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2015年6月14日 (日)

お留守番の夕食

土曜日の夜家人と娘がそれぞれ会食の為出かけ、私と孫達はお留守番です。

午前中朝採れ野菜を販売するお店と淡路島から車で来るお魚屋さんで食材を仕入れました。

その日手に入った物で献立を考えます。

とうもろこし

写真: p1131306

採れたてで甘いとうもろこしです。

椎茸の甘煮が好きな子供達に冷やし素麺

写真: p1131309

つゆを上からかけました。

一夜干しのかれい

写真: p1131315

ふんわりした身よりパリパリの骨が人気です。

私のおつまみに茄子といんげんの胡麻和え

写真: p1131301

万願寺唐辛子とじゃこ

写真: p1131313

若旦那が仕事を終えてお迎えに来ました、食事が未だだったそうで有る物を出して食べて貰いました。

3歳児はお昼寝したので起きていましたが5歳児は食事を済ませて眠ってしまったので抱いて帰りました。

家人の帰宅は深夜12時を廻っていました。







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コメント

おそうめんの具の色合いが美しいです。
カレイは粉をつけてから揚げてあるのですか?私にもできるでしょうか?カレイっておなかとったりしないといけないですか?
めっちゃおいしそうなんですけどー。
マダムはそうめんのだし、手作りですか?

投稿: shokola | 2015年6月14日 (日) 20時25分

shokolaさま
子供のお素麺は薬味無しで、缶詰のお出しを使いました。

若狭かれいの一夜干しで背骨と縁ペラに包丁を入れるだけです。多めの油でそのまま焼きます、油がはねるので蓋をしました。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月14日 (日) 22時24分

初めてコメントさせていただきます。
何か検索していてhitしました。

本当に全てが素敵ですね。まだチラリとしか拝見しておりませんが、お酒、料理、ライフスタイル・・・とてもお手本になります。私もお酒と料理が大好きです。お料理教室にもよく行きます。
淡路のお魚屋さん・・・最近はご無沙汰ですがとても新鮮ですよね。どこかでお会いしているのかもしれないと思うとドキドキしますhappy02
これからもちょくちょくおじゃましまーす!お写真が綺麗!diamond

投稿: お近く小マダム | 2015年6月23日 (火) 10時04分

お近く小マダムさま
初めまして!
ブログを見つけて下さいましてありがとうございます。
どこかですれ違っているかもしれませんね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月23日 (火) 15時59分

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