« お留守番の夕食 | トップページ | 牛しゃぶ »

2015年6月15日 (月)

贅沢飲みの日曜日

朝から何か様子がおかしい家人さま「大変な事になってしまった!ハードディスクが壊れた!」と。

私のPCも2年前に壊れて大慌てしましたがその時お世話になったパソコン修理店に行く事を勧めました。10時オープンなので急いで朝食を済ませ出かけました。

帰宅したのは12時過ぎ、やっかいな事になってる様で回復できるかどうか連絡があるまで自宅待機です。

暇な私は料理に取りかかり3時から贅沢飲み開始です。

写真: p1141337

連絡が無いままなので諦めた彼も同席して飲み始めました。

日向牧場のモッツァレラチーズと美味しいフルーツトマトでカプレーゼ

写真: p1141325

蛸のマリネ

写真: p1141327

土曜日活け蛸を買って茹でておきました。

秋田から届いた自家製いぶりがっことクリームチーズ

写真: p1141341

こんなに美味しいいぶりがっこは初めてです。

以前チーズに合うと教えて頂いのを思い出しました。

シャンパンを飲み終え途中休憩して6時からメインに入りました。

ハンバーグ、じゃがいものミルク煮、インゲンのバターソテー

写真: p1141346

分厚いハンバーグ

写真: p1141348

私は半分食べて残りの半分はハンバーガーにしました。


さて今朝はパソコン修理屋さんから連絡があるでしょうか。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お留守番の夕食 | トップページ | 牛しゃぶ »

コメント

快晴ですね こんにちは マダムさま
休日ゆったり お家飲み いい感じですね(*^^*)
生蛸出はじめましたね…うちもこの前お刺身で山葵醤油と辛子酢味噌で頂きました
茹でて吸盤だけ別にします(歯ごたえが格別です)
弓削牧場のカマンベールチーズをSOGOで購入しましたが美味しかったですよ♪
今夜はマダムのレシピの天橋立のオイルサーディンのトマトしてみます

投稿: はるはる | 2015年6月15日 (月) 13時36分

それは大変でしたね!
旦那様の心中お察しいたします。
パソコンショップからいい知らせがあるといいですね〜

投稿: kenji marumaru | 2015年6月15日 (月) 14時47分

はるはるさま
大きな蛸の吸盤は歯ごたえが抜群ですね。今回は小さめの蛸でした。

弓削牧場のフロマージュ・フレを刻みネギと鰹節、醬油で頂くのが特に好きです。

天橋立のサーディンお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月15日 (月) 15時13分

kenji marumaruさま
彼は大変ショックの様です。
仕事の分は無事でしたがプライベートの情報がどこまで復元できるか?心配です。
パソコンやさんの力量に期待しています。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月15日 (月) 15時16分

PC壊れたらストレスたまりますねー。よーくわかります。いぶりがっこ、知らなかったのに夫の親戚のタイ人の奥さんが大好きでおととし話しててはじめて知りました。おもしろいものです。歯触りが独特、ものすごくスモーキーで、チーズに合いますね。
マダム家のお皿が美しいのでいつも見てて楽しいです。私のとこは夏になったら毎日ほぼガラス皿ばっかりです。全部ガラスにしたら変な感じでしたー。

投稿: shokola | 2015年6月15日 (月) 15時27分

shokolaさま
PCが無くなったら不便で困ります、やはり依存してるのですね。

市販のいぶりがっこしか食べた事が無かったのですが手作りは特別美味しくてびっくりしました。

器も衣替えですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月15日 (月) 17時05分

秋田にいった時、自家製いぶりがっこのチーズのせを食べ、乙なお味にはまりました。南部せんべいの耳(切り落とし)に明太子マスカルポーネをディップするおつまみも美味しかったのを思い出しました。
マダムに教わったフロマージュ・フレやっこ!この季節さいこーです。汲み上げ豆腐に生ハムをのせ、岩塩とオリーブオイルをかけてルッコラを薬味にして食べるのもイケますよ。
白くてふわふわなもの談義でした〜。

投稿: 新米シェフ | 2015年6月15日 (月) 21時20分

新米シェフさま
教えて頂いたいぶりがっこにチーズ、とても美味しかったです。
汲み上げ湯葉、生ハム、ルッコラとこれ又美味しそうな情報をありがとうございます。
南部せんべいの耳などは手に入りませぬ・・・

投稿: Mikageマダム | 2015年6月15日 (月) 21時39分

いぶりがっこが薄味でしたら、
ぜひブルーチーズをのせて召し上がってください。
白ワインにもよく合います。

投稿: megi3 | 2015年6月16日 (火) 15時24分

megi3さま
ブルーチーズとも合うのですね、ありがとうございます。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月16日 (火) 18時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お留守番の夕食 | トップページ | 牛しゃぶ »