« 春を感じて・・ | トップページ | 「魚の棚」で買い物 »

2015年4月11日 (土)

木の芽田楽

我が家の年中行事の1つ、桜の時期に頂く木の芽田楽

Img_2818

1年の内4月1日から20日までの20日間だけ提供される木の芽田楽です。

高台にあるお店の窓からは桜の木のてっぺんが見えます。

未だ満開です。

風が吹くと下から花びらが舞い上がり幻想的な桜吹雪となります。

写真: img_2802002

向こうには明石海峡大橋

写真: img_2801

でんがく定食

写真: img_2813

ご飯にはいかなごのくぎ煮、お吸い物の他蛸と分葱のぬたを始めたっぷりの煮物とサラダ。

豆腐の木の芽田楽

写真: img_2820

焼き上がるまでの時間も楽しい時間。

私は田楽とおうどん

写真: img_2803

ごちそうさまの後新鮮なお魚を求めて「魚の棚」へ向かいました。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 春を感じて・・ | トップページ | 「魚の棚」で買い物 »

コメント

毎日見せて頂くのが楽しみです。

お料理は言うに及ばず、画像のきれいな事も!!
 
先の和食、季節の喜びが溢れていて、マダムの手間ひまかけた贅沢感が何とも楽しいです。 

カンパチ・・・可愛かったです。
色々勉強になります。

それから、こちらの、田楽も おうどんも、
美味しそうなこと。
うちは、田楽、ただ今冷凍庫内です。^_^;

投稿: ファン@福岡 | 2015年4月11日 (土) 22時17分

ファン@福岡さま

毎日食いしん坊のブログを見て下さいましてありがとうございます!

美味しく頂く為に手間暇を惜しまず料理するのが趣味みたいなものです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月11日 (土) 23時31分

おはようございます!
木の芽田楽は、あの神社ですね〜
期間限定ものは、欠かさず行きたくなります !

私も何故かお花見🌸は、一度では満足出来ず二度、三度出かけてしまいます
桜への思いでしょうね〜😍

投稿: 紫陽花 | 2015年4月12日 (日) 08時51分

毎年恒例のお義母様とのお食事ですね
大切な方との時間を愛しんでおられる
記事はとても有意義です。

私事ですが先日、元夫の母が亡くなりました。94歳の往生でした。
痴呆があった最期でしたが、孫である私の息子は毎週休日に昼食を共に摂っておりました。
また、子供達も旅行などに連れ出したり共に過ごす時間を設けたりしておりました。
せめてのも思い出を抱いて旅立っていけたのか疑問ですが、遺族は悔いが少ないようです。
因みに元夫は未だ通常運転できていませんorz

投稿: 女の本懐 | 2015年4月12日 (日) 08時54分

紫陽花さま
木の芽田楽を求めてのお客様でお店は繁盛でした。

桜は見飽きることが無いですね。又来年のお楽しみです。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月12日 (日) 10時40分

女の本懐さま
ご子息様はとてもお優しい方ですね。若者には出来ない事です、ご立派にお育てになりましたね。

95歳の義母も少し記憶が怪しくなり何度も同じ事を繰り替えし話しています。
いつまでも品格を失ってないところが素晴らしいと思います。


投稿: Mikageマダム | 2015年4月12日 (日) 10時46分

おうどん、とろろ昆布が入ってますよね?
こちらでは滅多にお目にかかれないのですが関西で食べるときは必ずこれが入っているのを頼みます。
たまに恋しくなって家でおうどんを作るときに入れて楽しんでます。

投稿: kenji marumaru | 2015年4月12日 (日) 13時30分

kenji marumaruさま
関西のおうどんにはとろろ昆布が合いますね。我が家にもとろろ昆布は常備です。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月12日 (日) 20時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春を感じて・・ | トップページ | 「魚の棚」で買い物 »