« 日曜日の朝ご飯 | トップページ | 13回忌 »

2015年10月19日 (月)

穴新

夕方から孫2人をお預かりだったので午前中に買い物に行きました。

丹波篠山の黒豆の枝豆

写真: p1185202

ぷっくりと大粒で最高の枝豆です。

これは3歳児の好きな物でお代わりお代わりと半分くらい食べてしまいました。

焼き穴子ときゅうりの酢の物

写真: p1185220

牛肉のねぎ掛け

写真: p1185231001

子供のは大和煮にしました。

ソーセージも食べると言うので関西人にはお馴染みの伊藤ハムのポールウインナーとキャベツを炒めました。

キャベツも綺麗に食べました。

きゅうりの酢の物も好きな品です。

家人作の穴新

写真: p1185224

5歳児はおにぎりの方が良いと私達をガッカリさせましたが作ってあげると大きな海苔おにぎりにかぶりつきました。

小松菜とえのきのお浸し

写真: p1185211

デザートに柿とシャインマスカットを食べてお腹がパンパンになり塗り絵をして遊んでいた所にママがお迎えに来ました。

やはりママが大好きな様子、見ていて安心しました。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 日曜日の朝ご飯 | トップページ | 13回忌 »

コメント

おはようございます。
ご主人様の穴新!とってもお上手に巻かれていて美味しそうです。

マダムのブログを見てジュエンヌに行きたくなり久しぶりに行ってまいりました。フレッシュポルチーニのリゾットがとても美味でした。

近くで素敵な割烹のお店・・・なかなか難しいですよね。
今日は良いお天気ですので洗濯頑張ります。

投稿: お近く小マダム | 2015年10月19日 (月) 10時16分

お近く小マダムさま
おはようございます!
私もシーツ等お洗濯しました。良いお天気で早く乾きそうです。

今週ジュエンヌに伺います、ポルチーニのリゾット凄く楽しみです。

頂いたお店情報は私だけの秘密とさせて頂き書き留めましたwink
近々伺って見ます、ありがとうございます!

投稿: Mikageマダム | 2015年10月19日 (月) 11時30分

枝豆から始まりどれもほんとにおいしそう!旦那様、器用なんですねえ。こんなにきれいに巻きができるなんて。伊藤ハムのポールウインナー、懐かしー!一本ずつもらって大事に食べてました。母はポールウインナーの細巻き作ってくれました。マヨネーズも入ってました。妹と二人で取り合いして食べてました。食べ物にまつわる思い出はなくなりませんね。

投稿: shokola | 2015年10月19日 (月) 13時49分

マダム、お店情報などお気遣い頂きありがとうございます。

ジュエンヌへ伺うと、私の主人はテキパキ調理しておられるスタッフやシェフにまで冗談を言って笑いを取るので、マダムは主人の顔を見るだけで笑います・・・。coldsweats02

初めて頂いたアミューズが美味しくて忘れられませんheart04

楽しい時間をお過ごしくださいね!

あー私も近々また行きたくなりましたwine

投稿: お近く小マダム | 2015年10月19日 (月) 14時03分

shokolaさま
私が苦手な事が家人は上手なので助かります。
もつれた糸をほどくなんて私には出来ませんが彼は根気よくやります。

ポールウインナーは祖母がインゲンと炒めてお弁当に入れてくれました、それにだし巻きが入ると色が綺麗でした。
ポールウインナーは今も関西で愛されています。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月19日 (月) 16時27分

お近く小マダムさま
私が先に伺いたいので我が儘ですがお店の名前を伏せさせて頂きましたbleah

私はカウンター越しにシェフに熱い視線を送るだけで何も話せません。ご主人様が羨ましい~。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月19日 (月) 16時30分

マダムのお孫さんは、お幸せですね。
幼い頃からきちんと食育を受けられて、お幸せです。
それにしても、ポールウィンナー‼︎やはり私にも思い出があります。母は、ポールウィンナーに薄く卵を巻いたものをお弁当に入れてくれました。
受け継いで、私も同じものや、ポールウィンナーの細巻きを娘のお弁当に入れています。

投稿: つねみん | 2015年10月19日 (月) 17時32分

青本から玉味噌を作り、そこへ酢を入れて酢味噌和えにして明石の蛸を頂きました。美味しすぎてほっぺたが落ちました(^^)
玉味噌は、レシピ通りに作りましたが、冷蔵庫でどの位大丈夫でしょうか?マダムの今日のメニューを見て穴子も戴いておけばよかったと後悔しました。次回は必ずゲットします。😂
朝挽きの地鶏やさんでササミと肝を買い、今日レバにら炒めに致しました。素材が良いとメニューを考えるのが楽しみです。
ポールウィンナー懐かしいです。お弁当作りによく活用しました。 
家人様は、お料理に興味がおありで羨ましいです。
お勤めが終了すれば手伝ってくれるでしょうか😓

投稿: 前チャン | 2015年10月19日 (月) 19時22分

つねみんさま
ポールウインナーに思い出がある方々がいらっしゃって嬉しいです。
ポールウインナーの細巻きは娘に教えます。
きっと子供には食べやすいでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月19日 (月) 21時49分

前チャンさま
手間のかかる玉味噌をお試し頂きありがとうございます。真空にして保存すれば2週間以上経っても大丈夫かと思います。
芥子を加えて芥子酢味噌にも使います。

とり鉄さんは朝引きなのでスーパーとは違い日持ちがします。私は腿肉の確立が高いです。お店の方が「今日は腿の他は何が要る?」と聞いて下さいます。

家人は料理を手伝ってくれますが頭と体が元気な間は頑張ると思うので引退は期待できません。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月19日 (月) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日曜日の朝ご飯 | トップページ | 13回忌 »