« 今回のシャンパン | トップページ | 石垣牛ステーキ »

2015年3月 1日 (日)

和食色々

土曜日だけ駅前に出店の「六甲のめぐみ」は1時で終了なのですがギリギリお昼過ぎに買い出しに行けました。

その帰りに淡路のお魚屋さんで購入。

甘エビがありましたが子持ちではありません、伺うと「海老自身は子持ちで無い方が美味しいのであえて子持ちで無いものを選んで仕入れてるのです」と聞いたら即買い。

朝まで生きていたと言う新鮮な甘エビと赤貝のお造り・うど

写真: img_1909001

サーモンのタルタルソース、赤色水菜

写真: img_1916001

「お刺身で美味しいですよ」と伺いましたがお刺身が2品有るのでムニエルにしました。

香りの良い赤色水菜を塩、胡椒、オリーブで和えて添えました。

タルタルは卵が無かったのでマヨネーズに玉葱、パセリ、レモン、牛乳で作りました。

大根と豚バラ肉の中華風煮込み

写真: img_1918001

大根葉の佃煮

写真: img_1912001

子供達はサーモンのムニエルにお塩を少し降って出しました。

大根の煮物は好物です、ご飯に大根葉の佃煮を乗せると全部食べてくれました。

水菜のサラダはハードルが高いようです。

写真を撮り忘れた大根、玉葱、豆腐のお味噌汁

娘宅ではどのような食器があるのかわからないので盛りつけが難しいです。

金曜日便器が取り外されていたので娘宅で1泊しました。

電動歯ブラシを使っていましたがだんだん磨き方がないがしろになってきたので最近普通の歯ブラシに換えています。

今のは歯医者さんで購入したこだわり歯ブラシでとても気に入ってます、勿論娘宅に持参しました。

ホテルや旅館でこだわった歯ブラシが置いてあると私の中でポイントが上がります。

土曜日最新型の便器が付きました。

写真: img_1904

腕の良い66歳の職人さんは体調不良で早退、大理石が張り終わっていませんがトイレは使えるので大丈夫です。ゆっくり休んでくださいと伝えました。

右手の洗面所の大理石は10年以上前に貼った物です、少し色が違いますがそれはしかたが無いこと。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 今回のシャンパン | トップページ | 石垣牛ステーキ »

コメント

素敵なトイレですね~
高級ホテルのようです。素晴らしい!

快適な水回りに何よりですね~

投稿: 碧 | 2015年3月 1日 (日) 12時05分

碧さま
トイレの仕上がりが楽しみです。
今は簡易のドアとクリップで留める現場の照明だけです。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月 1日 (日) 18時01分

もう次にトイレと洗面所をリフォームするときは大理石にします!すてきだもん!
掃除も楽ですよね?冬に冷たいのが欠点かも、ですね。でもクッションフロアーって安っぽいからもういいです。マダムは本当にいろんな意味で私の目標です!

投稿: shokola | 2015年3月 1日 (日) 18時20分

トイレはマットを敷くので床は大理石でも良いのですが洗面所はお風呂上がり冷たいのでクッションフロアにしています。
但し大理石風で違和感の無いものを今回も選びましたが生憎廃番との事、これも2番手を採用です。
少し心配です。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月 1日 (日) 19時31分

今のマンションに入居する前に壁のブラケットが凄く欲しかったです。羨ましい・・flair

ホテルlikeな高級インテリアに憧れているので・・参考にさせて頂きますね。 

イギリスの古い家具で、BS朝日番組の白金のマンション・リノベーションが好きな雰囲気でした。だから・・何故ワードロープを引き出し箪笥を売りに出すのか・・
凄く疑問でした。

投稿: UTA1122 | 2015年3月 1日 (日) 21時45分

UTA1122さま
娘の為に買っていたアンティーク家具ですが不要になったのでアンティーク好きな方に差し上げました。
処分したいので代金は頂きませ~ん。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月 1日 (日) 22時02分

おはようございます
暮らしながらのリフォーム お疲れの事と思います
相変わらずのマダムのエネルギッシュさと柔軟性に感心しながら拝見しています
マダムの日々の素晴らしい器が懐かしく思われますが
小さなお子さんの居られる家庭には
その雰囲気を感じさせられる楽しさもあり
おもしろいものですね*

投稿: mariarica | 2015年3月 2日 (月) 07時00分

mariaricaさま
自分では感じなくとも無理をしてるようで髪が細くなりコシが無くなりました。

年齢的なこともありますが家庭により器が全く違いますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月 2日 (月) 08時34分

ご自宅との往復でも大変なのに…本当に食事を大切になさってるのが伝わります。
ゆで卵や材料がない時に簡易のタルタルソースとして沢庵が一番だそうですがしば漬けなどをお漬物を刻みいれると良いそうですよ~。私も試してみましたが和風と称すれば目先も変わって面白いです。
リフォームのレポートもあって今は一度で二度楽しいブログですねhappy01完成が待ち遠しいですね!

投稿: タマゴ | 2015年3月 3日 (火) 18時20分

タマゴさま
沢庵やしば漬けは和製ピクルスですからタルタルソースには合うのでしょうね。
色が変わって面白そうですね。

リフォームは大変ですが仕上がりを楽しみにしばし頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2015年3月 3日 (火) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今回のシャンパン | トップページ | 石垣牛ステーキ »