いのお料理といい、なんて美しいのでしょう!!

マダムの真骨頂のお料理です事!!
ご主人様への愛情が、丁寧なお料理として表れていて、感動致します。

先日のお料理屋さんの辛口コメント、本当は、押さえ押さえお書きになりましたですね。
拝見して、お気持ちが嫌と言うほど伝わって参りました。

期待外れの時間は、何とも後味が悪く、ガッカリして疲れますもの。

ああいうお料理を、「素敵」だとか仰る方がある現実は、悲しいですね。

リフォームのお疲れは大丈夫でしょうか?
どうぞ、お身体おいとい下さい。


投稿: ファン@福岡 | 2015年3月21日 (土) 23時18分

kenji marumaruさま
お料理とお酒が趣味なので時間が有れば没頭してしてしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月21日 (土) 23時18分

シーサーさま
お祝いコメントありがとうございます!
お若い方には日本酒は馴染みが無いかもしれませんがやはり和食に良く合います。
しっとりと大人の女性を演じるには日本酒がお似合いでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月21日 (土) 23時22分

ファン@福岡さま
お祝いコメントありがとうございます。

先日のお料理屋さんの記事に対してお心遣い頂きましてありがとうございます。
私の心の内をすっかりお見通しで恐れ入りました。

今夜リフォームのお披露目を家族で致しました。
とても快適に過ごせて幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月21日 (土) 23時30分

おめでとうございます。赤本も重版、すばらしいですね!!
美味しそうな、細やかな行き届いた和食の数々!
日本酒とこのお料理さぞかし、美味しい記念の忘れられない一夜だったことでしょうね

投稿: noko | 2015年3月22日 (日) 07時48分

重版おめでとうございますsign01昨日スーパーで帆立貝つきで100円だったのでマダムに習い肝 お店のかたは卵とおっしゃっていましたが を煮付け ひもはマダムと同じねぎとあえて身は表面さっとバター焼きにしましたsign01
家族みな大喜びheart01いつも参考にさせていただいておりますconfident

投稿: 池上純江 | 2015年3月22日 (日) 08時43分

nokoさま
外食に比べると家庭で調理するととてもお安く出来ます。でもマンネリ化してしまいます。
名古屋の「せきね」さんに行ってみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月22日 (日) 12時10分

池上純江さま
帆立が100円ですか?凄いお買い得でしたね。
肝では無く卵なんですね~。
100円で3種類は素晴らしいです!
手を掛ければ美味しい物が出来ますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月22日 (日) 12時13分

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