« メインはオムレツ | トップページ | 初お握らず »

2015年4月 2日 (木)

リゾットとカプレーゼ

日向牧場のモッツァレラが食べたくて雨の中出かけました。お店には火曜日に入荷するのですが直ぐ売れてしまう商品です。

カプレーゼ

写真: p1019535

塩、粗挽き胡椒、オリーブオイルを掛けます。

「やっぱり美味しいね~!」と言い合いながら2人でモッツァレラ1つ食べきりました。

帆立貝柱と舞茸のリゾット

写真: p1019542

<2人前>

舞茸1/2パック

帆立貝柱4つ

米1/3カップ~1/2カップ

で作りました。

仕上げにパルミジャーノをすり下ろしもこみち君並みに入れました。

アルデンテに仕上げたリゾットはご馳走です、冷えたシャルドネにピッタリ。

ガーリックチキン、菜の花

写真: p1019550

家人に「チキンはトマトソース味かガーリック味かどちらが良い?」と聞くと「ガーリック味」と即答でした。

トマトソースを作る手間が省けました。

「僕お腹が空いてるから」とパクパク、ほぼ満腹の私は一切れ横から頂きました。









家人の職場のスタッフから土筆と沢山の金柑を頂きました。

お子様が採ってきて下さったそうです。

金柑は甘煮にして今朝家人に持たせました、スタッフとお子様達に召し上がって頂きましょう。

土筆の袴は家人が綺麗に掃除してくれたので佃煮に炊きます。

今日は晴れました、お花見にレッツゴー!




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« メインはオムレツ | トップページ | 初お握らず »

コメント

トマトとモッツァレラ相性いいですよね。僕もカプレーゼ大好きです。
リゾットとチキン、辛口の白ワインが進みますね!

投稿: kenji marumaru | 2015年4月 2日 (木) 09時40分

kenji marumaruさま
30年前にはカプレーゼと言う言葉すら日本には無かったと思います。
今の日本では各国のお料理が本場で頂くよりも美味しく頂けたりしますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月 2日 (木) 18時28分

今日は良い天気でしたね。私も外出して途中で少しお花見しました。綺麗でした。カプレーゼもリゾットも美味しそう。ガーリックチキンの焼き色も食欲をそそります。

ちょうど春の野菜とベーコンか帆立の貝柱を入れてリゾットが食べたいと思っていた所でした。舞茸も良いですね。
アルデンテにするために味見してたらなくなってしまいそうです。(笑)

投稿: 垂水プティマダム | 2015年4月 2日 (木) 21時07分

そうですね!30年前というとちょうど料理を始めたくらいで料理本や母に教わっていろいろ作り始めた頃です。
イタリア料理の本にバジルと書いてあっても普通に売っていないのでなぜかシソを使ってました。
シソ=バジルなんて今思えば全然別物ですがまだ子供ですのでそれで成り立っておりました。
今の子供は日本にいながらレベルの高いフレンチやイタリアンが食べれて幸せですね✨

投稿: kenji marumaru | 2015年4月 2日 (木) 21時09分

もこみち君並みのパルミジャーノが入ったリゾット、お家で食べられたら幸せですね~。
リゾットはまだ作った事がありません。
レシピに「米は洗わず」と書いてあり敬遠していました、洗わないお米・・・複雑な思いが込み上げます。
でもお店で美味しくいただくリゾットもそうして作られた物、なんだか矛盾しています。

投稿: ミイ | 2015年4月 2日 (木) 21時58分

垂水プティマダムさま
菜の花と海老のリゾットが良いかな?と思っていましたがチキンの付け合わせに菜の花を使ったので舞茸と帆立にしました。
お味見は一度だけで味を決めて下さ~いcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2015年4月 2日 (木) 22時32分

kenji marumaruさま
30代のお方かと想像していたので30年前にお料理を始められたと伺いびっくりです!

私も昔シソのパスタを作っていましたが今でも懐かしく時折作っています。バジルとは別物ですが日本のオリジナルパスタで美味しいですよね。

日本の食文化は素晴らしいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月 2日 (木) 22時38分

ミイさま
私も洗わないお米に長年抵抗がありました。
まず試しにリゾット用のお米が売っていますのでそれをお試しになったらいかがでしょうか?
家庭で好きなだけ好きなリゾットを頂けたら嬉しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年4月 2日 (木) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« メインはオムレツ | トップページ | 初お握らず »