« フレッシュバジル | トップページ | 鱧料理 »

2015年6月 9日 (火)

豚角煮

午後から雨の予想だったのでいつもなら歩いて阪神御影迄行くところバスに乗りました。

鱧を求めてお魚屋さんへ行きましたが12時前なのに既に売り切れ、明日の予約をしておきました。

前日から煮込んでいた豚角煮・煮卵・小松菜・コールラビ

写真: p1081173

冷蔵庫で冷やして固まった脂を取り除きます。

残ったのはコラーゲンです。

コールラビは塩湯がきしてから煮汁で煮ます。

鯵のたたき

写真: p1081163

白和え

写真: p1081168

ほうれん草・人参・しめじ


まながつおの塩焼き・甘酢生姜

写真: p1081170

孫達はサッカー練習の帰り「○○の所へ行きたい」と言ったそうで娘が5時に我が家に連れてきました。

玄関に座って靴を脱ぎながら「ラーメンが食べたい」とリクエスト

写真: p1081161

運動をして汗をかいたらラーメンが食べたくなったのでしょう。

日清ラ王があったのでこれで許して貰います。

豚角煮、煮卵、小松菜、青ネギを盛りつけて出しました。

努力の甲斐無くトッピングは不要で麺と角煮だけ食べました。

お風呂に入って7時に帰りました。

家人が帰宅する前の慌ただしい時間でした。

神戸は雨が降っている朝です。













只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« フレッシュバジル | トップページ | 鱧料理 »

コメント

おはようございます!雨の朝ですね。
ラーメン、豪華じゃないですか!煮卵と角煮の入ったやつなんてめったに食べられないですよ。大阪に青葉ラーメンていうのがあって角煮が乗ってて有名だったのです。
少し涼しいこんな日はラーメン食べたくなります。追っかけて今夜はラーメンしよかな。
コールラビって何でしょうか?大根みたいな野菜ですか?

投稿: shokola | 2015年6月 9日 (火) 09時02分

おはようございます、マダム。
生ラーメンを買ってきて、お店風に
色々と慌ただしくトッピングしても、
息子に美味しくないと言われます…
家で食べるなら、インスタントラーメンが美味しいと言われます。
作るのも「楽」でいいんですが!
白和えが美味しそうです。

投稿: 智子 | 2015年6月 9日 (火) 10時42分

お孫さん、「○○のところへ行きたい」って
かわいいですね。
ラーメン、麺と角煮だけ召し上がったとは、
努力の甲斐なく・・・にウフフです。
何とも、かわいいお孫さんとマダムです。


ところで、昨日の「徹子の部屋 岸ユキさん
尊厳死をえらんだご主人様」でした。

遺された遺言状に書かれていた 奥様への深い愛、「兄弟妹たちへ、妻が死ぬまで、肉親愛を妻にも与えてやって欲しい。」

大変感動致しました。

徹子の部屋は、毎回録画予約をしており、
見たいものだけ見る事にしております。


マダムが、尊厳死協会にお入りになられたことから、私も、考えるようになりました。

感謝申し上げます。 

投稿: ファン@福岡 | 2015年6月 9日 (火) 11時19分

とっても美味しそうな角煮ですね。
茹で湯の処理はどうなさっていますか?
排水口に脂がつきそうで家で作るのはすごくハードルが高く感じてしまいます。
でもあのトロトロのコラーゲンの塊、たまりません!
いつか挑戦したいメニューです。

投稿: kenji marumaru | 2015年6月 9日 (火) 14時06分

shokolaさま
急にラーメンが食べたいと言われ戸惑いましたが何とか形になりました。

コールラビって形状は宇宙から来たお野菜みたいですが大根か蕪のような食感です。
皮が固いので分厚く剥いて調理します。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 9日 (火) 17時03分

智子さま
インスタントラーメンを小さな子供に与えるのは抵抗がありました、器に取り分けるときに麺だけでスープは無しにしました。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 9日 (火) 17時06分

ファン@福岡さま
食べたい物を食べさせてやりたいと思うのですが突然では困ります。

「徹子の部屋」少し観ました!
とても奥様を愛していらっしゃったご主人様でしたね。
家にいるときは観る番組です。

エンディングノートの書き方講座も受けたのですが未だ手つかずです。時間を見つけて覚え書き程度でも綴って行きたいと思っています。
暗証番号を間違える失敗があったのでこれは大変!と思いました。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 9日 (火) 17時12分

kenji marumaruさま
豚のゆで汁を捨てるとき蛇口からお湯を流しながら捨てています。
でもやはり気になり後でお掃除します。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 9日 (火) 17時16分

マダムは王子さま達の胃袋もしっかりキャッチなさっててすごいです!わたしも彼の胃袋をつかみたいところですが、相手がなかなかのお料理上手で困っています。冷蔵庫にあるものでさらりと気のきいたものを拵え、わたしは舌鼓みをうつばかり…料理の腕はなまり体重は増えるばかり。
マダム、ゆゆしき事態です!

投稿: 新米シェフ | 2015年6月 9日 (火) 22時34分

新米シェフさま
お料理上手の彼出現!母代わりの私(勝手に思ってるだけ)としては嬉しい事です。
後はお母様の眼鏡にかなう男性であることを願うばかりです。

お料理が出来る男性とお付き合いしたことが無いので分かりませんが、彼にも作れない料理ゾーンがあるはず、そこを攻めましょう。

成功を祈ります!

投稿: Mikageマダム | 2015年6月10日 (水) 20時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フレッシュバジル | トップページ | 鱧料理 »