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2015年7月21日 (火)

新生姜で2品

連休の最終日ですが家人の都合で外出は控え自宅で英気を養っていました。

最近の明石家さんまさんが冴えていて面白いので深夜番組はHDDに撮っています。再生の度爆笑の連続です。笑うことは免疫力を高めると信じています。

日曜日新生姜を買って有馬煮を作りました、まだ残っているので新生姜を使った料理にしました。

写真: p1202692

分厚い椎茸をグリルで焼き、おろしポン酢で。

写真: p1202668001

豚生姜焼き

写真: p1202672_2

千切り新生姜、豚肩ロース薄切り、玉葱、にんじん、ピーマン

千切り生姜で少し大人の生姜焼きになりました。

マカロニサラダ、きゅうり、人参、ハム、玉葱、

「玉露ロースハム」と言うのを頂きました、鈍感なのか玉露の香りは感じませんでした。



冬瓜とみょうがのお味噌汁

写真: p1202682

生姜ご飯

写真: p1202678

休日の朝は納豆、目玉焼きに千切りキャベツ、ハム、ぬかずけ、前日のすき焼き風煮等を頂いたのでお昼は抜いて早めの夕食にしました。

梅雨が開け外は蝉の大合唱です。



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コメント

生姜づくし、美味しそうです。
豚の生姜焼きも、カラフルですね。勉強になります。
マカロニサラダ、私も昨日作りました。娘がマヨネーズ嫌いなので、お客様のある時に作ります。
ご主人様のぬか漬け、いつも美味しそうです。
私のぬかは、先日とうとうダメになってしまい、お休み中ですが、マダムのブログを見ていたら、やはりぬか漬けを再開しようかと思っています。

投稿: つねみん | 2015年7月21日 (火) 22時57分

つねみんさま
以前外国の方が作ったマカロニサラダが美味しかったのでレシピを教えて頂いたらマヨネーズでは無くヨーグルトとピクルスのお酢でした。刻んだチーズとピクルスでコクが出ていました。

急に暑くなったので我が家の糠床は冷蔵庫の野菜室に入れました。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月21日 (火) 23時11分

今晩は。いつもマダムさんのブログを楽しみにしています。

つい、2,3日前に赤本の豚肉の生姜焼き
をレシピ通りに作らせていただきました。
お野菜たっぷりで、ボリューミーな美味しいひと皿でした。
白いご飯がついつい進んでしまいました。
赤本の、おからも何度か作りましたが、こ
ちらも京料理のようなお味で、我が家の定番
になりました。いつもテキトーに味付けしてましたが、マダムさんの本でこれからも、いろいろ挑戦させていただきたいです。

投稿: のりりん | 2015年7月21日 (火) 23時39分

のりりんさま
おはようございます!

レシピをお試し下さいましてありがとうございます。
私のレシピは我が家の味ですので一度レシピ通りにお作り頂き、だんだんお宅のお味に仕上げて行って頂けたら嬉しいです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月22日 (水) 07時41分

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