« 朝から炒飯 | トップページ | 足つぼマッサージ »

2015年8月26日 (水)

かき揚げ等の夕食

朝から九州に接近した台風の様子をテレビで見ていました、暴風雨で車が横転していたり壁が崩れたりしていました。神戸でも時折強い風が吹き家中の窓を閉めました。

博多にお住まいの友人にラインをしたら前日から芦屋にお泊まりだそうで安心しました。

外出を控えて有る物で夕食を作りました。

太白胡麻油をネットで仕入れたので天ぷらにしました。

写真: p1253902

川津えび、ごぼう、三つ葉

南瓜

オクラ

茄子

舞茸

蓮根

太白胡麻油を使うと天ぷらがあっさりと軽く仕上がります。

天つゆを添えました。

「山口どうふ」の湯葉豆腐

写真: p1253896

焼き穴子ときゅうりの酢の物

写真: p1253893

切り干し大根

写真: p1253885001

湯で干し大根を使っています。


天ぷらを作るとボールやバット、お鍋等洗い物が沢山でるので後片付けが大変ですが美味しいので仕方がありません。

夕食の後2人が好きな番組「YOUは何しに日本へ」の録画を2本も見てしまいました。

笑ったりしんみりしたり、感心したり驚いたりと楽しい番組です。

放送の時間私は夕食の準備に忙しいくキッチンにいます。家人は帰宅途中で同じく見られないので録画しています。

夫婦と言えども好きな番組がそれぞれ違いますがこれは共通の楽しみです。

只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 朝から炒飯 | トップページ | 足つぼマッサージ »

コメント

天ぷらおいしそうです!ごま油で揚げるとからっとするのですね?最近よくごま油使います。(チャプチェとチヂミですが)
昨日のランドセルの件ですが私はお祖父ちゃんがオシャレな人で買ってくれたのが紺色のでした。昔は男の子は黒、女の子は赤しかなかったのでとても珍しがられました。
からかわれたけど私はお祖父ちゃんに買ってもらったのがうれしかったし誰も持ってない色だったのでランドセル好きでした。6年間使って色あせたのをおぼえています。

投稿: shokola | 2015年8月26日 (水) 12時45分

shokolaさま
あの茶褐色の香りの強い胡麻油では無く無色の臭わない胡麻油です。

私の時代より少し後で紺色や黄色のランドセルが出てきたように思います。
人と違うことをからかいの対象にするのは良くないです。個性を認める子供達を育てたいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 14時46分

御影マダム様
 先日は返信を頂きありがとうございました。
綺麗な天ぷらの上がり方、真似したいです。
サカイの冷麺気になっていたのですが、先日ガーデンズの阪急でようやくゲットできました!麺類大好き人間」ですのでとても嬉しかったです!感想をまた書きますね。
マダムが召し上がっていた甘いとうもろこしも売ってました。
また、ナダシンの本店の近くに結婚してからしばらく住んでいましたので、マダムのお気に入りと聞きそれも阪急で手に入れることが出来ました。ブログさまさまです!
兵庫県産の青々とした空芯菜を買ってきました。マダムはどのような空芯菜レシピがお好きですか?
教えていただければ嬉しいです。
これからも、よろしくお願いいたします。、

投稿: 前ちゃん | 2015年8月26日 (水) 15時04分

マダム、こんにちは!
かき揚げも勿論美味しそうですが、きれいに炊きあがった切り干し大根に食指が動きました。
こんなに上手に出来ないのです。
味がぼやけたり、クタッとなりすぎたり。
子どもの学校が始まり、仕事も一段落した時期なので、この秋はじっくりお料理してみたいです。

ランドセル談義、興味深いです。
我が家の子どもたちは、例にもれず祖父母に買ってもらいました。
今は色も種類も個性的で、シンプルなものを探すのが難しいくらいです。
来年ピカピカ一年生の坊や自身の意向はどうなのでしょう?

投稿: ミイ | 2015年8月26日 (水) 15時44分

山口豆腐の湯葉豆腐は私も好きでよく購入しますが、マダムの盛り付けの繊細な美しさに感動すると共に、大雑把な自分の盛り付けを反省しました。このお豆腐を召し上がる時はお醤油か何かをかけられますでしょうか?私はもっぱらだし醤油ですが、お教え頂ければ有り難いです。

投稿: Puki | 2015年8月26日 (水) 17時58分

朝夕は涼しくなりましたね。
かき揚げがとても美味しそう! 川津エビは殻ごと揚げるのですよね?
川津エビはマダムのブログを拝見してから、よく買うようになりました。主に甘辛煮ですが。揚げ物に良さそうですね。
太白胡麻油だとあっさりするのですか?それは良い情報有難うございます。普通の胡麻油だとちょっと味が強過ぎます。

ランドセルの代わりにバックパックとはお洒落!!
私は赤いランドセル。しかし、身長がぐっと伸びると持てないです。というわけで二年くらいしか使った記憶がないです。私もバックパックが欲しかったです。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年8月26日 (水) 18時36分

前ちゃんさま
コメントに段落恐れ入ります。

ガーデンズで色々お買い物なさったご様子今夜はご馳走をお召し上がりでしょうね。

空心菜はガーリック炒めオイスターソース味が好きです。
以前香港で食べた空心菜が人生最高のお味でした。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 21時03分

ミイさま
切り干し大根ですがゆで干し大根を使いました。
秋は美味しい食材が出てくるので料理の楽しみが増しますね。

孫はランドセルに対して今は何も情報を持っていませんが今後どうなる事でしょう。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 22時09分

Pukiさま
そごうで湯葉豆腐を買い求めました。
大きなスプーンですくって盛りつけました。
この湯葉豆腐には薬味を一切乗せず鎌田の出汁醤油を少し垂らしてお豆腐の甘みを楽しみます。
やはり美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 22時13分

垂水プティマダムさま
休むときにクーラーが必要無くなり過ごしやすくなりましたね。

川津えびは少し手間ですが皮を剥いて使います。
高級天ぷら店で伺ったら夜は太白胡麻油の新を使いランチには前日の太白胡麻油で揚げていると聞いた事があります。

長身の小学生にランドセルはお気の毒です。高価な品なのに2年しか使われないのは勿体ないです。デイパックなら6年間使われたかも知れませんね。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 22時21分

こんばんは!今日は日本酒デーでしたので色々おつまみ作りました。穴子とキュウリもその中の一品でした。最近のお気に入りはじゃがいものゆでたのにイカの塩辛とマヨネーズとゴマを和えたのです。一度お試しください。ランドセルの件ですが、こちらはランリュックです。価格も安くてたすかります。でも祖父母に買って貰った子はランドセルにしてました。

投稿: Vino | 2015年8月26日 (水) 22時56分

Vinoさま
今夜もご馳走ですね、じゃがいもの1品素敵ですね。

ランリュックとは初めてお聞きして検索しました。これは理想の形だと思います、早速娘に勧めてみます。
ありがとうございました。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月26日 (水) 23時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝から炒飯 | トップページ | 足つぼマッサージ »