« 生春巻き | トップページ | 大きなささみカツ »

2015年6月18日 (木)

ハイシライス?

ハイシライス?ハヤシライス?どちらが正しいのか分かりませんが関西ではハイシライスと言ってるような気がします。

茹で卵は関西では”にぬき”と言いますが若い人達は使わないようになってきました。

白滝は糸こんにゃくでおでんにちくわぶは入りません。

そんな関西の片隅で私は夕飯にハイシライスを作りました。

写真: p1171418

前菜とサラダを仕上げてセッティングを済ませ家人に声をかけましたがPCの前から離れません。

写真: p1171413

ハードディスクが復元して帰ってきたのでそれを機会に綺麗に整理し直しているそうです。

前菜4種盛り

写真: p1171405

きのことレタスのサラダ

写真: p1171411

オリーブオイルでベーコンを炒め、きのことにんにく微塵切りを加えて炒め塩、胡椒します。盛りつけたレタスの上に油と共に移しアンチョビ入りのフレンチドレッシングをかけます。








お料理のお稽古日でした。

お部屋に入ると夏のしつらえに変わっていました。

写真: img_3549

思わず先生に「ありがとうございます」とご挨拶しました。

写真: img_3551

蚊取り線香も設置。

昔の家では6月1日を期に夏模様に変えていましたが今では見かけなくなりました。我が家も実家から持ち帰ったすだれが地下倉庫に入っていますが鴨居が無いので使うことが出来ません。もう処分しなければ、と思います。

お稽古の椀物

写真: img_3555

冬瓜、みょうが、海老、擦り生姜

奥に見えるのはとろろ豆腐です。

お昼も夜もたっぷり頂いてしまいました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 生春巻き | トップページ | 大きなささみカツ »

コメント

おはようございます!前菜4種盛り!こういうのやりたいのですよねー。キノコのサラダがいいですね!それにお料理の先生の家はすごいお屋敷ですね。今はもうこのようなしつらえができるお家が少ないでしょう。このすだれを見ると昔の実家が思い出されます。大した家じゃなかったけど昔は母が夏にはこのようなふすまにし、すだれをかけ、蚊帳をつり、まめだったのですねー。よくやってたなあってほめてあげたいです。(手伝いもせずエラそうに)

投稿: shokola | 2015年6月18日 (木) 08時25分

shokolaさま
森瑤子さんの本にきのこのサラダが出てきたので作りました。

先生宅は長い廊下も畳敷きですよ。
お手伝いさんが数名いらっしゃるので季節によってきっちり模様替えなさっています。
床の間には大きな備前焼の壺にお庭の紫陽花が差してありました。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月18日 (木) 10時22分

おはようございます。レタスときのこのサラダ、今日の夕食で早速チャレンジしてみますhappy01手の込んだお料理は中々、できませんが私にもできそうと思えるお料理のレシピはチャレンジしてレパートリーを増やさねばhappy01

6月1日の家の模様替え、昔はどんな家庭でも
ありましたね。私の実家は貧しかったのでこのような立派なしつらえではありませんでしたが母は季節の習慣をきちんと取りいれて室内装飾や食器の入れ替えをしていました。高価なものはなかったけれど心が豊かだったと今、家庭を持って実感しています。今日のマダムの記事を機会に母の家から引き揚げてきた食器で夏模様に少しずつ変えてみますhappy01
マダムの記事は母への感謝の思いに気づかせてくださいます。有難うございます。

投稿: チェリーセージ | 2015年6月18日 (木) 11時11分

チェリーセージさま
きのこのサラダは冷たいレタスに温かいきのこが楽しいサラダです。

昔の女性は良く働いていたと思います。
家事に時間をかけることを惜しまず生活を楽しんでいたように思います。
ご実家の食器も使ってあげて下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月18日 (木) 12時55分

はじめまして
いつも楽しみに拝見させていただいています
しらたきと糸こんにゃくのお話が出てましたので・・・^^
材料は一緒ですが製法が違うそうですね
http://news.mynavi.jp/news/2014/01/22/337/

投稿: すみれ | 2015年6月18日 (木) 13時39分

こんばんは マダムさま
いつもブログを拝見させていただき気持ちを豊かにさせてもらっています
お料理教室素晴らしい お宅ですね。
今日は阪急百貨店へ出かけました 13階の松屋と言う お肉のお店で食事しましたが…よいお肉なのに塩胡椒が強く残念でした。
平日は まだ ゆっくり各売り場を見れます(*^^*)素敵なのを見つけたのでクリスタルの お皿 購入しました

投稿: はるはる | 2015年6月18日 (木) 18時22分

すみれさま
はじめまして!
役立つ情報をありがとうございます。
全く知りませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月18日 (木) 20時36分

はるはるさま
マンション暮らしの私は和風建築の教室に毎月伺うのが楽しくて幸せを感じます。

折角のお肉が残念でしたね、クリスタルのお皿きっと素敵なのでしょうね。

私は今日調剤薬局へお薬を取りに行っただけです。
紫陽花が綺麗でした。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月18日 (木) 20時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 生春巻き | トップページ | 大きなささみカツ »