« チャンギ空港から機内食 | トップページ | お手軽ディナー »

2015年9月16日 (水)

我が家の夕食

日本に帰ってきたら先ず和食で日本酒が頂きたい気分になります。

市場へ買い物に行き食材を仕入れてきました。

カマスと松茸のホイル焼き、紫ずきん

写真: p1144418

ささみ、きゅうり、みょうがの胡麻酢和え。

写真: p1144415

さんまの塩焼き

写真: p1144427

揚げ茄子、蓮根、オクラの炊き合わせ

写真: p1144409

カマスと松茸のホイル焼きよりシンプルな秋刀魚の塩焼きが美味しいと家人が言いました。

幽庵地にかますを漬け松茸を挟んだのですが手間を掛けたお料理が勿体ない。。。

朝ご飯

写真: p1134388

糠漬けが少し浸かりすぎていたので水洗いしておろし生姜と出汁醬油で頂きます。

大根おろしとちりめんじゃこ、スダチ

山椒昆布

なめたけの佃煮

玉葱、さつまいも、薄揚げ、青ねぎのお味噌汁

冷蔵庫のあり合わせと炊きたてのご飯ですがご馳走に感じます。







只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« チャンギ空港から機内食 | トップページ | お手軽ディナー »

コメント

マダム、お帰りなさいませ〜。
ナイト達からブーケが届いたモテモテバースデイにお祝い申し上げます!
本場のチリクラブ(爪が大きそう)やっぱり無言になったのですね、何か喋ってとふっておきながらご自身も蟹に夢中なお姿が浮かびました。笑

実!かにははにかみ。
(夢中でほじほじされてうれし恥ずかし蟹の回文)

投稿: 新米シェフ | 2015年9月16日 (水) 21時06分

新米シェフさま
ありがとうございます!
見事な回文、何時もながら国語力に脱帽でございます。

蟹を食べながら「何か喋って」と言える私はまだ余裕が有ると思いませんか?
兎に角夢中になるチリクラブでした。
ほじほじしているとビールのジョッキが持てず蟹は節酒に役立つと気づきました。

投稿: Mikageマダム | 2015年9月16日 (水) 21時17分

帰国されてのあり合わせと炊き立てごはんがご馳走!実感ですね。

かますと松茸の骨董のお皿の藍がとても素敵です。

最近出回っているカナダ産の松茸が、大きくて大味かと思いきや、お安いわりに美味しく頂けました。

投稿: ローズマリー | 2015年9月16日 (水) 23時05分

ローズマリーさま
朝食をテーブルに並べて美味しそうなのですが「これってやっぱり塩分量多いよね」とつぶやきました。

カマスの器は九州の骨董品店で見つけ値切って買った古伊万里です。凄くお買い得!と自分では思っている品です。
目に留めて頂いて嬉しいです!

先日レストランで頂いたカナダ産松茸が美味しかったので買いました、でも注意して洗わないと砂が付いていますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年9月16日 (水) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チャンギ空港から機内食 | トップページ | お手軽ディナー »