« 鴨鍋 | トップページ | 和食のお稽古日 »

2015年11月18日 (水)

飛竜頭の炊き合わせ

朝からスパへ行き温泉と岩盤浴で暖まってきました。

お昼はピリ辛トマトラーメン半分と生ビールです。

家人からランチの写メが送られて来ました、シチューかと思ったら麻婆豆腐だそう、ミンチでは無くすじ肉を使っているらしいです。

食感を考えると?です。お味は聞いていません。

夕食は京都「森嘉」の飛竜頭、蕪、ほうれん草の炊き合わせ。

柚子の千切りを天盛りにしました。

写真: p1176045

飛竜頭の炊き方はこちらに出ています。

今の蕪は筋が無く柔らかて美味しいです、ほうれん草は葉のみ使っています。

この炊き合わせに一番力を込めました。

「山口豆腐」の湯葉豆腐

写真: p1176031

いつにも増して美味しい湯葉豆腐、気温のせいなのでしょうか?

2人で「美味しいね~」と

活カワハギと肝を紅葉おろしで

写真: p1176028

銀杏

写真: p1176040

鬼皮を取って油に入れてから火を付け低温で揚げます、薄皮がとれてきます、少し残っていれば油から揚げて手で剥きます、軽くお塩をふりました。

揚げたてを頂きます。

金目の煮付け

写真: p1176051

大きな切り身です、2人で半分ずつ頂きました。

写真: p1176062

ビール1缶、お酒1合、ウイスキー1杯で止めました。

今朝の体重は200g減でした。

今日はお料理のお稽古です、美味しい物を頂いて来ます。


その前に腹筋、腹筋!




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鴨鍋 | トップページ | 和食のお稽古日 »

コメント

マダム今日は。
薄くらいお天気で気持ちまでブルーになりますが、こんな日のデパートは空いております。明日の献立を考えて・お魚の煮付けに、金目美味しそうですね・・ローストポークも見つけてサラダにします。後は茅の舎さんのお出汁を頂いたのでマダムの真似して飛竜頭と蕪と紅葉の生麩を炊きます。。といいながら・・・あれこれ観ているうちにメニューが変わってしまう私です。
マダムお皿届きましたrvcarパトカーと消防車のが娘にメールしましたら、買おうと思ってた。happy01ありがとうございました。

投稿: aiko | 2015年11月18日 (水) 16時59分

aikoさま
阪急百貨店にお出かけだったのですね。

お孫様ちゃんがお皿を気に入ってくれれば嬉しいですね。
スプーンでカレーや炒飯が食べやすい様です。

茅の舎さんのお出しは人気ですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月18日 (水) 21時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鴨鍋 | トップページ | 和食のお稽古日 »