« おひるご飯 | トップページ | 新愛園 »

2015年8月20日 (木)

涼しくなりオーブン料理

雨が降り涼しくなりました、クーラー無しで過ごせます。

夕方オーブンに火を入れると流石に熱くなりクーラーを付けました。

茄子とミンチのトマト煮

写真: p1193704

じゃがいものオーブン焼き

写真: p1193683

塩、胡椒、オリーブオイル、ローズマリー

電子レンジにかけてからオーブンで焼くと時間の短縮になります。

じゃがいも2つで作りましたが家人はもっと欲しかったそうです。

写真: p1193696

茄子とミンチのトマト煮

<材料>4人前
合い挽きミンチ300g、玉葱みじん切り1/3個、ニンニクみじん切り1片、マッシュルーム1パック、茄子2個、三度豆10本、タイム、べーリーフ、適宜、赤ワイン大匙2,トマトピューレー1本、マギーブイヨン1個、砂糖大さじ1、水100cc、塩、胡椒

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、玉葱を炒めミンチも炒めて色が変われば塩、胡椒をする
②茄子は5ミリの輪切り、三度豆は3つに切る、マッシュルームは厚めのスライスにする
③①に②を加えて炒めワイン、トマトピューレー、水、ブイヨン、砂糖、ベーリーフ、タイムを入れて蓋をして茄子が柔らかくなれば蓋を取りすいぶんを飛ばす、味を整える

写真: p1193709

じゃがいもとトマト煮を盛りつけます。

これは茄子や、サンド豆を使う夏の料理です。

蛸のセビーチェ

写真: p1193688

蛸も夏の食材です。

ワインを飲んだ後家人がテキーラを「あ~おいしい!」とお塩を舐めながらクイクイと飲み始めました、30分後にはベッドで熟睡していました。

11時頃起きてリビングに出てきました、そして録画した映画を見始めました。

入れ違いに私は「お休みなさい」






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« おひるご飯 | トップページ | 新愛園 »

コメント

セビーチェが美味しそう!夏に恋しくなるお料理ですね〜。
マダムのセビーチェデビューはお幾つぐらいですか?わたしは遅ばせながら大学生の頃で(言葉の響きから)背広のしたにビスチェを着た給仕が運んできたりして〜と見知らぬ料理名にわくわくしたのを覚えています。

家人さんはお塩をどうやって舐めてテキーラをおたのしみだったのでしょう?日本酒のひとはよく手の甲において口にしてますね。

投稿: 新米シェフ | 2015年8月20日 (木) 09時54分

じゃがいもがおいしそう!テキーラ、おいしいでしょう?私も好きです!
じゃがいもはカリウムが多いから茹でて使います!これはゆでてからでもいけますか?

投稿: shokola | 2015年8月20日 (木) 14時49分

新米シェフさま
セビーチェデビューは数年前です、マウイで初めて頂き衝撃的でした。

家人は親指付け根のくぼんだ所にゲランドのお塩をのせて舐めていました。

升酒は升の角にお塩をのせて飲みます。
色んな流儀があるようです。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月20日 (木) 15時10分

shokolaさま
ボンベイサファイアよりテキーラの方が美味しいかも、と言いながら飲んでいました。

じゃがいもは茹でてから皮を剥いて切ってから焼いたら余計に美味しいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2015年8月20日 (木) 15時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おひるご飯 | トップページ | 新愛園 »