« 生若狭かれい | トップページ | 朝食はベーグル »

2015年10月28日 (水)

チキンでポトフ

前日に食材を買っていたので外出せずに家事をこなしていました。

日曜日の夜部屋の壁にカメムシが1匹付いていました、どこから入ったのかしら?

家人は殺虫剤を探しに行きましたが私はちらし広告をホッチキスで留めて封筒状にしてそこに入れ込みました。口を折ってゴミ箱に入れました。

昨朝ゴミ箱の蓋を開けたらカメムシが出て来ました、慌ててビニール袋の口をきつく縛りました。

ベランダの掃除をしていたら又別のカメムシが動いていました、それは害が無いのでそのままにして置きました。

リゾートホテルでの経験、「カメムシが浴室に出て来た場合はこのペットボトルで捕って下さい」と説明された事があります。やはり1匹見つけました、カメムシはほんの隙間からでも進入して来るみたいです。

家事をしながらポトフを煮込みました。

写真: p1275490

カナダ産松茸でフライ

写真: p1275472

すだちを絞りウスターソースで頂きます。

バターソテー

写真: p1275458

骨付きチキンのポトフ

写真: p1275477001

玉葱、人参、せろり、大根、ジャガイモ、イタリアンパセリ

鶏肉屋さんで骨付き腿肉を半分に切って頂きました。

薄味で仕上げています、自分で塩、胡椒をミルで挽いてかけたり、粒マスタードを付けて頂きます。
私はそのまま頂きました。

ゴルゴンゾーラのペンネ

写真: p1275502

最後にこってりとしたクリームソースのパスタとワインを楽しみました。



今日はインフルエンザの予防接種を受けます。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 生若狭かれい | トップページ | 朝食はベーグル »

コメント

マダム体調は如何ですか?
ポトフ好いですね!昨日は余りに蒸し暑かったので、煮込みは止めてとり鉄さんのお肉で、カシューナッツ炒めを作りました。
臭みの全く無い固い肉質で大変美味しかったです。扇谷さんのお肉、煮込みにしましたが、ほろりと崩れました。ジュエンヌさんの名詞を見かけましたが、そちらにも卸していらっしゃるのですね。流石ですね。
週末に野菜、魚、お肉を持って歩きすぎで脛が暫く痛かったです。マダムがお車でお帰りになるのが大変良くわかりました。私は先週金曜日にインフルエンザを受けました。2,3日腫れて、痛痒ゆかったです。今年からワクチンの種類が増えているのですね。注射は嫌いです。

投稿: 前ちゃん | 2015年10月28日 (水) 08時26分

かめむし!最近よく見ますねー。この前教室にいて生徒は大騒ぎ。最近の高校生は虫に弱いというか異常に騒ぎます。テニスラケットにくっついてて持主の女の子、泣きそうな顔してるんです。私はラケットごと持ち出して外階段のとこで振り回したら落ちてくれました。北海道の修学旅行では部屋にカメムシがいっぱいいて臭くて大変だったそうです。
異常気象で増えてるのだったらいやですね。
松茸のフライ、おいしそう!食べたことないかもしれない。勇気を出して作ってみようかなあ。(勇気って大げさな)

投稿: shokola | 2015年10月28日 (水) 08時32分

前ちゃんさま
風邪をひいていたのでインフルエンザ接種が遅れてしまいました。
腕のタブタブした所に注射して頂くと痛みが少ないですよ。テレビのニュースで接種の画像を見ると腕の外側に打っていますが裏側が良いです。

荷物を下げて歩くと肘が痛くなり後の治療代よりタクシー代の方がお安く済みます。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月28日 (水) 08時37分

shokolaさま
東北へ紅葉を観に行ったとき山道一面カメムシで歩いたら滑りました。
バスに乗るとき乗客の体に付いたカメムシを捕る係を家人がしていました。
6歳の孫娘は先日頭にバッタを乗せて喜んでいたのでたくましいです。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月28日 (水) 08時43分

カメムシはこちら(四国の片田舎)では大害虫です。ミカンやカキの果汁をすすり果実を台無しにします。
二年程前、私は飛んできたカメムシが瞼にぶち当たり火傷のように皮膚がただれ、治のにしばらく掛かりました。
間違ってもハエたたき等で叩いてはいけません。あの匂いが好き?と言う人は別ですが・・・ ガムテープでそっと押さえて始末してます。

投稿: 元主婦 | 2015年10月28日 (水) 10時16分

元主婦さま
お米にカメムシが付くと黒い斑点で売り物にならないと聞きました。
洗濯物に付いていて3歳児はお尻を噛まれました。

ガムテープと言う方法があったのですね!学ばせて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月28日 (水) 16時21分

こんにちは!以前ナスのフライの衣のつけ方について教えていただいた者です(美容院が一緒の・・・)ご報告が大変遅れましたが、あれから何回か作り、少しずつ要領を得てきたように思います。ありがとうございました。
今日は違う質問なのですが、今日の最後のショートパスタのように、冷めては困るけど、メインを食べてから食べたいものを、マダムはどのようなタイミングで作っていらっしゃいますか。やはり、最後の仕上げだけ残しておいて、食べる直前に食べるのを中断して仕上げをされますか?
熱いものを熱いまま、冷たいものを冷たく美味しくいただくには段取りが大切とは思いますが、まだ修行が足りません。。。

投稿: みつば | 2015年10月28日 (水) 16時23分

みつばさま
来週は美容院に行かねば・・・と思っています。

昨夜の段取りはペンネを途中まで茹でてザルに上げて置きました、ソースは鍋に準備していました。食事が終わりかけたらキッチンに立って仕上げました。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月28日 (水) 16時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 生若狭かれい | トップページ | 朝食はベーグル »