« 又ワインに合う料理で | トップページ | 「あづまや」のカレーうどん »

2015年6月 4日 (木)

調理意欲がない日

急に朝から孫のお守りを頼まれ忙しくしていたのでお料理を作る意欲が失せてしまいました。

夕食はどうしようかな?と少し不安になっているとき幸いにも家人が早く帰ってきました。

雨も上がったのでお昼寝中の3歳児を任せて5歳児と近くの調剤薬局とスーパーへ。

献立が決まらないままライフへ行き店中をウロウロ、久しぶりに行くと陳列棚の商品が変わっています。

側にあったいかりスーパーが移転して無くなったからなの

か精肉売り場は少し種類が増えていました。

鶏肉を買ったら思っていたより細かく切ってあり献立を変更してタイ風サラダに。

写真: p1031064

ベビーリーフ、香菜、白髪ネギ入り

孫達が好きな皿うどんにします。

写真: p1031058

沢山食べてくれると期待していたのに3歳児は麺ばかりパリパリと何度もお代わり。

朝から機嫌が悪い5歳児は一緒に遊んでいた弟の顔を叩いてしまいそれを見ていた家人は叱って軽く5歳児をパチンとしたらしい。

泣きながら家人のベッドで眠ってしまいました。

1時間程して目覚め私達の所へ出て来ました、兄の様子を気にしていた3歳児が「じいじ、○○ちゃんにごめんなさいと言ったら」と2人の中を取り持ちます。家人が「ごめんね、でも○○ちゃんも叩いたら駄目だよ」と2人は仲直り、荒療治の教育です。

5歳児は皿うどんに手を付けず「僕おにぎりが良い」と我が儘を言うので仕方なく作りましたが半分しか食べません、私は不機嫌になり今度は家人が私を慰めます。

最近兄弟仲良く遊ぶのに弟に怒っています、笑顔もありません、どうも5歳児は体調が悪いようです。

風邪が流行っているので夜中に熱が出なければ良いのですが。。。

筑前煮

写真: p1031053

調理意欲が少ないと青味を買うことも忘れています。

豚肉が余ったので豚肉巻きを作りました。

写真: p1031043

孫達を遊ばせたり叱ったりしながら作った新生姜の甘酢漬け

写真: p1031070002

今回は甘みを抑えて漬けてみました。

そしてらっきょうの時期ですが昨年沢山漬けすぎて未だ消費しきれていないので今年は漬けるのを止めます。

書いた記事を読み返してみると調理意欲が無い割にはそこそこ作っています。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 又ワインに合う料理で | トップページ | 「あづまや」のカレーうどん »

コメント

久しぶりのコメントです。
甘酢漬けの時期になりましたね。
らっきょうの方は今年もマダムレシピで漬けました。
新生姜の甘酢漬けは、職場に持って行くと箸休めに良いみたいですぐなくなってしまいます。
ブログの更新これからも楽しみにしています。

投稿: hagoromo | 2015年6月 4日 (木) 07時44分

hagoromoさま
おはようございます!
折角四季のある日本、旬の食材で美味しい物を手作りしたいですよね。
らっきょのレシピ使って頂けたのですね、ありがとうございます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 4日 (木) 10時07分

気持ち良いお天気ですね。 今度何時お日様に会えるのかと思うと家中の物をお洗濯したくなります。

意欲が無いと仰るのにこのお献立凄い、さすがですね。
見習わなくてはいけません。
この季節のはイカリさんに行くと新生姜、らっきょ、青梅など買いついつい漬け込んでしまいますよね。
マダムはらっきょは下処理はなさいますか? 一度熱湯にくぐらせた方が良いと聞いたことがあるのですか? 今年はやってみようかな?と思っています。
お兄ちゃまはお風邪でしょうか? 今幼稚園で流行っている様ですね。 お大事になさって下さいませ。

投稿: ばばちゃま | 2015年6月 4日 (木) 10時14分

Mikageマダムさま

はじめまして
おふみと申します。

毎朝、ブログを楽しみに拝見しています。
メニューに迷ったとき、マダムの本を参考に作っています。
お皿や盛り付けも美しく、勉強になります。

3月に出産し、まだ慣れない育児の日々ですが、よい母乳を出せるように食事には気をつけています。
まもなく離乳食が始まりますが、よい素材を丁寧に調理して、与えていこうと思っています。

マダムが家族に心を込めてお作りになる様子がブログから感じられます。私も見習って、努力したいと思います。

これからも楽しみにしております。
季節がら、ご自愛くださいませ。

投稿: おふみ | 2015年6月 4日 (木) 11時32分

意欲のない日でこれですかー?やっぱりすごいです、マダムは。私は昨夜も今日のランチも意欲モリモリの夫がクッキングしてくれてラッキーなんです!元気になったのでしょうか?昨日は自分で買い物も行って張り切って作ってくれました。私が台所に行くことを禁じられてます。うるさいからでしょうね。
マダム家のお孫さん、大丈夫ですか?きっとしんどいのでしょうね。お元気になられますよう!

投稿: shokola | 2015年6月 4日 (木) 11時54分

ばばちゃまさま
3歳児がお泊まりしたので洗濯物が沢山ありましたがカラリと乾き気持ち良いです。

らっきょのレシピは出していますし本にも書きましたが熱湯に通します。そうすると1年経ってもパリパリです。

年長児は今朝顔を見たらご機嫌でした、ご心配ありがとうございます。


投稿: Mikageマダム | 2015年6月 4日 (木) 16時00分

おふみさま
初めまして!初コメありがとうございます。
ハンドルネームを拝見したとき驚きました、それは母のニックネームが”おふみ”だったからです。クラスメート皆様がそう呼んで下さっていました。
他人とは思えません。

お子様は100%ママの栄養で生きてるのですもの責任重大です。
最近離乳食の開始はゆっくりになりました、急ぐことは無い様ですね。

無理をしないで子育て楽しんで下さい。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


投稿: Mikageマダム | 2015年6月 4日 (木) 16時06分

shokolaさま
旦那様とてもお元気になられましたね。
後片付けは奥様の出番でしょうね?

昨日娘が38度の熱で伏せっていたので5歳児は心配の余り情緒不安定になっていたようです。
今朝は熱も下がり幼稚園の準備などしていたので彼もニコニコとして元気いっぱいでした。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 4日 (木) 16時10分

新生姜の甘酢漬け、いい色ですね。
甘酢に漬けるとみんなピンクになるのでしょうか?
先日買ってきたわさびの茎と葉の三杯酢漬けもピンクでした。
これだけ生姜を準備するのは結構たいへんだったのでは?
その分食べたときの感動は計り知れないでしょうね!
出来上がり楽しみですね✨

投稿: Kenji marumaru | 2015年6月 4日 (木) 22時08分

Kenji marumaruさま
みょうがも気鋭なピンクになります。

新生姜2パックを只ひたすらトントンと刻みましたよ。
漬けた後直ぐ頂くとぴりりとした辛さを楽しめます。
暫く置くとまろやかさが出てきます。

投稿: Mikageマダム | 2015年6月 4日 (木) 22時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 又ワインに合う料理で | トップページ | 「あづまや」のカレーうどん »