« ペスト・ジェノベーゼ | トップページ | 風月堂でランチ »

2015年8月30日 (日)

豚カツ

娘にお願いされて5歳児をロボット教室へ連れて行きました。

月に2回通ってるそうです、小学生男子3人は理系の頭らしくパンフレットを見ながら黙々と組み立てています。

5歳児は「先生」と声を掛けて教えて頂きなら1時間半没頭していました。

ロボット好きの家人は仕事終わりに途中から見学に来ました。彼自身が作りたそうにしています。

3時半に帰ってきてすぐお米のサラダを作り冷蔵庫に入れたら一安心。

写真: p1294024

今日作ったロボットを全てバラし部品のチェックをします。家人が率先してやっていました。

理系の彼はチェック表を子供達が作業しやすいようにと工夫していました。

先生に差し上げるそうです。

蒸し茄子

写真: p1293994

お米のサラダ

写真: p1294000

夏には必ず作るお料理です、冷やした白ワンと共に。

豚肩ロースのトンカツ

写真: p1294019

ケチャップとウスターソースを混ぜ芥子を付けて頂きます、家人はタバスコです。

娘夫婦が結婚式に出席の為お昼前から孫達をお預かりしています。

夜まで長いです。。。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ペスト・ジェノベーゼ | トップページ | 風月堂でランチ »

コメント

お孫さんのお世話お疲れ様です。
とんかつがきれいに揚がっていますね。キャベツ千切りも美しい。
私は2日連続、お料理に失敗し、夫からは地獄の味、今日はゴミ、と言われました。容赦なし!です。今日の失敗品はてんぷらです。
何度やってもうまくいきません。もうあきらめました。私には才能がないのです。明日失敗したら退場です!

投稿: shokola | 2015年8月30日 (日) 22時03分

shokolaさま
8時前に娘達は共にタキシード姿で孫のお迎えに来ました。

プロにお願いした研きのかかった包丁でキャベツの千切りをしました、包丁のお陰で綺麗に仕上がりました。

作った料理に対して地獄の味やゴミと言われたら落ち込みますね、お味に厳しい旦那様です。

天ぷらは食べに行くのが無難な様ですね。
明日はカレーにしたらいかがでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月30日 (日) 22時50分

こんばんは〜(^ ^)

肩ロースの豚カツ、美味しそうですね。
衣の感じから洋食の「ポークカツ」ぽいですが、あの境目はなんでしょうか?(笑)

昨日デパ地下でカナダ産松茸(笑)、傘の開いてない小ぶりのものがあったので買い求め、昨日は松茸ご飯、本日は松茸のすき焼きを楽しみました。
輸送に工夫してあるのか、色が白っぽい他は、結構それっぽくて、香りもよく、美味しかったです。

投稿: 通りすがり | 2015年8月30日 (日) 23時53分

通りすがりさま
豚の肩ロースを使っています。
カナダ産の方が中国産より変な匂いがしなくて美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月31日 (月) 08時52分

マダムの青本から、よもぎ麩の田楽をつくりました。玉味噌のお味もよく、さすがマダム!と娘と感嘆しました。ところで、この玉味噌を、冷凍できますでしょうか?

投稿: 犬町 | 2015年11月 1日 (日) 21時34分

犬町さま
レシピ本をご利用頂きましてありがとうございます。

玉味噌は冷蔵庫で1~2週間保存できます。

ぬた和えにしたり擦り柚子を加えて柚子味噌にしてふろふき大根やふろふき蕪等にご利用下さい。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 1日 (日) 21時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ペスト・ジェノベーゼ | トップページ | 風月堂でランチ »