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2015年7月23日 (木)

ヘレステーキ

家人のお誕生日月なのでご馳走が続いています。

ヘレステーキ、じゃがいもの生クリーム煮、小松菜とパプリカ

写真: p1222710

扇矢精肉店で買ったヘレ肉1切れを焼いてから半分ずつに切り分けました。

今回焼き方を変えてみました、焼いては少し寝かせて又焼き、を繰り返しました。

芥子醬油を少し付けて頂きます。

こだわりの飼育方法で育てられた牛肉は1口噛めばため息が出ます。

シーザーサラダ風

写真: p1222723

赤ワインと共に

写真: p1222734

ステーキの端の方を1切れずつ提供して朝食に廻します。

朝からガーリックライス

写真: p1232746

牛脂を刻んで炒めガーリックのみじん切りを加えて旨味を出します。

ご飯、牛肉を炒めて卵を加え塩、胡椒、醬油で味付けして最後に青ねぎを足します。

朝からがっつりのお食事を頂き今日も頑張りましょう。

外は大雨の神戸です。

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コメント

はじまして!
以前よりブログ拝見しております。マダムのお料理をみるのがとても楽しみで毎日お邪魔しています。私は、小松菜の調理がワンパターンになってしまい、もし、差し支えなければ小松菜とパプリカはどのように調理されているのか教えて頂けたらと思い、思い切ってコメント致しました。。

投稿: ゆーこ | 2015年7月23日 (木) 07時48分

ゆーこさま
初めまして!
おはようございます!

小松菜は茎と葉の部分に切り分けて茎とパプリカから炒め続いて葉を炒めます。
塩、胡椒をして仕上げに粉チーズをふりました。
しっかり炒めないと茎が硬くなりますね。オイスターソース味も美味しいです。

お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 07時57分

早速、教えて頂いて嬉しいです!ありがとうございます!彩りも綺麗で、今晩、試してみます。

投稿: ゆーこ | 2015年7月23日 (木) 08時03分

 マダムおはようございます(^^)。マダムの本とブログを毎日のように拝見して、お料理が楽しくて仕方がありません(*^-^)

 まだまだ冷蔵庫にあるものを活用してという技はできませんが、自分で作るということを続けられてるだけましかと思っております。

 あとマダムのブログを拝見して、こういうメニューを食べたいなぁとか作ろうとか思うきっかけになります。
 
 これからもブログ楽しみにしてます(*´v゚*)ゞ

投稿: ミント | 2015年7月23日 (木) 08時44分

ゆーこさま
雨が多いと青物が直ぐ傷みますね。
小松菜お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 08時50分

ミントさま
おはようございます!
嬉しいコメントありがとうございます。

口から入れる物は直ぐ体に変化が出ます、手作りでいつまでも健康な人生を目指しています。
経験が積み重なって有る物で美味しい料理を作る事が出来るようになりますよ。
ご一緒に日々作り続けましょう

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 08時55分

おはようございます(*^^*)マダム様
お肉を定期的に、いただく方は ご年齢を重ねてもお元気だと聞きました
盛り付けも色合いもバランスがとてもよくて いつも感心させてもらいます
少しでも近づけたらなと日々楽しみながら努力(*^^*)中
シンガポールご旅行は8月ですか?
向こうは日本のように かなり蒸し暑いです
対策されて下さいね
まず私のオススメ レストランはガーデンズ・バイ・ザ・ベイのフラワーDOMEにあるPOLLEN …ロンドンのミシュラン1星レストラン)
雰囲気も良く お味も良くて満足できる空間でした(*^^*)人気店のようで予約は必修ですので宜しければご参考に
隣接している植物園も きっとお気にめすと思います

投稿: はるはる | 2015年7月23日 (木) 09時57分

おいしそうなステーキに目が釘付けです。

今月は、家人は週末はおつきあいのゴルフだらけ、平日も出張や職場の付き合いが多く、家でお夕飯を食べる日がとても少なく、さらにお中元の頂物もあったりで、お料理も手抜きになってましたcoldsweats02

今朝はマダムのブログを拝見しつつ、お料理意欲を高めて、(今夜は久しぶりにお夕飯を家で食べるそうなので)午前中にコーンスープを作って冷蔵庫に入れておきました。
お給料日前の我が家はステーキとはいきませんが、チキンかお魚をメインにしようと思います。
いつもマダムのブログが励みになります。
ありがとうございます。

投稿: sweet basil | 2015年7月23日 (木) 13時09分

こんにちは!家人様のお誕生日月ですね。おめでとうございます。豪華なお食事の数々、羨ましい!!
ヘレステーキの写真に食らいつきたいです。良いお肉に工夫の凝らされた焼き方、しかも芥子醤油。想像するだけでも美味しそう!!
我が家は滅多に食べられませんが、たまに辰屋さんのをわさび醤油を少しつけて頂きます。本当に幸せです。
雨ばかりで天気がすっきりしませんが、朝からがっつりガーリックライスを頂くと元気が出そうですね。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年7月23日 (木) 14時00分

はるはるさま
若い頃はお肉が大好きでしたが最近はそんなに頂けなくなりました。

旅行は9月の予定です、きっと暑いでしょうね~。

POLLENすぐチェックしてメモに入れました。
お食事したら植物園の入場は無料になるのですね。
楽しみが1つ出来ました、ありがとうございますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 14時05分

sweet basilさま
ご主人様真っ黒に日焼けなさってる事でしょう。
外食はカロリーが多く野菜が少ないでしょうから今夜は愛情いっぱいの家庭料理をご馳走して差し上げて下さい。

お買い得のヒレ肉でした。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 14時10分

垂水プティマダムさま
お誕生日付きも後1週間で終わりです、8月は粗食の月になりそうです。

お肉を休ませながら焼くと中はレアの様でも火が通っていて旨味が増したように思います。
わさび醬油も美味しいですね。

美味しい牛肉の牛脂は美味しい物ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年7月23日 (木) 14時15分

脂身は苦手なのですが、美味しいお肉は別腹です。
また美味しいお肉にありつきましたら、是非是非マダム伝授の巧みな焼き方を試してみたいと思います。牛脂を使ったガーリックライスも。
次回、いつ我が家には美味しいお肉がやってくるのかしら???焼き方を忘れてしまわないよう、メモっておきます。いつも良いヒントを授けて下さるマダムに感謝!!です。後一週間豪華なお食事をお楽しみ下さいね。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年7月24日 (金) 09時51分

垂水プティマダムさま
ロースかヘレかいつも迷うところです。
ガーリックライスにはロースの切れ端が良いのですよ。

朝から高野豆腐が私の頭をかすめます。
昨夜は和食だったのに今夜も和食かな?

投稿: Mikageマダム | 2015年7月24日 (金) 10時40分

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