« デパ地下のタレ漬け焼肉 | トップページ | 淡路島の鱧と玉葱 »

2015年7月14日 (火)

暑くても揚げ物

午前中買い出しに行く予定で早くから家事を頑張っていましたが3歳児が私と一緒にお出かけしたいと言います。「山陽電車に乗る?」と聞くのですがその予定はありません。

それでは阪急電車で三宮へ行きお買い物して、阪神電車に乗り換えて阪神御影の市場「旨水館」へ行きましょう。

保冷バッグと買い物バッグを食材でいっぱいにした頃ランチの時間となりました。手足口病が治った様子の彼は「早くお家に帰ってご飯を食べようよ」と言うのですが何の準備も無いのでクラッセの風月堂へお弁当を食べに行きましょう。

扇弁当が運ばれてくると彼は煮麺、卵焼き、こんにゃく、南瓜、蒲鉾は全て食べお赤飯、しば漬けも半分程食べられてしまいました。

帰ってからも一貫楼の豚まんを1つペロリと平らげました。

病は完治したようです。

3時に兄弟揃って賑やかにサッカーの練習に出かけたので静かな我が家に戻りやれやれ。

月曜日の夕食

写真: p1132404

よこわと鯵のきすし

写真: p1132368

朝採りとうもろこしの天ぷら

写真: p1132376

ビールに合います。

夏野菜8種類で揚げ浸し

写真: p1132352

茄子、ズッキーニ、みょうが、パプリカ、ピーマン、蓮根、アスパラ、インゲン

鶏の山椒ソース、白髪ネギ、ベビーリーフ

写真: p1132388

家人のお箸が進みません、「お昼何か食べた?」と聞くとスタッフと3人でよこわ丼を食べたそうです。

あら~、よこわがダブってしまいました、ましてお丼では夕食が入らないのは仕方が無いです。

朝ご飯の時彼が残した揚げ出しをテーブルに並べて見ましたが手つかずでした・・・

今夜はランチとダブらない物にします。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« デパ地下のタレ漬け焼肉 | トップページ | 淡路島の鱧と玉葱 »

コメント

おはようございます。

マダム様はお料理もさながら行動力も感心致します。

京都におりますと乗り物は車だけでバス・地下鉄は年に2・3回くらいです。

友達も宇治におりますが伊勢丹・四条等必ず電車を利用しなければなりませんので若いです!!!

先日も主人とコンサートに行くのに阪急で乗り換えて
行きましたが、帰ったら二人ともぐったりでした。

マダム様ご夫婦を見習わなければと思います。

急に暑くなりましたのでお身体ご自愛くださいませ。

投稿: あろはママ | 2015年7月14日 (火) 08時54分

コーンの天ぷら、食べたいなーって思いました。とてもきれいに揚っていますね。
3歳児さん、食欲回復ですね。なんでも食べてきっとすくすく大きくなられることでしょう。

投稿: shokola | 2015年7月14日 (火) 12時38分

あろはママさま
先日4条を通ったら車道は1車線になってるのでバスが列をなして電車みたいになっていました。バスに乗ると到着時間が分かりませんね。

私は阪急電車の定期を買いました。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月14日 (火) 15時03分

shokolaさま
揚げ浸しの油は捨てて新しい油でコーンを揚げました。お塩をパラリと降ると甘さがより際立ちます。
これはビールが合います。

3歳児熱々の豚まんにかぶりついていたら餡が足の甲に落ちて軽いやけどをしました、直ぐ流しに連れて行き流水で冷やしましたが水がぬるいのです。後ワセリン塗っときました。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月14日 (火) 15時08分

アラ、Madam、私も凮月堂に2時半頃行きますと、いっぱいの人で真ん中の大きなテーブルに通されました。
御影市場で赤紫蘇を頼んでいて綺麗なものを入手できました。(梅干しにさっそく加えました。)

私は焼き浸しにしたのですよ。
日曜日にえびとオクラとトウモロコシのかき揚げを揚げたのですよ(^○^)
美味しそうなお刺身ですね
同じような事をしていますね。

投稿: ソラソラ | 2015年7月15日 (水) 08時11分

ソラソラさま
あの日は大きなテーブルは12時から13人のグループが会食に使われていました。その後入店なさったのですね。

市場で赤紫蘇をみました!

夏のお野菜は美味しいですね。今夜は手羽先を焼きます。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月15日 (水) 08時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« デパ地下のタレ漬け焼肉 | トップページ | 淡路島の鱧と玉葱 »