« 芙蓉蟹4段重ね | トップページ | 息子とデート »

2015年11月 5日 (木)

オイルサーディンが美味しい。

家人がいかりで見つけて購入したオイルサーィンを調理しました、と言ってもとても簡単なんです。

オイルサーディンのトマト煮

写真: p1045713

カリッと焼いたバゲットに乗せて頂きます。

白ワインに合わせると素晴らしく美味しい!

この器100均で見つけて試しに1つだけ買ったのですが使い勝手が良いです。1人用のグラタン皿にも最適です、明日追加で探しに行こうと思いますが100均って品切れしたら再入荷は何時?って事無いですか。

美味しいオイルサーディンはこれです。

写真: p1045733

缶詰のオイルサーディンとは油の風味が違うのと柔らかさが断然違います。

私の情報が錯綜していますがお伝えしたいことは100均の器と美味しいオイルサーディンの2つでした。

新鮮なブロッコリーと厚切りベーコンを買ったので作ったのは・・・

ブロッコリーのフジリ

写真: p1045729

私のメインはこれでも良いくらいのお気に入りです。

トマトとモッツアレラチーズ

写真: p1045703

六甲のめぐみのトマトと日向牧場のモッツアレラチーズにイタリアンパセリ

バジルがなくとも美味しく頂きました。

ラムロックと栗マロンカボチャ

写真: p1045706

ラムはグリルパンで焼いてから180度のオーブンで10分焼きました。

白ワインから赤ワインに移行して美味しく頂きました。



所用で出かける途中10人程の女性グループと出会いました。

先頭を歩いていたのは懐かしいクラスメートでした、思わず昔の呼び名で叫んでしまったら彼女も私の学生時代の名を呼んで駆け寄り手を差し出し握手をしてくれました。

皆様と蘇州園にランチにお出かけだそうです。

受験生のお孫さんの面倒を見ていらっしゃる彼女とは随分会えてなかったのですが「又誘ってね!」の元気そうな言葉に安堵しました。

学生時代親から唯一外泊を許されたのは彼女のご自宅でした。楽しい思い出が沢山あります。

青春時代を共に過ごした友に会うと一瞬にして懐かしい思い出があれもこれもと蘇り余韻を引きずった楽しい1日でした。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)




只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 芙蓉蟹4段重ね | トップページ | 息子とデート »

コメント

マダムおはようございます。だんだん更新時間が早くなっていませんか?懐かしいお友達との思いがけない再会、良いことがあって心も弾みますよね。
加えて朝一番に美味しそうな献立拝見するとこちらまで嬉しくて気持ちがアップします。このガラスの器は百均なのですか?そうは見えませんね。私も探そうかしら。
次回まで置いてあると良いですね。回転速いですものね。このサーデイン⚓でプッシュしていたものではないかしら。メモして見てきます。
ブロッコリーとパスタの相性は最高ですね。糖尿病予防にもなりこのレシピは我が家ではリピート回数大です。本当に美味しいですよね。昨日は、お酒のピッチも上がったのではないかしら?六甲の恵みのお野菜は新鮮で味も濃くて皆さんが殺到されるのも分かります。ただ品数が少なくて残念です。

投稿: 前チャン | 2015年11月 5日 (木) 07時48分

毎朝アップされるお料理とても楽しみにしております。
このオイルサーディン美味しいですよね!
芙蓉蟹を作りたく、今日マダムの御本を買いに行こうと思っていたら子どもが熱をだしてしまいました。
大変申し訳ないのですが、餡の分量を教えていただけないでしょうか?

投稿: こんこん | 2015年11月 5日 (木) 08時12分

前チャンさま
今朝は日の出と共に目覚めたのです。
お洗濯は2回済ませました。

娘に耐熱皿を探してくるようにとお願いしました、有れば良いのですが。

オイルサーディンはいかりのお勧め品でした。

六甲のめぐみはスーパーの様に品数は豊富では無いですが旬の物を味わえます。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 10時33分

こんこんさま
お子様大丈夫でしょうか?

芙蓉蟹の餡は水に無添加ガラスープ、薄口醬油、塩、砂糖です。卵に加えるお塩が少ない場合は餡のお味を濃くします。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 10時36分

マダムお返事ありがとうございます。
今夜チャレンジしてみます!
子どもは高熱で驚いたのですが、軽い風邪とのことでした。
お気遣いありがとうございました。

投稿: こんこん | 2015年11月 5日 (木) 11時55分

こんにちは。初めてこのオイルサーディン知りました。私のところは田舎なので、今までは こういうおしゃれ食材(笑)は、羨ましく眺めていたのですが、今はネットという便利なものがありますので、書きとめておこうと思います。瓶入りというだけで、なんだか油が美味しそう。。。本日も美味しい情報あありがとうございました。

投稿: アスパラ妻 | 2015年11月 5日 (木) 11時57分

以前にオイルサーディンの缶ごと加熱するレシピ紹介してくださってましたよね。進化版ですか?おいしそう!で、私にもできそう!
高校時代の友達が今も昔の呼び名で呼んでくれるのが何かうれしいですよね。

投稿: shokola | 2015年11月 5日 (木) 15時39分

マダム今晩は。今日は少し暖かかったですね。私も同級生とはチャン付けです。マダム一気に学生時代に戻りましたね。
ラム美味しそうです、昔は苦手でしたラム肉フランスレストランでメインのラムのお料理を残してしまう・・苦い反省記があります。
今は美味しく頂ける様になりました。オイルサーデンどんな物でも缶の物よりか。瓶詰めの方が美味しいのでしょうか?

投稿: aiko | 2015年11月 5日 (木) 17時59分

こんこんさま
風邪流行ってる様です孫達も鼻声になっていました。
大事に至らねば良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 21時38分

アスパラ妻さま
おしゃれなオイルサーディン料理になります。バーベキューの時側で温めたら美味しくなりそうです。

ネットって有りがたいですね。私もよく利用します。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 21時41分

shokolaさま
瓶詰めは缶詰より量が多いです。
レシピは依然と同じです、オーブントースターで焼くだけなのですよ。

私は学友の名字を呼び捨て彼女は私の下の名前を呼び捨てです。いくつになっても変わらないのが嬉しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 21時44分

aikoさま
私の名前をちゃん付けで呼んでくれるのは幼なじみ、呼び捨ては学友、大人になってからの友人はさん付けでと時代により私の呼び名が変わっています。

最近のラムは以前より美味しくなってる様に思います。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 5日 (木) 21時46分

おはようございます
毎朝 ブログ楽しみにしています。
昨日の オイルサーディンのトマト煮の 器が いいなあ と思い 出掛けたついでに 100均に 寄ってみましたが 見つかりませんでした。お店が違うのかなと思い どちらの100均か教えて頂きたいのですが。ちなみに わたしは、ダイソーに行きました。よろしくお願いしはす。

投稿: JUN | 2015年11月 6日 (金) 09時59分

JUNさま
100均でもお店によって品揃えがまちまちですね、昨日娘が見に行ってくれましたが無かったと報告受けました。

投稿: Mikageマダム | 2015年11月 6日 (金) 17時42分

いかりのオイルサーディンはスモークの香りが美味しいですよね。関西に出掛けた際にはよく買っていました。
このスモークのオイルサーディンとスモークチーズでペペロンチーノを作るととても美味しかったです。

投稿: eriko | 2016年3月 3日 (木) 21時39分

erikoさま
オイルサーディンとスモークチーズでペペロンチーノは豪華ですね。
先日いつものお酒屋さんへワインを仕入れに行くとこのオイルサーディンが山積みされていました。

投稿: Mikageマダム | 2016年3月 3日 (木) 23時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芙蓉蟹4段重ね | トップページ | 息子とデート »