« すき焼き | トップページ | 我が家は洋食屋さん »

2015年5月27日 (水)

焼き茄子のゼリー寄せ

  親バカなので息子から貰ったジンジャーを早々に試したくなり家事を終えてから出かける迄の少ない時間に昨夜から考えていた料理を試作しました。

写真: p1260824

茄子3本を焼き茄子にしてゼリー液を流し込み、冷やし固めて焼き茄子のゼリー寄せが完成しました。

写真: p1260840

ゼラチンでも無く寒天でも無い柔らかさと舌触りが欲しくてアガーにしました。

250ccの鰹と昆布の出汁に薄口醬油と塩で味付けしてアガー5gで固めました。

焼き茄子は出汁と薄口醬油で洗ってから流し箱に敷き詰めて上からゼリー液をそっと流し込んで固めます。

お皿に盛りつけてジンジャー液を掛けて削り節を乗せました。

我ながらあっぱれの仕上がりでした。

冷酒にも白ワインにも合います。

北海道物産展の帆立とほうれん草のグラタン

写真: p1260843

帆立は凍ったままバターで焼き中が半生の状態で取り出す。

フライパンを洗ってバターを溶かし下茹でしたほうれん草を炒め塩、胡椒して器に並べ上に帆立を乗せる。

生クリームを小さな鍋に入れて少し煮詰めバターを加えて塩胡椒で味を調える。

コンスターチの水溶きを加えて適当な濃度を付け貝柱に掛けてオーブントースターで焼く。






北海道のアスパラガスと北海道のベーコンが我が家で出会って美味しい1品になりました。

写真: p1260817

アスパラガスとベーコンを1切れずつお箸に取り口に入れ少し咀嚼してから白ワインを含んだら「おいしいね~」の声が出ます。

北海道の食材をたっぷり楽しませて頂きました。


小粒の新じゃがと鶏ミンチの煮物、軸三つ葉

写真: p1260832

鹿児島産の新じゃがは美味しかったです。

豚肩ロースが4枚残っていたので新玉葱に巻いて玉葱の豚肉巻き

写真: p1260827

食卓風景

写真: p1260854

私は玉葱の豚肉巻きが食べられず家人にサービス、彼はお腹が空いてると言って2皿食べました。

中性脂肪は大丈夫でしょうか?




スッキリと気持ち良く晴れた朝、洗濯機を2回廻して家事を終えて大丸へお中元の手配に出かけました。

年々デパートから届くお中元案内の時期が早まってる様に思います。

関西ではお盆までに先方様に送るのが常識でしたがいつの間にか東京並に7月始めから贈り物が届くようになり送る方も早くなってきました。

若い頃はボーナスが出るのを待ってデパートに出向き家人共々お世話になっている方々にお中元を贈っていました。

最近の若い方にはそのような風習も廃れてきたようです。

私自身年賀状は10年程前に失礼させて頂くお知らせを出しましたがお中元、お歳暮は続けています。

大丸は食料品売り場以外のフロアに来るのは久しぶりで、ちょっと見て歩くことにしました。

冷房対策に丈が長い白のカーディガンが欲しかったのですが麻・レーヨン混紡のを見つけて買いました。襟があるので日焼け対策にもなります。

それに合うキャメルの麻のパンツが欲しくなり少し歩くと良さそうなのがありました。試着すると誂えた様にピッタリ、購入しました。

2件とも初めてのお店ですが良い品が見つかりました。

食材を仕入れに南京町に行くと遠足か修学旅行なのか高校生達でごった返していました。

道が通りにくいので目指す先まで行って即引き返しました。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« すき焼き | トップページ | 我が家は洋食屋さん »

コメント

おはようございます、マダム。
茄子のアガー、今の季節にぴったりの
ヒンヤリした美味しそうなメニューですね。
お酒に合いそうです。
焼きナス大好きなのですが、主人が好まなくてあまり作りません。
茄子は皮つきが美味しいと言うのです。
塩もみが一番美味しいなど…
焼いたアツアツの茄子の皮を剥くのは熱いし、
氷水も用意したりと、とっても手間がかかる一品なんですけどね!

投稿: 智子 | 2015年5月27日 (水) 08時42分

ナスのゼリー寄せ涼しげでいいですね!
関東も今日は30℃になるそうです。
もう夏ですね〜

投稿: Kenji marumaru | 2015年5月27日 (水) 09時15分

おはようございます!野菜で一番好きなのは何かと聞かれたらなすび!と答える私はこのなすびによだれがでました!夏にぴったりの美しい姿!しょうががきいておいしいことでしょう!アガー買ったのに一回も使ってません。やってみたいですが私にはハードルが高そうです。昨日の夜も撃沈でしたー。買ってきたお寿司とそばのセットみたいのがまずくてジェリーは悲しい顔してました。そばは残してました。(私はうどんにしたのでおいしかった)結局ジェリーの夕食はコロッケ2個。
今日こそましな夕食を作ります!

投稿: shokola | 2015年5月27日 (水) 10時50分

マダムこんにちは。茄子のゼリーよせにジンジャーシロップ…目から鱗でした。新生姜の時期に毎年ジンジャーシロップを作っています。我が家は糸井重里さんのレシピです。飲み物はもちろんパン作りやお料理にも使えて重宝しています。今日の夕食に焼きナスのゼリー寄せを作るのが楽しみです。

投稿: ゆう | 2015年5月27日 (水) 13時12分

智子さま
茄子のぬか漬け、塩もみなども美味しいですね。
茄子は額の付いた方にくるりと包丁目をいてて縦に5本ほど包丁目を入れます。
グリルで焼いたらさっと水に通し俎板に置いて竹串を使って皮を剥くと熱くないです。


投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 14時13分

Kenji marumaruさま
神戸も外は暑いですが家の中はひんやりです。

京都は34度の予想です。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 14時14分

shokolaさま
昨日もお仕事お忙しかったのですね。
大丸の帰りに3歳児の迎えを頼まれ、連れて帰り5歳児と2人を遊ばせながらの夕食作りでした。6時に送り届けビールを飲んでほっと一息でした。

高速が通行止めで家人の帰りが遅くなりました。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 14時18分

ゆうさま
ジンジャーシロップなる物が初めてだったので全く先入観無くお料理に使ってみました。
豚のしょうが焼きも美味しく出来そうですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 14時20分

マダム、はじめまして。
私は1人暮らしなのですが、ナスのゼリーよせのように作り置きできるのは嬉しいです。
これなら、前日夜に作り、仕事から疲れて帰ってきたらひんやりの前菜ですね!
しかも、盛り付けるだけでいい!
いま、マダムの赤本と青本をAmazonで取り寄せ中です。
これからの食事作りの参考にしますね!

投稿: TOMO | 2015年5月27日 (水) 15時15分

マダム、焼きナスのゼリー寄せ、これは絶対に試します(^_^)/
こちらのジンジャーシロップが大好きで、色んなお味を試していましたが、
もっぱらドリンクとして頂いていましたので、目から鱗でした!
これからの季節に冷たいお料理の参考にさせて頂きますね~♫
有難うございました(*^_^*)

投稿: ふうか | 2015年5月27日 (水) 16時14分

茄子…見た目に とっても涼しげですね。流石マダム 美味しそうです
主人が2ヶ月毎の病院の検査で糖尿の数値が上がってて…数日間の食事の写真を撮って栄養士さんと面談がありました。
夕食とてもバランスがとれていますと言われました(嬉)しかし…品数と量が多いと
注意を受けて。なかなか2人分を作るのは
難しいです
朝昼はエネルギーを使うので多めに食しても良いと…献立検討しながら今頑張り中です(ひどくなりインシュリン打つようにまでなると大変!)
美味しいものを食べる事と旅行が趣味の私達(*^^*)色々なバランス取りながら
マダム家は皆さん数値は問題なさそうで羨ましいでーす

投稿: はるはる | 2015年5月27日 (水) 16時25分

マダム、焼きなすのゼリー寄せ覚えていて下さってとても光栄です。ジンジャーシロップをかけて削り節の方が味がスッキリして美味しそう!!
全て美味しそうで、お恥ずかしながらお写真に食らいついております。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年5月27日 (水) 17時24分

ご無沙汰しております。北海道物産展、
マダムの記事を拝見していきたいなと
思っていたら義母がいつのまにか行って
海鮮丼を買ってきてくれました。せっかく
なのでベーコンやソーセージをお願い
したかったですが我がままは言えません。

事後報告になり大変申し訳ないのですが
今日は私のブログにマダムのブログ名を
載せさせていただいています。もし、
ご迷惑でしたら削除いたします。リンクは
貼っていませんがお許しいただければ
幸いです。

投稿: チェリーセージ | 2015年5月27日 (水) 19時18分

TOMOさま
初めまして!初コメありがとうございます。
お忙しいときにお役立ちの一品かと思います。

本のお取り寄せありがとうございます。
私のレシピがお忙しい中少しでもお役に立てれば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 19時47分

ふうかさま
やはりジンジャーシロップをご存じだったのですね!
私は初めてのチャレンジでした。
お素麺を頂くときめんつゆに入れても良いと今閃きました。
想像が膨らみ楽しいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 19時51分

はるはるさま
最近の食事指導は写メの映像を見せるのですか?凄い進歩ですね。
食べた物を書き出すよりよっぽどわかりやすいですよね。

家人はお酒の量が多い為の糖尿病だと思いますがお薬だけでしのいでいます。
1日2食なんですが夜の飲酒が多いので体に影響しているようです。
晩酌をたっぷり楽しみ70歳迄仕事に打ち込み1週間の入院後亡くなった義父の姿を見てお酒は止める気が無い様です。

私は今のところ鉄の肝臓です。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 19時58分

垂水プティマダムさま
ジンジャーシロップを見た途端に焼き茄子のゼリー寄せが頭に浮かびました。

暑いときにヒンヤリ、美味しいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 20時00分

チェリーセージさま
ブログでの掲載ありがとうございます、光栄に存じます。

北海道物産展と言えば海鮮丼とお母様は気遣って買ってきて下さったのでしょうね。

お義母様にお願いは難しいですね、良くわかります。
私は嫁と姑の両方の立場なのでどちらの言い分も理解できます。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月27日 (水) 20時04分

はじめまして!
いつも美味しそうなお料理と素敵な器!楽しみに拝見しています。赤本と青本も2冊ずつ買い求め、友人にもプレゼントして喜ばれました!
季節の旬を取り入れた和食の数々、ハイカラな洋食など 大変参考になっています。ありがとうございます。
大丸でお求めになった白いカーディガンとキャメルのパンツが とても爽やかで よろしければ店名をお教え頂ければ幸せに存じます。

投稿: みおぴんのばーぱ | 2015年5月27日 (水) 23時16分

みおぴんのばーぱさま
本をお買い上げ頂きましてありがとうございました。

白いカーディガンは「セオリー」で、麻とレーヨンの混紡です。
麻のパンツは「セオリ-」から西へ数件行った初めてのお店でした。同じ物で紺色も取り寄せて頂き、共に配送して頂くので今手元に無くお店の名前は不明です。
まとめ買いするのが癖で困ります。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月28日 (木) 07時37分

いつも、楽しく読ませて頂いてます。

なすのゼリー寄せ、早速作りました^^
アガーを使うのは初めてでしたが、なかなか美味くできたのでは、と思います。
ジンンジャーシロップはないので、だし汁に生姜の搾り汁を入れました。

ここで質問なのですが、マダムはなすを
どのくらいの大きさに切ってますか?
ゼリーをスプーンですくって食べるのには、私の切り方では、なすは大きかったようです・・(だしのゼリーの部分が美味しかったのでスプーンを使いましたが、間違ってましたか?(^-^;)

初歩的な質問、ごめんなさいcoldsweats01

投稿: みかん | 2015年5月30日 (土) 00時13分

みかんさま
おはようございます。
10センチ程の小さな茄子を焼いて皮を剥いてから両端落として2等分しているので長さは3.5センチ位で、縦は3~4回包丁を入れました。
これでスプーンで食べやすい大きさになると思います。
説明不足で失礼致しました。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月30日 (土) 07時24分

マダムさま、お答え ありがとうございます

ここの所、暑い日が続いているので
ゼリー寄せのようなメニューは嬉しいです。

これからも、ここのブログで勉強させてくださいね^^

投稿: みかん | 2015年5月30日 (土) 23時57分

みかんさま
こんばんは!
5月なのに真夏日が続いていますね。
夏ばて知らずの私ですがこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年5月31日 (日) 00時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« すき焼き | トップページ | 我が家は洋食屋さん »