« 3歳の誕生日 | トップページ | トイレットペーパー予備置き場 »

2015年4月25日 (土)

休日前夜の夕食

お休み前日の夕食は嬉しくてゆったりと楽しむことが出来ます。

食材を求めて英語の帰りいつもの様にそごうの食料品売り場をうろうろ。

貝付きの平らぎ貝を購入。

うどと紅蓼を添えて向こう付けにしました。

写真: p1240044001_2

レモン汁1:薄口醬油2を合わせたもので頂きます。

新じゃがと牛肉炒め

写真: p1240061001_3

新じゃがの時期に作る我が家の定番

筍の天ぷら海老衣

写真: p1240054_2

水餃子

写真: p1240077001_2

白髪ネギと香菜のタレ

写真: p1240074001_2

市販品の水餃子に手を掛けましたが期待外れのお味でした。

筍と蕗の炊き合わせ

写真: p1240050001

筍ご飯

写真: p1240063001_2

水茄子のぬか漬け

写真: p1240068001

出始めです。

大事に頂いていた筍がもう終わりと思っていたら嬉しい事に京都の筍が届きました。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 3歳の誕生日 | トップページ | トイレットペーパー予備置き場 »

コメント

素敵なお料理の数々、うっとりと拝見させていただきました。
今年から母と住みますのでいろいろ和食を教わろうと思います。 糠床を持ってきてくれるとのこと、今から楽しみです!

投稿: kenji marumaru | 2015年4月25日 (土) 16時03分

たとえ少しずつ食べてもこれだけ種類があるとおなか一杯になっちゃいますねー。
それにしてもすごいなー、こんなにいろんなものをきれいにおいしく作れるなんて!
そごうで買った貝柱とエビをオリーブオイルで焼いてごはんにバターを混ぜてバターライスにしたものにのせて食べました。バターライスは夫のアイディアです。ガーリックもチップにして上にかけました。おいしかったです!小松菜もソテーしてそえたら不評でした。
stringy!って。あとはアボカドと玉ねぎスライス。それでせいいっぱいでした。そごうの魚介類は新鮮でいいですね。

投稿: shokola | 2015年4月25日 (土) 16時54分

kenji marumaruさま
お母様と糠床がお越しになるなんて素敵です。
是非大事にお母様と共に糠床もお育て下さい。
マンションでは何度も失敗しています。
これからは茄子ときゅうりが美味しいですよね。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月25日 (土) 19時38分

shokolaさま
そごうへ行ったら車海老は売り切れていたので冷凍していた海老を使いました。
新じゃがと牛肉炒めは家人の好物なので1/4
が私の分で水餃子は口に合わず2つで止めました。
結局腹五分目でした。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月25日 (土) 19時45分

この器の組み合わせに 茄子onウエッジウッドの茄子型プレート 新鮮ですね。
テーブルに並んだご様子を楽しく描いております。

新じゃがのお料理 昨年作らせて頂いたのですが、忘れておりました。しゃきしゃき感迄伝わって参ります。

マダム以外のお気に入りの方のblogで
今日マダムのコメントを拝見して、ああ
やっぱり!と思いました。季節のご飯でした。
写真迄美しいマダムのblogは別格の楽しさです。

いつもご主人様への愛情を感じ幸せな気持ちになります。


投稿: ファン@福岡 | 2015年4月25日 (土) 20時10分

ファン@福岡さま
新じゃがのお料理、私も忘れていたのですが作ったら家人が喜んでいました。
やはり季節のお野菜は美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月25日 (土) 20時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3歳の誕生日 | トップページ | トイレットペーパー予備置き場 »