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2015年5月10日 (日)

土曜日の夕食

大阪から帰ると家人はぬか漬けを作っていました。

先日テレビで見て2人共影響を受け私はお酒屋さんに糠の注文をしておきました。

塩、水、昆布、たかのつめを入れたそうです。

上手く熟成してくれれば嬉しいです。

私は着替えて直ぐキッチンに立ちました。

翡翠色の一寸豆

写真: p1090402

鰆と野菜のせいろ蒸し

写真: p1090409

鰆、鳴門金時、新キャベツ、レタス、新玉葱、人参、スナップエンドウ、長ネギ

ポン酢で頂きます。

手羽先の塩焼き

写真: p1090413

少々焼きすぎました。

水茄子、きゅうり、みょうがの浅漬け

写真: p1090395

初夏のお味です。

 


大阪デートで頂いた物

写真: p1090387

写真: p1090391

瓶にぎっしりと詰まった香ばしい白ごまです、何とオーダー品でご家族の似顔絵のラベ付きルでした。

家人はご飯にこんもりと乗せたので思わず「え~!そんなに?」とびっくりするほどかけて頂いていました。

冷蔵庫保管で賞味期限が1年も有るので嬉しいです。体に良いセサミンを私もせっせと摂らせて頂きます!

 



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コメント

ぬかずけ応援します。味が落ち着いておいしい!と思えるのはやはり一ヶ月位経ってからです。
私も近くの万屋さんに頼んでヌカを取って来てもらい
日本にいるときに始めました。あんまり美味しいので
スイスに帰るときもヌカをカバンに入れ同じ事をしています。野菜の味はやはり違いますが、でもぬかずけにすると
美味しいです。今年の日本の糠床はお迎えの方に預かって頂き使っもらっています。
私はこの他に、干ししいたけ、粉末辛子、しょうが、ニンニクをいれます。
美味しいヌカズケが出来ますように、、、、

投稿: 鈴木百子 | 2015年5月11日 (月) 05時33分

鈴木百子さま
糠床も連れてスイスにいらっしゃってるのですね。凄い!
近年の日本は暑すぎでマンションでは糠床を避難させる場所が無く何度も駄目にしていました。
今回は真夏をいかに乗り切るかが課題です。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月11日 (月) 12時10分

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