« ステーキ・パーティー | トップページ | LUCUA »

2015年5月 1日 (金)

あっさり目の夕食

前日お肉を沢山頂いたので朝ご飯は抜き、昼食は同興楼の生麺で上海焼きそばに、夕食もあっさり目にしました。

家人にはチキンの山椒焼き

写真: p1300230

お味見に1きれ横取りしました。

前夜話題になったポテトサラダを作りました。

写真: p1300215

アスパラガス、セロリ、海老を炒め塩、胡椒、砂糖、酒であっさり味に仕上げました。

写真: p1300222

冷蔵庫にある残り物の炊き合わせ

写真: p1300227







家人が何かの点数を貯めてドローンをゲットしました。

直ぐ電池が切れてしまいますがかなり面白い物です。

孫2人が夢中で遊んでいました、説明書を読まなくても手探りで上手く飛ばせます。若者は素晴らしいです。


連休中退屈せず遊ぶことでしょう。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ステーキ・パーティー | トップページ | LUCUA »

コメント

セロリとエビの炒め物凄くおいしそうです。
とても優しいお味なのかと想像しております。
楽しいおもちゃが来てお孫さんも旦那様もHappyですね!
素敵なGWをお過ごしください。

投稿: Kenji marumaru | 2015年5月 1日 (金) 07時59分

おはようございます!さわやかな食卓ですね。えびって私はとてもめんどくさいのですがマダムは殻むいたり洗ったり苦じゃないですか?背ワタとったりほんま忙しいときはキーってなります!なんでこんな時間ないときにエビなんか買ったんやろー!って。かといってむきえびは何か化学物質で下処理してそうで気持ち悪いし。ドローンってこの前官邸に飛んでいったやつですよね?そんな簡単に飛ばせるのですね。

投稿: shokola | 2015年5月 1日 (金) 08時14分

はじめて訪問さけて頂きます。

チキンの山椒焼きがあまりにも美味しそうで…
また、ポテトサラダにアスパラを入れたことはなかったので、
今日の夜、真似させて頂こうかなあと思いました!
今の時期美味しいですよね、アスパラ。
また、訪問させて頂きます!

投稿: 知念 | 2015年5月 1日 (金) 08時26分

おはようございます
ワタクシは思い込みが激しくて
で一度覚えると中々修正が出来ないのです
違っているとわかっていても
つい口に出てしまいます

スターバックスコーヒー
はスターバッカスコーヒー

鹿の湯(那須にあるのです)は蔦の湯

でドローンはバルーン・・・
嗚呼又違って覚えてしまった

バルーンじゃない、ドローンで
愉快なお休みをお過ごし下さいませ

投稿: trintrin | 2015年5月 1日 (金) 09時04分

チキンの山椒焼 簡単で結構ですので、作り方教えて頂けたら嬉しいです。
自分では 全く思い付かないお料理で、勉強になります。

ポテトサラダ 私も昨日作りました。
器はひょっとして おんだ焼きでしょうか?

それから ステーキ!
心と贅を尽くしたおもてなしテーブル
お客様の前ではお写真お撮りになれず ワインが見えなくて残念でした。

私はフォークは 下向きに置くのですが??
(失礼なお伺い 削除頂いて結構です)

いつも楽しく 又 勉強にさせていただいております。

投稿: ファン@福岡 | 2015年5月 1日 (金) 09時21分

初めてコメントします。
毎日ブログの更新楽しみにしています。
湯がいた筍の保存は、どのようにされていますか?

投稿: ウッチー | 2015年5月 1日 (金) 13時31分

Kenji marumaruさま
中華の炒め物で、あっさりのお味です。

おもちゃは壁や天井にぶつかって直ぐ壊れそうです。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時21分

shokolaさま
冷凍の海老を解凍しました、カラを向いて片栗粉を揉み込んで水洗いし、下味を付けて炒めたのに美味しくない海老でした。
冷凍庫の残りは捨てます。

ドローンでも小型のです、iphonで操作していました。


投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時24分

知念さま
初めまして!初コメありがとうございます。

アスパラガスは別のお料理に使いました。

紛らわしい書き方でごめんなさい。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時26分

trintrinさま
私もカタカナのブランドは頭に入りません。

ドローンと言おうとしてオスプレイじゃなくて・・と1拍置いて「ドローン」と出てきました。

GW中もお稼ぎ下さいませ。需要があると言うことで景気は上向きなのでしょうね。
さぞかし夕方のおビールは美味しいでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時30分

ファン@福岡さま
チキンの山椒焼きはフライパンに皮を下にして押さえながら色よく焼きます。出た脂をキッチンペーパーで取りながら蓋をして焼きます。表面が白くなれば返して蓋を取り弱火で焼きます。
酒、味醂、醬油を同割りで加えて煮詰めます。皮をパリッと仕上げたいので上にしたままです。
盛りつけてから山椒の粉を振ります。

フォークの裏にはGUCCI ITALYと刻印があるので見えないようにしています。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時38分

ウッチーさま
初めまして!初コメありがとうございます。
筍は密閉容器に入れて空気が触れないように水を一杯張って冷蔵庫に入れています。
水は毎日替えます。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 14時41分

丁寧に御教示頂き、有難うございます。
勉強になります。感謝です。
それと なるほど!でした。
これからも、色々教えて下さい。

投稿: ファン@福岡 | 2015年5月 1日 (金) 17時34分

ファン@福岡さま
差し出がましく失礼致しました~。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月 1日 (金) 18時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ・パーティー | トップページ | LUCUA »