« 淡路島の鱧と玉葱 | トップページ | お料理のお稽古 »

2015年7月16日 (木)

唐揚げにレモン絞る派?

お昼外を歩いたら熱気を感じるほどです、最高気温は36度と聞きました。

夕食に冷たい物をと思い2時頃ジュレを作って冷やして置きました。

写真: p1152498

スタッフドトマト、ジュレ

写真: p1152447

中には蟹身、セロリ、玉葱をレモン、塩、胡椒、マヨネーズで和えています。

写真: p1152461

ちょっとおしゃれな1品です。

手羽先塩焼き

写真: p1152471

レモンを添えていたら家人が全部にかけました、私はかけずに食べたかったので小競り合い発生。

別にレモンがかかったからって食べられないわけは無いのですが「かけないで!」と言ってしまったのです。

レモンは家人用に別皿に添える様にします。

ポテトサラダ

写真: p1152478

ポテトサラダ好きの家人は朝食時トーストに乗せて食べるのが好きです、いつも多めに作って置きます。

近畿地方に台風が近づいてきています、午前中に食料の調達に行かねばなりません。

皆様もご用心なさって下さい。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 淡路島の鱧と玉葱 | トップページ | お料理のお稽古 »

コメント

おはようございます!アニメの空と風の中にいるような不思議な天気の朝です。台風のせいですね。
トマトとジュレの一皿、なぜか宇宙を感じました。冥王星の記事に影響されてるのかも。
こんな手の込んだおいしいものが作れるなんて!マダムはすごいです!

キャスリンさま、そんなようなことジェリーは言いそうです!そしてジェリーはお医者様が嫌いです。大きい病院で散々待たされたときにおこって帰ってしまったことがあります。看護士さんが追いかけてきましたが、ドクターの時間も自分の時間も同じくらい大切なのだ!と言って振り切って帰りました。

結局また予約取り直して私が連れて行くことになってしまったので二度手間でした。

投稿: shokola | 2015年7月16日 (木) 08時24分

おはようございます
台風に備えてベランダの点検をしないといけませんね

スタッフドトマト、涼しげなオシャレな一品です‼
どんなお味のジュレでしょう?

唐揚げ、私はレモンは NO です!
折角のカリカリが半減しますから~
夫は、お料理に添えられたレモンを何にでも掛けてしまいす(`Д´)
でも、昨日の手羽先の塩焼きにはレモンをかけてもいい派かな?

投稿: 紫陽花 | 2015年7月16日 (木) 08時37分

おはようございます、マダム!
から揚げには、レモンは絞らない派です。
黄色いレモンが添えてあるのは、見た目は
好きなんですけど。
焼き鳥の皮には、なにがなんでも絶対絞ります!(笑)
スタッフド・トマト美味しそうですね。

投稿: 智子 | 2015年7月16日 (木) 08時56分

shokolaさま
風にあおられ日傘を閉じてしまいました。
明日は雨量が多いようですね。

手頃なトマトを買っていたので作りたくなり蟹を買いに行きました、凝り性です。

私も待ち時間の長さに一瞬帰ろうかな?との思いが頭をよぎりました。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 10時39分

紫陽花さま
丁度ゴミの日だったのでプラ、缶、瓶全て出してきました。
どうせ木の葉が舞い込むでしょうからベランダのお掃除は止めました。

ジュレは水、コンソメキューブに玉葱、人参、セロリを加えて煮ました。

家人はレモンをかけた後食べます。(コメントのせいで顎がキューッとなったらごめんなさい)

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 10時43分

智子さま
彩りにレモンとパセリを飾りたかったのですがパセリは切らしていました。

鶏皮はレモンとお塩、一味が好きです。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 10時45分

わぁ〜キュッとなりました(*≧m≦*)
うちの人は、それを外でもやるのです!
もちろん、テーブルの下で足をふんずけますけどねcoldsweats02
そんなまでするくせに、果物の酸っぱいのは苦手なんです!
訳がわかりません⁉️

投稿: 紫陽花 | 2015年7月16日 (木) 11時27分

紫陽花さま
読む度にキュッとなりますね。

家人はレモンを食べた後手に付いた果汁は首に付けます、香水じゃ無いって!
これも訳がわかりません。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 11時42分

いつもたのしく拝見しております。
スタッフドトマトのジュレ添え、爽やかな一品ですね。
この時期ピッタリ。
唐揚げにはレモンは絞らない派ですが、ポテトサラダをトーストに乗せて食べるのはおいしそうです。
さてさて、以前載せていらした新生姜の有馬煮を作りましたところ、とてつもなくおいしくできあがり、私の拙いブログに載せたいと思っています。
その際、リンクさせていただいてよろしいですか。
あれを刻んで鯵のたたきに混ぜてもおいしゅうございました。

投稿: mickimchi | 2015年7月16日 (木) 12時02分

mickimchiさま
こんにちは!

新生姜の有馬煮をお試し頂きありがとうございました。
お口に合ったようで嬉しいです。
リンクどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 12時24分

ハワイも暑いです!
皆ハワイじゃないみたいと言ってます。
でもまだ日本の暑さに比べたら過ごしやすいのでしょうね。

先日年上の方と食事していて親切に揚げ物にレモンをかけて下さるのを制止しました。
ご自分のにお好きなだけどうぞと言いました。
私は食べる分にその都度好きなだけかけていただきます。
難しい人と思われようが譲れません。

投稿: キャスリン | 2015年7月16日 (木) 16時14分

キャスリンさま
息子家族が夏休みで明日からそちらに参ります、台風の影響で飛行機は大丈夫かと案じています。
そして早く爽快なハワイに戻って欲しいです。

レモン使い、全く同感です。私もその都度好きなだけかけたいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月16日 (木) 21時01分

お久しぶりです。

今夜からの台風と土曜日からの夏休みにちょっとウンザリとした気持ちです(⌒-⌒; )夏休みの生活は子供とのガマン比べです。

家人様のレモンを首に…に爆笑してしまいました。なんとも可愛らしい!実は私の身内はコーヒーフレッシュをコーヒーに入れた後、ポーションに指を入れてかすり取りハンドクリームのように塗りつけます。毎回理解に苦しみます。

投稿: 桃の花 | 2015年7月16日 (木) 23時41分

桃の花さま
おはようございます!
強い雨が降っています。
長い夏休みは我慢大会ですね、ラジオ体操、キャンプ、水泳教室、塾等なんでも参加して家から出て欲しいですね。

コーヒーフレッシュをハンドクリームにも笑ってしまいますね。皆何かの理由があることでしょう。でも人前では謹んで頂きたい行動ですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月17日 (金) 07時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 淡路島の鱧と玉葱 | トップページ | お料理のお稽古 »