« 餃子を作って | トップページ | 正倉院展 »

2015年10月24日 (土)

秋の献立

気候が良く食欲はもりもりお酒も美味しい時です。

美しいお月様を眺めて秋の夜長を楽しみましょう。

先付けは柿なます

写真: p1235335

富有柿、金時人参、大根、きゅうり、今年初の金時人参を見つけました。

紅葉の景色が見えてくる1品です。

朝採り神戸産の無花果を胡麻クリームで

写真: p1235325

デザートになる無花果が胡麻クリームをまとうとお酒に合うようになります。

蓮根のはさみ揚げ

写真: p1235342

蓮根がお手頃価格になっていました、海老は無かったので鶏ミンチで凌ぎました、それなりのお味でした。

鴨の治部煮、小さな海老芋、菊菜の炊き合わせ、柚子

写真: p1235340

寒くなれば鴨が美味しくなります、少し先取りで治部煮にしました。

小さな海老芋はねっとりと美味しく炊けました。

いぶりがっこをお酒のおつまみにいつまでもダイニングテーブルに座っていました。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 餃子を作って | トップページ | 正倉院展 »

コメント

マダムおはようございます😊昨夜は西に夕焼け、東に飛行機とお月様を見てホッコリしておりました。
今朝はゴルフに出かける旦那と共に4時半起き、そのまま掃除、お洗濯を済ませてブログに立ち寄りです。一日が長~い!
夕方まで自由時間ですので宮前商店街まで足を伸ばし昔と変わっているか、タレ漬けを求めに行って参ります。⚓もフォレスタに入ってましたよね。
「おふ」は、多分摺り下ろして使うと思います。オーブントースターを使い、上から油を掛けると上手くいきましたよ。お試しあれ😉
私は少量のおからパン粉もどきをフライパンで炒って使って、材料にまぶしてオーブンで焼き色をつけてます。
手間がmax掛かりますがね😂

投稿: 前チャン | 2015年10月24日 (土) 08時16分

前チャンさま
おはようございます!
私は6時から洗濯機を廻していました。
美智子皇后は9時間お休みなるそうです。
平日は6時間しか眠れない私です。
明日の朝は寝坊できるでしょうか。

震災後宮前商店街はすっかり変わりましたね。
フォレスタにはダイエーが入っていたのでは無いでしょうか?

おからパン粉とても大変そうです!

投稿: Mikageマダム | 2015年10月24日 (土) 09時25分

マダム今晩は。
無花果の胡麻クリーム美味しそうですね。
寒くなると治部煮好く作ります大根やぶりや生姜なども入れて、私のは田舎料理ですが。
私は今夜は炭水化物祭りです・・そうして明日は始発で大阪城集合です。
マダム明日から少し寒くなるみたいです風邪に気をつけて下さい。

投稿: aiko | 2015年10月24日 (土) 19時12分

秋の献立ですね。鴨の治部煮美味しそう!!
先日鴨肉を買い、面倒なのでお鍋にしました。まだ暑いのでちょっと失敗でした。治部煮という方法があったんですね。勉強になります。菊菜、海老芋、柚子本当に秋も深まってきた感じがします。
イチジクのゴマクリームってお酒にぴったりなんですね。我が家はいつもデザートに冷え冷えを頂いてます。美味しいですよね。まったりとしたゴマクリームが何とも言えません。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年10月24日 (土) 20時24分

aikoさま
今日は奈良へ行くとき大阪城を眺めていました、明日いらっしゃるのですね。

コメントを拝見して天気予報を見たら最高気温が今日より-7度だそうです。
お気を付けてお出まし下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月24日 (土) 21時32分

垂水プティマダムさま
私も面倒だから鴨鍋にしようかな?と思いましたが白菜などを買ったら重くなるので止めたのです。

無花果は常温の方が甘みが増すように思いますがいかがでしょう?
果物苦手の私の感想ですので分かりません。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月24日 (土) 21時35分

確かに常温の方がイチジクは甘みがありますが、なぜかゴマクリームがまったりしているので冷え冷えの方が美味しく感じます。
実は甘すぎる果物はちょっと苦手です。甘み、芳香、酸味のバランスの良いものが好きです。
最近はケーキやチョコレート、お饅頭などより、果物が美味しいと感じるようになってきました。

投稿: 垂水プティマダム | 2015年10月25日 (日) 16時51分

垂水プティマダムさま
体質なのかスイーツと果物を欲し無くなって数十年ですがなぜかお料理にすれば美味しく頂けます。
今夜もオレンジを加えた1品を作りました。
お酒好きには甘い物や果物はカロリーオーバーとなるので体が感知しているのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月25日 (日) 20時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 餃子を作って | トップページ | 正倉院展 »