« 日曜日の食卓 | トップページ | 焼き茄子のゼリー寄せ »

2015年5月26日 (火)

すき焼き

すき焼きが食べたいと時折思います。若い頃はステーキの方が好きだったのに年齢的な物でしょうか?

お野菜を沢山揃えます。

写真: p1250797

糸こんにゃく、椎茸、半兵衛麩、新キャベツ、新玉葱、えのき、九条ネギ、焼き豆腐

山形牛

写真: p1250809

やはり但馬牛の方がお肉の旨味があるように思います。

アスパラガスのお浸し

写真: p1250806

娘が北海道産を頂いて私にお裾分けしてくれました。

生湯葉のジュレがけ

写真: p1250781

鶏ささみときゅうりの胡麻酢和え

写真: p1250786

週末お仕事で東京へ行っていた息子からのお土産は期間限定のエクストラ・ジンジャーシロップです。

暑いときソーダーで割って飲むのも良さそうですが何かお料理に使えそうです。

写真: p1260815

楽しみにしています。








我が家ではそれぞれが好みの液体歯磨きを使っています。

私のは全く刺激が無いタイプです、買い置きを切らせてしまい家人がお勧めの液体歯磨きを使わせてもらいました。

ノンアルコール・低刺激タイプ

・歯垢の沈着予防

・歯肉炎の予防

・口臭の予防

・歯石の沈着予防

・口内の浄化

・自然な白い歯へ

と素晴らしい効能書きです。

口に含んで20秒クチュクチュしてから5分間磨くのが私のやり方です。

彼の液体歯磨きは口に20秒含むのに我慢が要ります。低刺激と書いて有るのに私には刺激的です。

歯みがきを終えて家人に「渋柿をかじったみたいだけどあれ大丈夫?」と聞きました。

毎回「渋い~」と思いながら使っていると歯が白くなってきたような気がします。

暫く我慢して続けてみます、刺激に慣れるかも知れません。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 日曜日の食卓 | トップページ | 焼き茄子のゼリー寄せ »

コメント

すき焼き良いですね!
京都で食べたすき焼きはザラメを敷いた後にお肉を焼き、割り下で味をつけていただきましたがあの食べ方が良いですね。
関東ですとなかなかそうゆう食べ方はしないので、すき焼きが食べたいなと思うと京都のお店を思い出します。

投稿: kenji marumaru | 2015年5月26日 (火) 09時37分

おはようございます。
マダムのポトフ美味しそうです✨
ベーコン薫りがよく、優しいお味でした。
マダムの食卓を拝見すると
献立の参考になります。
いつも美味しそうなお料理を
召し上がれる御主人様が羨ましいです✨

投稿: ayako | 2015年5月26日 (火) 10時10分

kenji marumaruさま
関西はまさしくすき焼きでありすき煮では無いので最初に焼いたお肉は特に美味しいです。


投稿: Mikageマダム | 2015年5月26日 (火) 11時10分

ayakoさま
塩分を感じない美味しいベーコンですね。
今夜はアスパラガスと炒めてみます。

私の飲みたいお酒の種類に合わせてお料理を作っているみたいなところが有りますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月26日 (火) 11時14分

初めましてマダム。
お便りは初めてですが、毎日拝見しております。
いつかは…こんな食卓にしたい!こんなところへ食事に行きたい!と思いながら楽しく拝見しております。
桜田もここで知り行かせて頂きました
ありがとうございます。
ところで、私もお口の中は大変気にしておりまして、毎日ケアーしております。
精油を生産する時にでるウォーターがあります。
私はこれで、ブクブクしております。
っていうか、くちの中をシュッシュッして喉までケアーしております。
天然由来成分で安心安全です。勿論、信頼出来る商品でなければいけませんが。
いつも、参考にさせて頂いてますので思わずコメントしてしまいました。
失礼いたしました。

投稿: youeido | 2015年5月26日 (火) 12時27分

youeidoさま
初めまして!初コメありがとうございます。
桜田さんが伝統のお店となり寂しいですね。

口腔ケァは歳と共に益々重要だと感じていたときに嬉しいニュースを頂きありがとうございます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月26日 (火) 22時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日曜日の食卓 | トップページ | 焼き茄子のゼリー寄せ »