« 中華3品 | トップページ | 海鮮で4種 »

2015年10月17日 (土)

スペアリブ

英語のレッスンで歯について8020運動の事を話しました。

一般的な大人は親知らずを入れたら32本の歯が生えますが80歳になっても20本以上の歯が残っているように・・・・等と説明をしました。

ちなみに私の場合は未だ1本も親知らずが生えてないので現在28本です。美味しく食べて健康でいたいので毎日の歯ブラシに気を付けて3ヶ月に1度の歯医者さんでもチェックは欠かさないようにしていますとも話しました。

先生は自分の父は歯医者だったけどそんな話は聞いたことが無い、興味深い話だったと仰いました。

レッスンの帰りにいかりでスペアリブを買ってきました。

写真: p1165153

パスタをゆがいてる間にテーブルをセッティングしてワインのお味見もしちゃいます、ゴクリ。

ブロッコリーのフジリ

写真: p1165160

スペアリブ

写真: p1165144

今回は塩分を控えるためにニンニクをと胡椒をすりつけて赤ワインと同量の醬油に45分浸けてからフライパンで焼きました。

全体に焦げ目が付いたら蓋をして焼きます。

アボカド、プチトマト、レモンのサラダ

写真: p1165136

小さな甘いトマトでした。

コールスロー

写真: p1165132

今週は土曜日がお休みなのでニンニクを使ったお料理にしました。

曇りの予報でしたがカーテンを開けると晴れていました、嬉しい誤算です。






只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)







只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 中華3品 | トップページ | 海鮮で4種 »

コメント

豪華できれいでおいしそう!スペアリブ、最近買ってません。オーブンだと予熱とか面倒って思ってしまって。フライパンでいいのですね!歯は大事ですね。リステリンの紫で私たち夫婦は今のところ歯や歯茎は大丈夫です。年をとると寝ている間に口が渇きますね。開けて寝てないと思うけど開いてるのでしょうかね。整体の先生は口にテープ貼って寝てるって言ってました。寝にくいでしょうね。

投稿: shokola | 2015年10月17日 (土) 10時42分

shokolaさま
スペアリブ6切れは小さなフライパンに丁度です、3切れずつ頂きました。

リステリン紫我が家もお世話になっています。
私はマウスピースをはめて休んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月17日 (土) 13時18分

午前中主人の実家の安全を確かめるために阪急六甲へ行ってました。秋祭りのシーズンらしく、近くの八幡さんではうどん祭りが開催されていました。お参りをしてブッカケうどんを頂いてから六甲のいかりで買い物をして本屋さんで念願の青本を発見して購入しました!今日は良い日になりそうです!午後からは冷蔵庫の中の食材でお料理三昧と参りますね。
夙川公園の木々も紅葉してきました。スケッチをしている方も多く見受けられます。晴れ女のせいか今日は晴れたのでラッキーです!
ブロッコリーのフジリは先週作りました。とても美味しかったです。
昨日のさわらにかけていらした胡麻油は、太白のではないのですね?

投稿: 前ちゃん | 2015年10月17日 (土) 13時35分

前ちゃんさま
私は午後から六甲のいかりへ行きました、お隣の三井住友銀行の金木犀が良い香りでした。
本屋さんにも行きました、赤本が1冊残っているだけでした。

鰆に掛けたのは太白とかどやの胡麻油を混ぜた物です。

私もキッチンに長時間います、お腹が空いてきました。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月17日 (土) 16時59分

早々に返信ありがとうございます!
近いうちに鰆にも挑戦します。いかりに行かれたのですね?
赤本,次回まであることを祈ります!
青本、読んでいるだけで時間が過ぎていきます。読み通すまで時間がかかりそうです。ちょうどスペアリブのレシピも見つけましたが、今晩は、かつおのにんにく醤油に、シメジと小松菜のおひたし、ひじきとおでんの残りのお汁でおから、きゅうりと干ししいたけのゴマ酢あえ、を作ったら夕方になりました。
いかりで求めた轆轤豆腐を買ってみました。
この年になっても新しい発見がありますね。レシピ感謝申し上げます。
私もリステリンは紫派です。

投稿: 前ちゃん | 2015年10月17日 (土) 18時17分

マダム今晩は。
今夜は三日月様が綺麗です・・・お外を見て下さいませ。私は娘にこの間イオンの書店で赤、青本を娘にプレゼントしましたちゃんとお料理を教えてあげられなかった・・ごめんなさいの気持ちで・・。
娘はずーと結婚してからクックパットとやらと格闘していましたが、これからはマダムの手ほどきを受けながら。お料理の腕を上げて行ってほしと・・・勿論私のお料理も少しづつ教えているところですが。

投稿: aiko | 2015年10月17日 (土) 19時12分

前ちゃんさま
沢山レシピをお試し下さいましてありがとうございます。
ご馳走でヘルシーな土曜日ですね。
我が家もお魚料理でした。

今夜もリステリンです。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月17日 (土) 21時29分

aikoさま
残念ながら我が家から三日月様は見えません。

私のお料理は少し時間が掛かるのでお忙しい若者には向かないかも知れません。
食の好みも歳と共に変わりますね。

投稿: Mikageマダム | 2015年10月17日 (土) 21時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中華3品 | トップページ | 海鮮で4種 »