« 楽久登窯 | トップページ | 暑くてもオーブン料理 »

2015年8月 4日 (火)

好きな器をお披露目

旅先でたっぷりご馳走を頂いた後は少しカロリーを調節した夕食です。

写真: p1033178

今回楽久登窯で求めたのはこの6角形の器です。

写真: p1033144

揚げ浸しを盛りつけて見ました。

良く合ってる!と思います。

旅の記念として大事に使います。

阪神御影の市場で生蛸を買って自宅で茹でました。

写真: p1033175

軽く茹でてお刺身にします、生姜酢にお醬油を足して頂きます。

やはり旬の物は美味しいです。

プレゼントのガラスの酒器で頂きました。

オクラに削りかつお

写真: p1033173

芥子和えにしようと思ったのですがお出しを全て使ってしまい残っていませんでした、仕方なく刻んでお醤油をかけて頂きました

あさりの器にあさり炒め

写真: p1033153

朝採り小松菜と薄揚げのたいたん

写真: p1033161

ちょっとだけ牛丼

写真: p1033187

お肉も少なめご飯も少なめでしたがそれが美味しいと感じました。









朝10時に三宮の証券会社で女性と約束がありました、お話を済ませたら阪神電車に乗って阪神御影へ。

市場で両手に一杯買い物をしてタクシーで帰宅。

暑いので1時間半ですべての用事を済ませて帰ってきました。

今日も要領よく動いて体力を温存しましょう。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 楽久登窯 | トップページ | 暑くてもオーブン料理 »

コメント

おはようございます!暑いです!神戸は34度って言ってましたね。お気をつけてお過ごしください!私はマダムが旅行から帰ってこられてから作る献立が好きです。あっさりと、しかも美しく、お野菜が多い!ちょっとだけ牛丼いいですねー!夫の血液検査結果が良くなくてさらにタンパク質を抑えたものを食べないといけないことになりました。
夜はご飯はなし。野菜多くし、魚かチキンを少な目にしてます。乳製品も控えないといけないし難しいです。私は神経質になってますけど本人は知らん顔です。全体量を少な目にしたらいい、って。そんなんじゃあかんのに。まあしばらくは低たんぱく、減塩でがんばります!たまの外食を楽しみたいから!

投稿: shokola | 2015年8月 4日 (火) 08時24分

shokolaさま
ベランダが広い部屋の方は日差しが差し込み熱気がこもって暑いです。
私の部屋は日陰になってるので天然で25度です。
今から掃除機をかけたら暑いでしょうね。

ちょっとだけ牛丼は薄切り牛肉1/2枚弱使いました。
蛋白質少なくと言われたらささみ、胸肉しか浮かびません。
サトウの低タンパクごはんって有りましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月 4日 (火) 08時44分

おかえりなさい、マダム。

旅先でのお食事もおいしそうでしたが、マダムのお食事も毎回楽しみにしております。

上品、かつバランスのとれた理想的な食事ですよね。

仕事を始めて、市販の調理の元を使ってみました。中華、イタリアン、確かに味が決まります。子供は、目新しく喜びますが、主人は、???何だか変な味がするとすぐに気付くようです。

スーパーにも時短調理の材料がたくさんありますものね。

うまく利用しながら、みんなが美味しくいただける食事作りに日々勤しもうかと。

最後になりましたが、焼きナスの作り方、お教えいただいてありがとうございました。

投稿: まゆか | 2015年8月 4日 (火) 16時03分

まゆかさま
ご主人様同様私も既製品の味には敏感です。
お店でも既製品の調味料の味がすると食欲減退します。

老婆心ながらお子様の食育を考えると市販の中華やイタリアンよりも簡単な物で良いのでお母様の手作りが好ましいのでは?と思います。
差し出がましくごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月 4日 (火) 21時05分

ご無沙汰しています。相変わらず美味しそうなものばかり、、作っておられてご家人さまもお幸せですね。。
どの器も素敵。。前に言いましたが、小松菜と薄揚げのたいたんの器、、同じ様なものを一つだけ持っています。同じじゃないかしらといつもみているのですが、、、でも盛り付けが悪いから、、お料理も大したもの作らないし、、駄目ですね。揚げびたしもなぜにこんなにいいお色がでるのでしょう。。。いつも感心しちゃいます。それにしても暑いですね。。。ご自愛ください

投稿: ボンちゃん♪ | 2015年8月 5日 (水) 23時28分

ボンちゃん♪さま
お久しぶりです。
朝から晩まで暑いですね。

染め付けの器欠けたり割れたりして後5つになってしまいました。
大事に使っていきましょうね。

今日も暑くなりそうですが頑張ります!

投稿: Mikageマダム | 2015年8月 6日 (木) 07時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 楽久登窯 | トップページ | 暑くてもオーブン料理 »