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2015年10月18日 (日)

海鮮で4種

土曜日はいつにも増して忙しい午前中です。

朝食を作り、洗濯、掃除を済ませ、10時半頃コープの家庭係さんが配達に来るのでそれまでに注文書の記入を済ませねばなりません。沢山のパンフレットを眺めていると時間がどんどん経過してしまいます。

11時には駅前に朝採れ野菜のお店がオープンします、30分過ぎに行けば商品の数が極端に少なくなっています。

帰りに淡路島のお魚屋さんを覗きます。

帰って来ればお昼の時間です。。。。

たまには朝から外出する事もあります、その時は全てパスです。

土曜日の食卓

写真: p1175197

赤貝のぬた

写真: p1175167_2

「赤貝を買ったけどお刺身が良い?ぬたが良い?」と家人に聞くと「ぬたかな」との返事、分葱だけを求めて電車で阪急六甲のいかりまで行きました。

生たらこの煮物(鯛の子と呼ばれる物)

写真: p1175173

先ほどまで生きていたと言う足赤海老を天ぷらにしました。

写真: p1175177

鳴門金時、茄子、みょうが、甘長唐辛子、舞茸、天つゆ

新しい太白胡麻油で揚げると軽く仕上がります。

天然明石鯛の骨蒸し、菊菜

写真: p1175186

紅葉鯛と言われる今の鯛は美味しいです。ポン酢とおろしで頂きます。

このような献立を出してくれる割烹が近くに有れば嬉しいのですが。。。。







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コメント

おはようございます、マダム。
マダムが割烹のお店を始めたら
きっと大入り、大盛況だと思います…!
天ぷらも鯛も美味しそうです。
赤貝のぬた和えにとっても、心惹かれます。
大人ならではの一品ですよね。

投稿: 智子 | 2015年10月18日 (日) 08時58分

おはようございます。
今の時期「紅葉鯛」と言われるんですね。知りませんでした(*_*)
昨日、天然鯛を買ってお刺身とカルパッチョにしたら、とても美味しかったです。
主人に「今って鯛が美味しいんやった?」と聞かれたところです。今晩、主人に教えてあげます。

こんな割烹屋さんがあれば、大人気間違いなしです!

投稿: yoko | 2015年10月18日 (日) 09時25分

マダム様
御影のお魚屋さんを漸く見つけ鱸の切り身と、明石の蛸、鯛の刺身を求めてきました。昔住んでいた大石の市場に雰囲気がそっくりで本当に懐かしく、ご主人と若奥様と少し立ち話をしていました。お元気そうですね。
六甲のめぐみもこちらで販売があるとか。再度伺いたいと思います。やはり私は対面販売が好きです。主人に話すと、昔立ち寄ったことがあるとのことでしたが、育児真っ只中だったせいか覚えていませんでした。
今夜はご馳走になりそうです。
こんな割烹の店があれば大人気でしょうね。

投稿: 前ちゃん | 2015年10月18日 (日) 16時04分

タイのおいしい季節なんですね!これほどのお料理を出せるお店は今や珍しいと思います。こんなのを家で食べられるなんてすごいと思います。私はお誕生日ランチ、カランドリエに行ってきました。ほとんどすべてのテーブルの人がお誕生日でした。(ほんまか?)お誕生日の人には特別プレートにキャンドルとチョコで描いたメッセージがつくのです。私は何も言ってなかったけどお店の人がしてくれたのでうれしかったです。

投稿: shokola | 2015年10月18日 (日) 16時04分

智子さま
若い頃お店がしたいと思いましたがプロの方に「貴方の場合は赤字になるから止めた方が良い」と言われましたcoldsweats01
お商売に向いてないようです。

往復の電車代と労力を含め高価なぬたになりました。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 17時32分

yokoさま
桜鯛は有名ですがお味は紅葉鯛の方が美味しいです。流石ご主人様!

割烹と言うイメージの美味しい清潔感のある粋な店に出会えません。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 18時51分

前ちゃんさま
連日御影近辺にお出ましですね、私は今日も阪急六甲に行きました。

高松商店のご家族は皆様良い方ばかりで、ほのぼのとした感じが好きです。
ご主人は80代半ばと存知ますが毎日の仕入れと配達も担当なさっています。
どうぞご贔屓にhappy01

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 18時56分

shokolaさま
お誕生日おめでとうございます!
カランドリエランチ美味しそうですね~。皆様記念日にとお選びのレストランでしょうね。

お誕生日をお祝いするように大阪の夜空に花火が上がっていますよ。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 18時59分

マダム今晩は。
分葱抜きのぬたはありえませんものね、家人様にぬたと言われたなら・・買いに走りますね。  マダムも生協活用されているのですね嬉しい庶民的で私もです。
先日ポイントが沢山溜まっていたので少し引き出しました、知らなかったのですポイントの事、泡銭です。
鯛の子美味しそうですね。天ぷらも私も同じ様な内用ですが海老はたいていが車海老です。鳴戸金時も絶対ですね。
私は今夜はクラムチャウダーとロースト
ビーフとコム・シノワのオレンジのパンで済ませました。

投稿: aiko | 2015年10月18日 (日) 19時31分

aikoさま
こんばんは!
生協のポイントってなんでしょう?知りません~。
40年以上お世話になってる生協ですが一度も使ったことが無いです。

今夜のご馳走を伺ったらヨダレものです。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 20時24分

こんばんは、マダム

海鮮4種 凄い!美味しそう~マダムが家人さまに
お刺身かぬたがいいかと聞くのって愛があるな~て、
電車に乗って分葱を買いに行くマダムも愛があるなぁ〜
狭い心の私には見習う所がいっぱいです。

投稿: ひょっこ | 2015年10月18日 (日) 20時52分

いつもマダムのホームページを見る度、一緒に食卓にお邪魔したいな〜と勝手に妄想が広がります(^-^)/

こつむし、お酒が進みますね(*^^*)

投稿: ミミコ | 2015年10月18日 (日) 22時23分

ひょっこさま
こんばんは!
今日は暖かい神戸でした。

私に愛があるかどうかは分かりませんが美味しい物を食べさせてあげようと言う気持ちは大いにあります。
そのためには不思議に労力を惜しまないですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 22時46分

ミミコさま
2度目のコメントありがとうございます。

お酒好きに骨蒸しは良いですね~。
いつの日か差しつ差されつが実現出来れば良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月18日 (日) 22時49分

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