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2015年3月17日 (火)

常夜鍋

冷蔵庫にほうれん草が2束残っていました、常夜鍋にしましょう。

豚バラ肉と肩ロース

写真: p1169189_2

ほうれん草、しめじ、長ネギ、豆腐、葛切り

写真: p1169191_2

鍋に水、昆布、生姜とにんにくの薄切り、酒を入れて沸騰したら昆布を取り出します。

ほうれん草を入れると不思議に豚肉のアクが出ないのです。

お鍋が煮立つまでの間頂くのは貝柱の木の芽焼き

菜の花の胡麻和え

写真: p1169195_2

貝柱(やや小さな物でした)に包丁目を入れて同量の醬油・酒・味醂の中に10分程漬けてからグリルで焼きます。

木の芽を刻んで掛けます。

月曜日から急に暖かくなり室内より屋外の方が暖かく感じます。外出の際にもうコートは要らないようです。

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コメント

お家きれいになりましたねー。バリの木彫り(?)も色がマッチしててすてきです!
ところでお鍋のほうれん草ですが、私は下ゆでして入れないといけないものだと思っていましたがマダムのお写真は生のが写ってます!生のまま入れてアクとか出ませんか?
豚肉はロースのほうがいいですかね?いつもバラ肉ばかり使ってるのですけど。

投稿: shokola | 2015年3月17日 (火) 13時06分

shokolaさま
未だ片付けてない段ボールが2つ有ります。

お店屋さんで茹でたほうれん草を芯にして茹でた白菜で巻いてるところが有りますが、常夜鍋は生のほうれん草を使います。小松菜の生でも良いですよ。
豚は肩ロースが好みです。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月17日 (火) 18時53分

お鍋にほうれんそうってすごく新鮮です!
関東ではだいたい鍋というと白菜くらいしか葉物のイメージがありません。
我が家でもぜひ食させていただきます✨

投稿: kenji marumaru | 2015年3月17日 (火) 23時47分

kenji marumaruさま
初めまして!初コメありがとうございます。
ほうれん草やレタスもお鍋に美味しいですよ、お試し下さい。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月18日 (水) 07時53分

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